Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Jamal Saidi / Reuters

Связи с Сирией объявлены опасными

Вступили в силу новые американские санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

США не оставляют попытки заставить Дамаск играть по своим правилам. В среду Вашингтон предпринял первые шаги в рамках «Акта о защите гражданского населения Сирии», более известного как «закон Цезаря». Под санкции попали 39 физических и юридических лиц в Сирии, включая президента Башара Асада и его жену Асму. Теперь ограничительные меры могут вводиться в отношении не только сирийцев, но и всех, кто сотрудничает с ними, а также с российскими и иранскими структурами, работающими в Сирии. Поводом для санкций могут стать любые решения руководства республики, с которыми не согласен Вашингтон. В Москве считают, что цель «закона Цезаря» — «сместить законные власти» в Дамаске.


Обнародованные в среду санкционные меры стали первыми шагами в рамках «Акта о защите гражданского населения Сирии», известного как «закон Цезаря». Документ был подписан президентом США Дональдом Трампом в декабре 2019 года. На подготовку первых санкций против Дамаска правительству отводилось 180 дней. Закон назван в честь сирийского фотографа, известного под псевдонимом Цезарь,— он еще в 2013 году передал правозащитникам материалы о насилии в отношении заключенных в республике.

Закон пока рассчитан на пять лет. Президент США имеет право приостановить его действие при соблюдении ряда условий со стороны Дамаска и его союзников в лице России и Ирана.

В частности, речь идет о прекращении авиаударов по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры, допуске международной помощи в районы, контролируемые властями Сирии, России и Ирана, освобождении всех политзаключенных и привлечении к ответственности лиц, совершивших военные преступления. Власти страны также должны соблюдать все международные договоры в сфере ядерного, биологического и химического оружия.

Санкции против отдельных сирийских политиков, а также госструктур вводились США и Евросоюзом и раньше. Однако теперь под санкции могут попасть все, кто сотрудничает в разных отраслях с Дамаском, а также с российскими и иранскими структурами, работающими в Сирии.

Санкции грозят и тем, кто участвует в восстановлении сирийской экономики в районах, находящихся под контролем Дамаска, России и Ирана.

Наказание может последовать и за взаимодействие с «иностранными гражданами — сотрудниками частных военных компаний, наемниками или участниками вооруженных формирований», которые действуют в интересах или от лица правительств Сирии, РФ или Ирана.

«Мы не остановимся, пока Асад и его режим не прекратят свою бесполезную, жестокую войну против сирийского народа»,— заявил госсекретарь Майк Помпео, объявляя о новых санкциях. В черном списке помимо Башара Асада и его жены оказались сестра и брат президента Бушра и Махер Асад, а также близкий к последнему бизнесмен Мухаммед Хамшо и члены его семьи. Под санкции попали возглавляемая Махером Асадом 4-я дивизия — одна из элитных частей сирийской армии — и два высокопоставленных офицера из ее командования, а также близкая к иранскому Корпусу стражей исламской революции группировка «Фатимиюн».

Госсекретарь Майк Помпео

Фото: Yuri Gripas/Pool, Reuters

Большинство из тех, чьи имена были названы Майком Помпео, давно включены в санкционные списки США и Евросоюза. Но по новым правилам санкции угрожают всем, кто имеет с ними дело. Так, например, в прошлом году Мухаммед Хамшо помог организовать форум в Абу-Даби для поощрения эмиратских инвестиций частного сектора в Сирию. Теперь многие подумают дважды, прежде тем начинать работу в республике.

При этом экономическая ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем.

На прошлой неделе курс сирийского фунта на черном рынке пробил потолок в 3 тыс. за доллар США. До 2011 года доллар не превышал 50 фунтов. В среду Центробанк страны поднял курс с 704 до 1256 сирийских фунтов за доллар, чтобы хоть как-то уравнять его с черным рынком. Власти страны связывают падение курса и рост цен с американскими санкциями. В Вашингтоне также ставят это себе в заслугу. Однако санкции не единственный фактор, влияющий на экономику Сирии. Существенную роль на ситуацию в стране оказывает финансовый кризис в Ливане, чей банковский сектор всегда был хранителем для сирийских денег, а также спекуляции сирийских бизнесменов, в частности двоюродного брата президента Рами Махлуфа. Впрочем, простым сирийцам все равно, кто виноват в их проблемах. Во многих районах страны, которые не так давно вернулись под контроль Дамаска, вновь вспыхнули волнения. Как отметил накануне в своем докладе спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, до последнего времени более 80% сирийцев жили за чертой бедности, сейчас ситуация резко обострилась. Почти половина населения страны испытывает нехватку продовольствия. Американские санкции — весьма значимый фактор на этом фоне, отметил господин Педерсен.

Между тем на заседании Совета Безопасности ООН постпред США при организации Келли Крафт подчеркнула, что у Башара Асада есть «четкий выбор»: или Дамаск будет придерживаться резолюции Совбеза 2254, принятой в декабре 2015 года в поддержку политических переговоров между правительством и оппозицией, или Вашингтон продолжит вводить санкции против «сирийского режима и его финансовых покровителей».

Китай назвал новые санкции США «бесчеловечными», постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что цель «закона Цезаря» — сместить законные власти Сирии.

Аналогично он высказался и в отношении европейских санкций. Господин Небензя не оставил без ответа и выдвинутые Келли Крафт обвинения в адрес Москвы и Дамаска в нанесении ударов по Идлибу, упомянув об активизации террористов в этом районе и порекомендовав американской коллеге «обратить внимание на то, кто именно нарушает режим прекращения огня». «Мы напоминаем тем, кто требует от Дамаска выполнения резолюции Совбеза 2254, первые строки этой резолюции: уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии. Предлагаем выполнить сначала этот пункт»,— добавил Василий Небензя, намекая на то, что США, в отличие от России, в Сирию никто не приглашал. Он также пообещал, что Москва продолжит поддерживать усилия Гейра Педерсена по организации диалога между сторонами сирийского конфликта в рамках работы Конституционного комитета в Женеве.

Во вторник господин Педерсен упомянул, что третье заседание этой структуры состоится, как только ситуация с коронавирусом нормализуется. Среди возможных сроков называется август. Предыдущая встреча в конце ноября прошлого года закончилась провалом. Сирийская оппозиция считает, что и от новой встречи толку не будет, так как Дамаск всего лишь тянет время.

Со своей стороны, еще в прошлом году Гейр Педерсен подчеркивал, что положить конец войне в Сирии может согласие между Россией и США.

Однако позиции Москвы и Вашингтона по сирийскому урегулированию с каждым днем расходятся все дальше. В ближайшие дни им вновь предстоит схлестнуться из-за вопроса о гуманитарной помощи Сирии. Отказ России пойти на уступки США в Совбезе ООН и позволить расширить помощь сирийцам в обход Дамаска может стать новым поводом для санкций.

«"Закон Цезаря" — испытание для способности России поддерживать сирийский режим на плаву. Санкции США бьют по российско-сирийскому сотрудничеству, в том числе попыткам Москвы облегчить страдания сирийцев, направляя им зерно, медикаменты, не говоря уже о других проектах. Санкции против Центробанка Сирии ставят под угрозу любые трансакции в эту страну»,— сказал “Ъ” вице-президент РСМД Александр Аксененок. Он также отметил, что «закон Цезаря» бьет по верхушке Сирии, усугубляя и без того наметившийся раскол в семье Асада, алавитских кругах и правящей элите в целом. «На этом фоне сирийскому руководству логично было бы пересмотреть свое отношение к работе Конституционного комитета. Вопрос в том, действует ли Дамаск рационально в соответствии с политической логикой»,— отметил господин Аксененок.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя