Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело «Седьмой студии» оказалось бессрочным

Последнего фигуранта расследования освободили от наказания

от

Мещанский суд Москвы сегодня вынес приговор Нине Масляевой — бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Подсудимая еще на ранней стадии следствия заключила сделку и дала показания на основных фигурантов, обвиненных СКР в хищении почти 130 млн руб. при реализации проекта «Платформа». Никто из них, напомним, реальных сроков в итоге не получил, поэтому было очевидно, что и экс-главбуху такая перспектива не грозит, тем более что и гособвинитель предлагал признать госпожу Масляеву виновной, но от наказания освободить. Суд так и поступил: бывший бухгалтер получила 2 года 3 месяца, но этот срок был зачтен как уже отбытый.


Оглашение приговора Нине Масляевой неожиданно затянулось на несколько часов. Ее дело рассматривалось отдельно от других фигурантов расследования, поскольку бывший главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» еще в начале следственных действий заключила с прокуратурой досудебное соглашение и дала дательная показания, в том числе и на других подследственных. Изначально суд вернул дело Масляевой прокуратуре, сославшись на неконкретность обвинительного заключения. Впоследствии гособвинение добилось его возвращения в первую инстанцию, которая при этом отказалась рассматривать его в особом порядке — без исследования доказательств, усомнившись в выполнении госпожой Масляевой всех условий ее сделки со следствием.

Приговор экс-главбуху был зачитан в том же 333-м зале (хотя процесс по ее делу проходил в другом), где несколько дней назад оглашалось решение в отношении Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Софьи Апфельбаум.

В суд Нина Масляева пришла за несколько минут до начала заседания, она была без вещей и даже без адвоката.

Журналистам она сказала лишь, что за три года устала от разбирательства и что все это время ее поддерживала семья.

С первых слов судьи стало ясно, что приговор будет обвинительным, что, впрочем, учитывая обстоятельства дела, изначально подразумевалось. Председательствующая сообщила, что Нина Масляева «совершила хищение денежных средств, выделенных на реализацию» театрального проекта «Платформа». В итоге подсудимая была признана виновной в особо крупном мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получила 2 года 3 месяца колонии общего режима. Впрочем, как и ее бывшие подельники, от реального отбытия наказания она была освобождена — суд зачел ей время, проведенное под стражей и домашним арестом. Суд также удовлетворил предъявленный экс-главбуху Минкультуры гражданский иск на 128,9 млн руб., который должен быть взыскан солидарно со всех фигурантов расследования.

Стоит отметить, что судебное решение полностью совпало с высказанным в прениях предложением гособвинителя.

Напомним, Нина Масляева на основном процессе выступала в качестве свидетеля, поскольку на ее показаниях во многом строилось обвинение всем фигурантам. Как следовало из ее слов, в «Седьмую студию» ее привел Юрий Итин, с которым она познакомилась во время работы в театре «Модерн». На новом месте она встретилась с Кириллом Серебренниковым и Алексеем Малобродским. Они объяснили новому главбуху, что «Платформе» потребуется большое количество наличности, и это даст возможность руководителям проекта «хорошо заработать». Госпожа Масляева, по ее словам, согласилась с предложением своих работодателей выстроить систему обналички поступающих из бюджета субсидий. Она признала, что готовила фиктивные отчеты о деятельности «Седьмой студии», которые затем направлялись в Минкульт. К обналичиванию средств главбух, по ее показаниям, привлекала знакомых предпринимателей.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя