Коротко

Новости

Подробно

Джордж Сорос клонировал свой фонд

Чтобы проще было уйти из России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

филантропия



Вчера президент института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Екатерина Гениева сообщила Ъ, что известный финансист и меценат Джордж Сорос намерен радикально изменить структуру представительства в России. Теперь вместо учрежденного им для благотворительной деятельности института "Открытое общество" (Фонд Сороса) начнут действовать 12 самостоятельных организаций, продолжающих программы Сороса. Госпожа Гениева не исключила, что к этому Джорджа Сороса подтолкнул скандал, связанный с выселением фонда из арендованного им здания.
       О том, что Джордж Сорос сворачивает свою благотворительную деятельность в России, он объявил 5 июня 2003 года на встрече со студентами Высшей школы экономики. Тогда господин Сорос объяснил, что, проведя в нашей стране без малого 15 лет и потратив $1 млрд, он решил, что его деньги будут более полезны в другом месте. Общественная деятельность, которую он начал еще в СССР, была призвана "ускорить процесс перехода от закрытого к открытому обществу". Однако в случае с СССР, а потом с Россией задача оказалась сложней, чем предполагал меценат.
       Тем не менее фонд продолжал свою работу, поскольку не истекли сроки обязательств фонда перед грантополучателями. Но в ноябре вокруг здания на Озерковской набережной, которое занимает институт "Открытое общество" (ИОО), разгорелся крупный скандал. Сотрудники компании "Сектор-1" во главе с ее президентом Кантемиром Карамзиным, который является арендодателем, ворвались в здание и вывезли имущество фонда "за неуплату аренды". Суть конфликта состоит в том, что "Сектор-1" поднял арендную плату за помещение (площадью 2 тыс. кв. м) на Озерковской набережной в 12 раз. ИОО отказывается платить ежемесячно $120 тыс. вместо оговоренных еще в 1999 году $10 тыс. Суд признал право на аренду помещения фондом, но господин Карамзин объяснил корреспонденту Ъ, что конфликт может разрешиться только в том случае, если ИОО погасит задолженность по аренде. По словам Кантемира Карамзина, ввиду того, что он "уважает деятельность Сороса в России", он согласился пойти на уступки. Достаточно будет уплатить половину стоимости от рыночной ставки, то есть погасить задолженность из расчета ставки $60 тыс. в месяц с сентября 1999 года. Между тем, как стало известно Ъ, здание на Озерковской уже сдано совершенно другой компании.
       Как рассказала госпожа Гениева Ъ, до сих пор правоохранительные органы ничего не сделали для того, чтобы вернуть имущество фонда (документы и технику), увезенную компанией "Сектор-1". Между тем сотрудникам фонда известно, где все это находится. Госпожа Гениева не исключила, что атака на сотрудников фонда может иметь политическую подоплеку. "В России, видимо, перестали ценить помощь Сороса",— подчеркнула она. Екатерина Гениева сообщила, что сейчас сотрудники фонда активно ищут новое здание, но договор с Кантемиром Карамзиным расторгать не будут. Фонд будет ждать законного разрешения этого имущественного вопроса. "Мы ни в коем случае не намерены подчиняться грубой силе и ни при каких условиях не будем выплачивать Карамзину требуемые им деньги".
       Этот конфликт лишь укрепил руководство Фонда Сороса в необходимости свертывания благотворительной деятельности в России. Первым шагом станет изменение структуры ИОО. Вместо него начинают работу 12 некоммерческих фондов, организованных Соросом и существующих пока на его же средства. Самым крупным из них является Фонд Дмитрия Лихачева, начавший свою работу в 2002 году. Как рассказал его исполнительный директор Александр Кобак, на данный момент фонд финансируется меценатом только на 50%, остальные деньги выделяет правительство Ленинградской области и РАО "ЕЭС России". Через три года этот фонд, как и остальные, должен будет перейти на исключительно российские средства.
       На вопрос Ъ, что будет с Фондом Сороса после того, как истекут указанные три года, Екатерина Гениева ответила, что об этом можно будет говорить через два месяца: "Надеюсь, что именно к этому времени суд вернет нам здание на Озерковской набережной". "Пока очевидно, и это заметил сам господин Сорос, что нам никто помогать не хочет, несмотря на потраченные здесь миллиарды долларов",— добавила она. "Впрочем, политика господина Сороса всегда отличалась большой гибкостью, может, будут совсем другие структуры и другая деятельность. Так что говорить, что Сорос ушел, пока рано",— заверила госпожа Гениева.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя