Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Фото: Олег Орлов / Коммерсантъ

СКР не нашел признаков халатности в действиях руководства РКБ имени Куватова

Родственник умершего пациента получил «отказное» решение

Кировский отдел башкирского управления Следственного комитета РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту халатности руководства Республиканской клинической больницы имени Куватова, где в конце марта произошла крупнейшая вспышка нового коронавируса, повлекшая человеческие жертвы.

В РКБ также были инфицированы около 200 медицинских работников. На тот момент должность главного врача больницы занимала Эльза Сыртланова.

Отказное решение от СКР получил уфимский адвокат Урал Хамзин, у которого от коронавируса в апреле умер отец, проходивший лечение в отделении травматологии РКБ.

В начале апреля у пациента, которому была успешна проведена операция, появились признаки ОРВИ, ему поставили диагноз вирусная пневмония, ввели в искусственную кому, поместили на ИВЛ. Он скончался в инфекционном госпитале на базе Демской районной больницы, сообщал Урал Хамзин.

Адвокат просил расследовать действия должностных лиц РКБ и регионального минздрава, скрывших от пациентов и медперсонала информацию о вспышке опасной инфекции и нарушивших приказы Минздрава РФ и постановления главного санитарного врача РФ.

На своей странице в социальной сети Facebook Урал Хамзин сегодня сообщил, что материалы для проверки из Кировского отдела СКР передавались в третий отдел по расследованию особо важных дел.

«Все проверки касались факта массового заражения десятков или сотен пациентов и медработников Covid-19 в РКБ, приведшей к гибели многих из них, в том числе и моего отца. Результат проверок — ноль, то есть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела»,— сообщил адвокат.



Материалы доследственной проверки ему пока не предоставили.

“Ъ-Уфа“ направил в региональное управление СКР письменный запрос с просьбой предоставить информацию об итогах доследственной проверки, которая проводилась в РКБ с начала апреля.

Эльза Сыртланова в мае уволилась из РКБ, написав заявление об уходе по собственному желанию. В июне глава Башкирии Радий Хабиров вручил госпоже Сыртлановой почетную грамоту ко Дню медицинского работника.

Расследовать уголовное дело в отношении руководства РКБ требовали и другие родственники пациентов, умерших в результате вспышки коронавируса, а также около 20 сотрудников больницы, которые в конце апреля записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

С 19 мая РКБ возглавляет Шамиль Булатов, ранее возглавлявший клинику БГМУ.

Ирина Самойлова, Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя