Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Ленин все больше дает о себе знать»

Дмитрий Дризе — об открытии Мавзолея на Красной площади

от

В Москве с 1 июля открывается Мавзолей. Как сообщается на сайте Федеральной службы охраны, допуск к телу вождя мирового пролетариата разрешен только в масках и при отсутствии повышенной температуры. Мавзолей не работал с 18 марта по причине коронавируса и профилактических работ. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе отмечает рост популярности Ленина и считает это опасной тенденцией.


Вроде бы обычная техническая новость, но вызывает некую неоднозначную реакцию. Наверное, это еще не благоговейный трепет, но тем не менее сообщение не остается не замеченным. Что-то здесь есть, какое-то неосознанное внутреннее чувство. Это воспринимается как нерядовое событие. Хотя вроде бы что здесь такого особенного? Открывается Мавзолей после технической паузы. В усыпальнице проводились профилактические работы. Опять же, коронавирус — нужно все соответствующим образом подготовить. Вот и температуру необходимо посетителям измерять, и чтобы все в масках были, и социальную дистанцию соблюдали.

Дело в том, что популярность вождя мирового пролетариата растет из года в год. И очереди становятся все больше и больше — это показал чемпионат мира по футболу — туда было просто паломничество. Да и не только иностранцы, но и наш, внутренний турист также стремится посмотреть на чудо — сохранение тела Ленина. Понятно, сейчас приезжих немного: пандемия, болезнь не отступила, но только ограничения снимут — не стоит даже сомневаться — к телу выстроятся километровые очереди.

В чем же здесь опасность? Это же такая игра-«прикол» — взглянуть на мумию. И что важно, совершенно бесплатно, а такие впечатления. Тем более посмотрите, что творится на Красной площади, в сердце страны: двойники Ленина, Сталина, Ивана Грозного — да кого хотите — фото на любой вкус. Они даже там подрались как-то, не поделили клиентов — большой балаган. Но, с другой стороны, левая идея становится сверх популярной. В США памятники сносят, в Европе бунты. Ульянов-Ленин, революционер, борец с мировым капиталом, с угнетателями за права угнетенных тоже активно сносил памятники. С одной стороны, интересно простому человеку сходить взглянуть на мумию, а с другой — и идейную базу легко подогнать.

Можно ведь и задуматься во время такой экскурсии: вот Ленин с богачами боролся, с мироедами — правильно ведь делал. А вы взгляните по сторонам — сколько их вокруг — и живут хорошо, все ездят на люксовых иномарках.

Всегда, когда заходит речь о том, что нужно похоронить вождя, власть отвечает, что это для старшего поколения икона. Последних нужно уважать, нельзя разделять народ и так далее. Причем мы видим, что на парадах и иных больших мероприятиях Мавзолей закрывают фанерой. Действительно, неудобно: мировые лидеры приезжают, а здесь такое — немного стыдно. Там ведь и Сталин когда-то лежал, а репрессии всем миром осуждены. Россия капитализм построила, а «революция» для нее — слово ругательное. Так что лучше закрыть.

Видимо, была надежда на то, что со временем популярность Владимира Ильича сойдет на нет, о нем постепенно забудут, и тогда Мавзолей можно буде закрыть по-тихому. Но нет, как мы видим, эти надежды не оправдались. Ленин все больше дает о себе знать. И так, глядишь, постепенно вернется окончательно, займет достойное место в повседневной жизни. Сталин вот почти вернулся. Вот что бывает, если вовремя не принять важное решение. А теперь как его похоронить? Он же звезда, мировая достопримечательность. Так что декоммунизация — не такая уж плохая идея. Мы же не хотим, как на Западе.

Комментарии
Профиль пользователя