Коротко

Новости

Подробно

Татарии Tupras дороже, чем туркам

"Татнефть" дала за турецкие НПЗ больше, чем местные конкуренты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество



Вчера управление по приватизации Турции объявило, что наибольшую цену за 65,76% акций крупнейшей в стране нефтеперерабатывающей компании Tupras предложила представляющая интересы "Татнефти" немецкая Efremov Kautschuk GmbH. Пока управление воздерживается от объявления официальных итогов конкурса. Возможно, что продажа и не состоится: Efremov Kautschuk предложила за госпакет $1,302 млрд, а в 2002 году управление продало 31% акций Tupras за $3,9 млрд. Турецкий профсоюз нефтяников уже заявил, что подаст иск об аннулировании итогов конкурса сразу же после их оглашения.
       В Tupras входят пять НПЗ, перерабатывающих 27 млн т нефти в год (87% всего объема нефтепереработки в Турции). Ежегодный оборот Tupras составляет около $11 млрд. Помимо Efremov Kautschuk GmbH заявку на приобретение акций Tupras подал турецкий оператор связи Anadolu Ortak Girisim Grubu.
       В управлении по приватизации Ъ вчера заявили, что наибольшую цену за бумаги Turpas подала компания Efremov, и от дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что официальное заявление на эту тему уже распространено (оно было опубликовано на турецком языке). Информагентство Reuters объявило из Анкары, что "компания Efremov Kautshuk GmbH, представляющая интересы 'Татнефти', предложила $1,302 млрд за 65,76% акций Turpas". Агентство также ссылается на представителя Efremov Kautshuk, который заявил, что компания предложила осуществить единовременный платеж наличными или выплатить половину денег сейчас, а остальные средства — ежегодными траншами.
       Возможно, что половина средств будет выплачена турецким многопрофильным холдингом Zorlu Group, который объявил о намерении создать СП на паритетных началах с Efremov Kautshuk в случае, если компания победит в торгах.
       Между тем месяц назад в турецких СМИ появилась информация, что власти страны надеются получить за акции Tupras не менее $1,5 млрд. Обнародованная вчера сумма оказалась ниже ожидавшейся, более того, руководители турецких профсоюзов, по данным Reuters, уже заявили, что подадут иск об аннулировании итогов конкурса сразу же после того, как управление по приватизации официально их объявит. Кстати, слухи, что Tupras будет продана задешево, еще в понедельник привели к падению котировок на турецком фондовом рынке, на котором активно торгуются и бумаги приватизируемой компании.
       Впрочем, "Татнефть" уверена, что выиграла торги. Источник в компании вчера заявил Ъ: "Участвуя в конкурсе, мы были уверены, что победим, так как можем загрузить мощности Tupras собственной или покупной нефтью". Стоит отметить, что в мае прошлого года гендиректор Tupras Хусаметтин Даныш и председатель ее совета директоров Кахраман Еммиоглу приезжали в Казань, где провели переговоры с премьер-министром Татарии Рустамом Миннихановым и главой "Татнефти" Шафагатом Тахаутдиновым. В частности, стороны договорились, что в 2004 году "Татнефть" увеличит поставки нефти Tupras как минимум на 1 млн т (в 2003 году было поставлено 2,4 млн т).
       По сообщению агентства Bloomberg, управление по приватизации Турции рекомендовало правительству утвердить продажу Turpas. Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ; АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя