Связи с Сирией объявлены опасными

Вступили в силу новые американские санкции

США не оставляют попытки заставить Дамаск играть по своим правилам. В среду Вашингтон предпринял первые шаги в рамках «Акта о защите гражданского населения Сирии», более известного как «закон Цезаря». Под санкции попали 39 физических и юридических лиц в Сирии, включая президента Башара Асада и его жену Асму. Теперь ограничительные меры могут вводиться в отношении не только сирийцев, но и всех, кто сотрудничает с ними, а также с российскими и иранскими структурами, работающими в Сирии. Поводом для санкций могут стать любые решения руководства республики, с которыми не согласен Вашингтон. В Москве считают, что цель «закона Цезаря» — «сместить законные власти» в Дамаске.

Фото: Jamal Saidi / Reuters

Фото: Jamal Saidi / Reuters

Обнародованные в среду санкционные меры стали первыми шагами в рамках «Акта о защите гражданского населения Сирии», известного как «закон Цезаря». Документ был подписан президентом США Дональдом Трампом в декабре 2019 года. На подготовку первых санкций против Дамаска правительству отводилось 180 дней. Закон назван в честь сирийского фотографа, известного под псевдонимом Цезарь,— он еще в 2013 году передал правозащитникам материалы о насилии в отношении заключенных в республике.

Закон пока рассчитан на пять лет. Президент США имеет право приостановить его действие при соблюдении ряда условий со стороны Дамаска и его союзников в лице России и Ирана.

В частности, речь идет о прекращении авиаударов по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры, допуске международной помощи в районы, контролируемые властями Сирии, России и Ирана, освобождении всех политзаключенных и привлечении к ответственности лиц, совершивших военные преступления. Власти страны также должны соблюдать все международные договоры в сфере ядерного, биологического и химического оружия.

Санкции против отдельных сирийских политиков, а также госструктур вводились США и Евросоюзом и раньше. Однако теперь под санкции могут попасть все, кто сотрудничает в разных отраслях с Дамаском, а также с российскими и иранскими структурами, работающими в Сирии.

Санкции грозят и тем, кто участвует в восстановлении сирийской экономики в районах, находящихся под контролем Дамаска, России и Ирана.

Наказание может последовать и за взаимодействие с «иностранными гражданами — сотрудниками частных военных компаний, наемниками или участниками вооруженных формирований», которые действуют в интересах или от лица правительств Сирии, РФ или Ирана.

«Мы не остановимся, пока Асад и его режим не прекратят свою бесполезную, жестокую войну против сирийского народа»,— заявил госсекретарь Майк Помпео, объявляя о новых санкциях. В черном списке помимо Башара Асада и его жены оказались сестра и брат президента Бушра и Махер Асад, а также близкий к последнему бизнесмен Мухаммед Хамшо и члены его семьи. Под санкции попали возглавляемая Махером Асадом 4-я дивизия — одна из элитных частей сирийской армии — и два высокопоставленных офицера из ее командования, а также близкая к иранскому Корпусу стражей исламской революции группировка «Фатимиюн».

Госсекретарь Майк Помпео

Госсекретарь Майк Помпео

Фото: Yuri Gripas/Pool, Reuters

Госсекретарь Майк Помпео

Фото: Yuri Gripas/Pool, Reuters

Большинство из тех, чьи имена были названы Майком Помпео, давно включены в санкционные списки США и Евросоюза. Но по новым правилам санкции угрожают всем, кто имеет с ними дело. Так, например, в прошлом году Мухаммед Хамшо помог организовать форум в Абу-Даби для поощрения эмиратских инвестиций частного сектора в Сирию. Теперь многие подумают дважды, прежде тем начинать работу в республике.

При этом экономическая ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем.

На прошлой неделе курс сирийского фунта на черном рынке пробил потолок в 3 тыс. за доллар США. До 2011 года доллар не превышал 50 фунтов. В среду Центробанк страны поднял курс с 704 до 1256 сирийских фунтов за доллар, чтобы хоть как-то уравнять его с черным рынком. Власти страны связывают падение курса и рост цен с американскими санкциями. В Вашингтоне также ставят это себе в заслугу. Однако санкции не единственный фактор, влияющий на экономику Сирии. Существенную роль на ситуацию в стране оказывает финансовый кризис в Ливане, чей банковский сектор всегда был хранителем для сирийских денег, а также спекуляции сирийских бизнесменов, в частности двоюродного брата президента Рами Махлуфа. Впрочем, простым сирийцам все равно, кто виноват в их проблемах. Во многих районах страны, которые не так давно вернулись под контроль Дамаска, вновь вспыхнули волнения. Как отметил накануне в своем докладе спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, до последнего времени более 80% сирийцев жили за чертой бедности, сейчас ситуация резко обострилась. Почти половина населения страны испытывает нехватку продовольствия. Американские санкции — весьма значимый фактор на этом фоне, отметил господин Педерсен.

Между тем на заседании Совета Безопасности ООН постпред США при организации Келли Крафт подчеркнула, что у Башара Асада есть «четкий выбор»: или Дамаск будет придерживаться резолюции Совбеза 2254, принятой в декабре 2015 года в поддержку политических переговоров между правительством и оппозицией, или Вашингтон продолжит вводить санкции против «сирийского режима и его финансовых покровителей».

Китай назвал новые санкции США «бесчеловечными», постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что цель «закона Цезаря» — сместить законные власти Сирии.

Аналогично он высказался и в отношении европейских санкций. Господин Небензя не оставил без ответа и выдвинутые Келли Крафт обвинения в адрес Москвы и Дамаска в нанесении ударов по Идлибу, упомянув об активизации террористов в этом районе и порекомендовав американской коллеге «обратить внимание на то, кто именно нарушает режим прекращения огня». «Мы напоминаем тем, кто требует от Дамаска выполнения резолюции Совбеза 2254, первые строки этой резолюции: уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии. Предлагаем выполнить сначала этот пункт»,— добавил Василий Небензя, намекая на то, что США, в отличие от России, в Сирию никто не приглашал. Он также пообещал, что Москва продолжит поддерживать усилия Гейра Педерсена по организации диалога между сторонами сирийского конфликта в рамках работы Конституционного комитета в Женеве.

Во вторник господин Педерсен упомянул, что третье заседание этой структуры состоится, как только ситуация с коронавирусом нормализуется. Среди возможных сроков называется август. Предыдущая встреча в конце ноября прошлого года закончилась провалом. Сирийская оппозиция считает, что и от новой встречи толку не будет, так как Дамаск всего лишь тянет время.

Со своей стороны, еще в прошлом году Гейр Педерсен подчеркивал, что положить конец войне в Сирии может согласие между Россией и США.

Однако позиции Москвы и Вашингтона по сирийскому урегулированию с каждым днем расходятся все дальше. В ближайшие дни им вновь предстоит схлестнуться из-за вопроса о гуманитарной помощи Сирии. Отказ России пойти на уступки США в Совбезе ООН и позволить расширить помощь сирийцам в обход Дамаска может стать новым поводом для санкций.

«"Закон Цезаря" — испытание для способности России поддерживать сирийский режим на плаву. Санкции США бьют по российско-сирийскому сотрудничеству, в том числе попыткам Москвы облегчить страдания сирийцев, направляя им зерно, медикаменты, не говоря уже о других проектах. Санкции против Центробанка Сирии ставят под угрозу любые трансакции в эту страну»,— сказал “Ъ” вице-президент РСМД Александр Аксененок. Он также отметил, что «закон Цезаря» бьет по верхушке Сирии, усугубляя и без того наметившийся раскол в семье Асада, алавитских кругах и правящей элите в целом. «На этом фоне сирийскому руководству логично было бы пересмотреть свое отношение к работе Конституционного комитета. Вопрос в том, действует ли Дамаск рационально в соответствии с политической логикой»,— отметил господин Аксененок.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...