Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

А1 подключится к поискам активов

Возможно ли обжаловать решение о взыскании с Сергея Пугачева 75 млрд руб.

от

Структура «Альфа-групп» займется поиском активов беглого банкира Сергея Пугачева во Франции. Инвестиционная компания А1 будет действовать в интересах Агентства по страхованию вкладов. Недавно в июне апелляционный суд города Экс-ан-Прованс все-таки признал за АСВ право конкурсного управляющего Межпромбанка. Как пишут СМИ, теперь это открывает возможности для поиска и ареста активов Пугачева во Франции. Средства от них пойдут в конкурсную массу рухнувшей кредитной организации. По решению Арбитражного суда Москвы, с Пугачева хотят взыскать 75 млрд руб. Представители предпринимателя в беседе с РБК заявили, что его активам во Франции ничего не угрожает, а адвокаты уже готовят жалобу.


Возможно ли обжаловать решение? И сложно ли будет найти активы Пугачева во Франции? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с юристом компании Sagasser Теймуром Агаевым: «В кассационный суд можно обратиться только при условии, что заинтересованное лицо доказывает, что апелляционный суд при рассмотрении и вынесении решения нарушил нормы французского законодательства. А вопросы фактических обстоятельств он рассматривать не будет. В очень редких случаях возможна передача на рассмотрение в кассационный суд.

Возможно, активы стали искать заблаговременно, потому что стороны, как правило, в таких случаях заранее готовятся к судопроизводству и к его последствиям.



Во Франции и в большинстве юрисдикций ЕС сейчас сложились такие условия, при которых что-то заметное спрятать становится почти невозможно. То есть если изначально подготовки не было, я думаю, что это вопрос времени. Такая ситуация во Франции уже связана с налоговыми обязательствами. Практически любое лицо, которое является налоговым резидентом этой страны, обязано декларировать все свои активы. Можно скрыть информацию от третьих лиц, но все основные данные будут в доступе для налоговой администрации».

Большинство активов Серегея Пугачева, по сообщениям СМИ, находятся в новозеландских трастах. Их бенефициаром бывшего собственника Межпромбанка признал Высокий суд Лондона. Инстанция арестовала по иску АСВ и несколько активов в Великобритании, агентство смогло их реализовать. В 2015-м Пугачев бежал во Францию, у него есть гражданство это страны. Найти его активы там будет значительно проще, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Французская Республика является наиболее прозрачной для выявления бенефициарных владельцев и реальных законных собственников. Поэтому я исхожу из того, что на территории этой страны реализовать данную стратегию будет намного удобнее и эффективнее, чем в странах общего права.

Как правило, такие структуры, конечно же, позволяют в некотором роде осуществлять различного рода действия, направленные на защиту активов, которые препятствуют приведению в исполнение конкретных иностранных решений или решений национальных судов.



Постановление суда Англии и Уэльса, конечно же, являются предопределяющими с точки зрения того, что уже существует отношение к конкретному лицу. Но я, прежде всего, хочу отметить тот факт, что, конечно же, само по себе это решение, наверное, не может являться де-факто предопределяющим. Но оно будет влиять непосредственно на известность и репутацию во Франции как лица, которое способно уклоняться от исполнения судебных постановлений и, возможно, скрывает свои активы».

Ранее АСВ уже сотрудничало с компанией А1 в поиске активов беглых банкиров за рубежом. Так было с имуществом бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в Великобритании.

Комментарии
Профиль пользователя