Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба Президента России

Путин, Эрдоган и Роухани обсудили гуманитарную помощь и безопасность в Сирии

Президенты России, Ирана и Турции провели трехсторонний виртуальный саммит по Сирии, по результатам которого приняли совместную резолюцию. В ней Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили гуманитарное и экономическое положение, а также вопросы безопасности. Кроме того, президенты заявили, что израильские военные атаки нарушают суверенитет Сирии и ведут к росту напряженности в регионе, а также осудили оккупацию сирийских Голан.

«Одна из главных целей сегодняшней видеоконференции — вместе проанализировать текущее положение дел в этой стране. Условиться о том, что можно было бы дополнительно сделать для обеспечения долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской Республике. Речь в первую очередь о продолжении борьбы с международным терроризмом. И надо подумать, какие еще меры необходимы для нейтрализации еще действующих террористических группировок»,— сказал господин Путин.

Введенные новые санкции против Сирии, по словам президента РФ, приводят к экономическому удушению в стране, поэтому он предложил наладить оказание гуманитарной помощи и поддержать сирийский народ «по соответствующим каналам».

Президент Ирана предложил провести новую очную встречу в Тегеране, «как только сложатся необходимые условия для этого».

США ввели санкции против 39 физических и юридических лиц в Сирии, включая президента Башара Асада и его жену Асму. Теперь ограничительные меры могут вводиться в отношении не только сирийцев, но и всех, кто сотрудничает с ними, а также с российскими и иранскими структурами, работающими в Сирии. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен отметил, что до последнего времени более 80% сирийцев жили за чертой бедности, сейчас ситуация резко обострилась. Почти половина населения страны испытывает нехватку продовольствия. Накануне в видеоформате состоялась четвертая по счету международная донорская конференция по Сирии, организованная совместно Евросоюзом и ООН. В ней приняли участие 60 стран, включая РФ, и 25 организаций. Всего собрано €6,9 млрд (около $7,7 млрд). Значительная часть собранных денег пойдет на нужды сирийцев, проживающих в лагерях беженцев в арабских странах и Турции.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Деньги для Сирии собрали всем онлайном».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя