Цена вопроса

Скандальное решение отстранить от участия в выборах иранских либералов имеет д

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Скандальное решение отстранить от участия в выборах иранских либералов имеет две стороны или "две цены". Одна, внутриполитическая, касается исключительно граждан Исламской Республики Иран и будущего их страны. Вторая, международная, напрямую связана с неутихающими в мире дискуссиями о том, что же представляет собой крупнейшее государство Среднего Востока. Нереформируемую "империю зла" или общество, пытающееся сбросить вериги религиозных догматов и делающее на этом пути один шаг вперед и два шага назад.
       Показав либералам-реформаторам красную карточку, после чего те, надо понимать, должны уйти с политического поля, стражи исламской революции еще раз продемонстрировали силу и неисчерпаемость административного ресурса. Налицо попытка подвести черту под "демократическим экспериментом", начатым в 1996 году, когда президентом страны неожиданно для многих стал Мохаммад Хатами — теолог, заговоривший о реформах.
       Поначалу казалось, что его победа станет началом конца закрытого от внешнего мира иранского режима — тогда Хатами поддержало подавляющее большинство электората, уставшего жить по предписаниям мулл. Однако перемены, на которые так рассчитывали иранцы, не обеспечили ни президент, ни парламент, большинство в котором со временем составили его сторонники. Годы шли, почти ничего в стране не менялось, и энтузиазм масс постепенно сменился всеобщей апатией и падением интереса к реформаторам и их идеям.
       А вот консерваторы, напротив, окрепли и обрели второе дыхание. От глухой обороны они перешли к контрнаступлению по всему фронту. Начались показательные судебные процессы над либералами, гонения на поддерживающие их СМИ. И вот, наконец, попытка провести выборы-2004 и вовсе без демократов. Несколько лет назад, на пике популярности знаковых фигур демократического лагеря, отстранение их от выборов было бы для консерваторов крайне рискованным — такой шаг мог вызвать широкое общественное недовольство и добить исламский режим окончательно. Однако сегодня складывается иная ситуация. Доверие к либералам подорвано. К тому же массированное американское давление на Иран, призванное расшатать режим и помочь "демократической революции", похоже, дает обратные результаты. Консерваторы бросают лозунг "Отечество в опасности" и набирают очки, а реформаторы, выступавшие за диалог с Вашингтоном, невольно предстают в роли иностранных наймитов или американской пятой колонны.
       Так что не будет ничего удивительного, если иранское общество спокойно примет это использование административного ресурса против реформаторов. Весьма вероятно, что, так ничего и не добившись, свой исторический шанс они упустили. Так бывает не только в Иране — это универсальный закон переходных обществ. И теперь сокрушаться по поводу несправедливых иранских выборов станут разве что лидеры Евросоюза. Но не сами иранцы. И не Джордж Буш, причисливший Иран к мировой "оси зла" и считающий, что горбатого могила исправит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...