Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Две невеселых смены

Не все детские лагеря Прикамья откроются в этом сезоне

Коммерсантъ (Пермь) от

Шесть детских оздоровительных лагерей Пермского края в конце этой недели возобновят работу. К концу июля планируется открыть все лагеря Прикамья. Однако в отдельных организациях сообщают, что не готовы принимать отдыхающих в этом году. По мнению руководства оздоровительных учреждений, если не начать работать сейчас, то вообще не имеет смысла открываться — одна августовская смена не компенсирует затрат. Кроме того, в лагерях отмечают завышенные санэпидтребования, которые также влекут существенные расходы.


Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом принял очередной пакет смягчения ограничений. Согласно последней версии указа губернатора Пермского края о мерах противодействия распространению COVID-19, с 4 июля в Прикамье будет возобновлена работа загородных лагерей отдыха и оздоровления детей.

Напомним, по распоряжению правительства РФ с 28 марта до 1 июня бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях и детских оздоровительных лагерях были приостановлены.

На первом этапе в Прикамье планируется открыть шесть лагерей, расположенных поблизости от краевой столицы: «Звездный», «Нечайка», «Сосновый бор», «Новое поколение», «Салют» и «Благодать». Все учреждения подтвердили готовность к заезду с учетом дополнительных мероприятий по безопасности. Получены санитарно-эпидемиологические заключения, персонал прошел медосмотры и гигиеническое обучение, предоставлен допуск к работе с детьми. Закуплен необходимый объем дезинфицирующих средств и дополнительное оборудование, сформирован запас СИЗ.

Процедура выдачи справок для заезда в лагерь в этом году будет отличаться от привычной. Ранее документ можно было получить в течение одного дня, теперь же перед тем как, как отправиться в оздоровительное учреждение, дети должны будут проходить трехдневную обсервацию на дому. Как сообщается на сайте краевого министерства социального развития, сначала родителю нужно позвонить в поликлинику по месту жительства и вызвать на дом врача-педиатра. Специалист выяснит эпидситуацию дома, осмотрит ребенка и выпишет обсервационный лист. На второй день проконтролировать ход обсервации придет медсестра, на третий — снова педиатр, который проведет контрольный осмотр и выдаст необходимую справку 079у.

Лагерная жизнь тоже претерпит изменения. «Раньше у нас было семь отрядов, в этом году мы сделали четырнадцать — чтобы в одном отряде было меньше детей. Заезжать каждый отряд будет в строго определенное время. Родители ни при регистрации, ни потом, в течение смены, не смогут заходить на территорию лагеря. Сотрудники тоже будут работать „вахтовым методом“, то есть даже в магазин, условно, выйти будет нельзя. Мероприятия, особенно в первые дни, будем проводить по отрядам или, если будут какие-то общие события, проведем их в несколько этапов. Сейчас думаем на тем, как организовать питание, чтобы максимально развести детей. Ну и понятно, что регулярно проводится дезинфекция всех корпусов, везде стоят санитайзеры, все работники — в масках»,— рассказал директор «Нечайки» Андрей Маковеев.

Планируется, что лагеря будут возобновлять работу постепенно — каждые семь дней будет открываться несколько учреждений. Таким образом, к концу июля смогут открыться все летние лагеря Пермского края. При этом не все организации готовы принять отдыхающих в этом году.

«У нас 40% штата — медицинские работники. Мы можем обеспечить санэпидрежим и знаем все требования Роспотребнадзора, но в этом году они довольно жесткие, даже для нас. Кроме того, если мы сможем начать работать только ближе к августу, открываться ради одной смены смысла нет. Затраты будут почти такими же, как если бы мы работали все лето, но компенсировать их эта смена не сможет. Мы очень хотим пойти навстречу семьям, которые постоянно отправляют к нам своих детей, и открыться, но пока думаем, буквально сейчас сидим и решаем, что делать»,— сообщил один из учредителей оздоровительного детского лагеря «Алмед» Денис Федяев.

Даже потери от одной смены восполнить в этом году полностью не удастся, считают представители отрасли.

«На вторую смену лагерь будет загружен полностью. Такое же количество детей не смогли приехать в июне, кто-то перешел на другие смены, если были места. Поэтому материальные убытки, конечно, есть. Цены мы не повышаем, все условия для родителей остаются те же самые — наши финансовые проблемы на них отражаться не должны. Небольшую часть потерь компенсировало государство как пострадавшей отрасли, плюс было меньше издержек на электричество и прочее. Однако мощностей, которые планировались, мы этим летом уже не выработаем, будем стараться как-то нагонять»,— отмечает Андрей Маковеев.

По оценке директора лагеря «Новое поколение» Валерия Долгих, общие потери за «пустую» первую смену для всех 42 загородных оздоровительных лагерей Пермского края составили примерно 85 млн руб. «В общей сложности упущено почти 10 тыс. путевок. Базы так или иначе готовились, компенсация затрат растягивается на все смены, и получается, что за первую их уже не вернуть. Мы могли претендовать только на одну форму поддержки — кредит под 2% при условии сохранения рабочих мест, но весной штат и так был минимальный, основное количество рабочих мест создается к июню. В других регионах бюджет мощно помогает детским лагерям — за счет него оплачиваются санитарные мероприятия, закупаются средства для дезинфекции, дозаторы и так далее. У нас лагеря не получили на это ни копейки. Мы написали письмо с просьбой о поддержке уполномоченному по защите прав предпринимателей, позже такое же письмо направили краевому правительству. Не просим вернуть нам полную стоимость путевок — только компенсировать в виде субсидий ту сумму, которая тратилась на выполнение всех новых требований безопасности. Ответ, предоставят нам поддержку или нет, пока не пришел»,— сказал „Ъ-Прикамье“ господин Долгих.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя