Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Сейчас много говорят о том, что комментарии экс-министра финансов Пола О`Нила,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Сейчас много говорят о том, что комментарии экс-министра финансов Пола О`Нила, легшие в основу книги Рона Зюскинда "Цена верности", могут создать серьезные проблемы для президента Буша в ноябре, когда он будет переизбираться на второй срок.
       Это отчасти верно. Но обращает на себя внимание другое. Сегодня внутри правящей Республиканской партии соперников в борьбе за выдвижение кандидатом на выборах-2004 у действующего президента нет. Демократы же погрязли во внутрипартийных дрязгах и, похоже, предстоящие выборы заранее сдали — во всяком случае, все политические тяжеловесы от участия в них заблаговременно отказались.
       В этой ситуации вопрос стоит не столько о выборах-2004, сколько о выборах-2008. Если ситуация в США в предстоящие четыре года будет развиваться так же, как в течение первого срока президентства Джорджа Буша (рискну предположить с долей уверенности порядка 75%, что будет и второй срок), то к ноябрю 2008 года Республиканская партия рискует остаться у разбитого корыта. Слишком долгое подстраивание под одного лидера при неочевидности успехов, достигнутых под его руководством, чревато тем, что после ухода этого лидера партия вообще потеряет свое политическое лицо.
       Так было в Великобритании после ухода Маргарет Тэтчер в 1990 году — с той поры Консервативная партия так и не смогла вернуть себе командные позиции, а сегодня рискует оказаться выброшенной на задворки политической жизни. О более близких примерах говорить не буду, тем более что в России следующий временной рубеж также отнесен на 2008 год, но тенденция очевидна.
       Судя по всему, влиятельные круги в руководстве Республиканской партии США поняли это давно. И поэтому уже летом прошлого года в американскую прессу был запущен слух о серьезных разногласиях между "голубями" в администрации во главе с госсекретарем Колином Пауэллом и "ястребами". Речь даже зашла о возможности отставки госсекретаря. Отставка не состоялась, но вероятность того, что она состоится в начале второго срока президентства Джорджа Буша, достаточно высока.
       И вот теперь — конфликт между президентом и экс-министром финансов Полом О`Нилом (как и госсекретарь Пауэлл, числящимся в лагере "голубей"). Казалось бы, серьезный удар по престижу президента. Но то, что будет происходить в ноябре, определит не какая-то одна книга, изданная в начале года (в предстоящие десять месяцев подобных PR-ходов будет множество — как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев), а целая совокупность факторов. К тому же и сам президент (или его спичрайтеры) нашел вполне удачный ответный ход, заявив, что весьма высоко ценит все, что сделал господин О`Нил. Зато наличие оппозиции внутри Республиканской партии позволит ей более успешно, чем можно предположить сегодня, выступить на выборах-2008.
       Речь сегодня идет не о персоналиях, не о том, кто станет кандидатом — Пол О`Нил или Колин Пауэлл, а о выживании самой партии. А для этого ей жизненно необходимо уже сейчас создать внутреннюю оппозицию. Или хотя бы ее видимость.
Комментарии
Профиль пользователя