Коротко

Новости

Goldman Sachs ожидает возвращения к прежнему спросу на нефть к 2022 году

Спрос на нефть может вернуться к докоронавирусным показателям к 2022 году, считают в американском банке Goldman Sachs (выдержки из аналитической записки приводит Reuters). Этому должны поспособствовать рост маятниковой миграции, переход граждан на личный транспорт и повышение государственных расходов на инфраструктуру для улучшения экономических показателей.

Ожидается, что в 2020 году спрос снизится на 8%, в 2021 он вырастет на 6%, и к 2022 году сможет полностью вернуться к тому уровню, который был до пандемии коронавируса. Банк отмечает, что спрос уже начал восстанавливаться, но пока он ниже обычных показателей. Например, в июне спрос был ниже уровня прошлого года на 12%.

По мнению экспертов, среди нефтепродуктов быстрее всего восстановится на бензин. Потребление авиатоплива может восстанавливаться медленнее, поскольку люди будут воздерживаться от путешествий до появления вакцины.

Согласно опросу Reuters (методика не уточняется), цены на нефть в текущем году будут на уровне около $40 за баррель. Восстановление цен ускорится в четвертом квартале и продолжится в 2021 году на фоне сокращения добычи странами ОПЕК, а также перезапуска разными странами экономики после коронавирусных ограничений.

ОПЕК в июне сохранила прогноз по падению спроса на нефть на 9,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 90,6 млн б/с (оценка мирового спроса в 2019 году была на уровне 99,76 млн б/с). По прогнозу МЭА, спрос на нефть в 2020 году сократится на 8,1 млн б/с — до 91,7 млн б/с.

О том, какой предложили выход из кризиса МЭА и МВФ, читайте в материале “Ъ” «Мир готовят к низкоуглеродному рывку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя