Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Здоровый интерес

Какие поправки в Конституции больше всего привлекают свердловчан

По данным ВЦИОМ, более 90% жителей Свердловской области поддерживают поправки о доступности здравоохранения. Второе по популярности место занимают поправки о семье и детях, третье — о социальных гарантиях. Эксперты отмечают, что пандемия коронавирусной инфекции позволила начать реализовывать основные принципы, заложенные в поправках, а также выявить существующие ранее проблемы, особенно в медицинской сфере.


Как сообщила член рабочей группы по формированию пакета поправок в Конституцию РФ, член СПЧ и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в регионе наибольшую поддержку получили поправки, предусматривающие доступность здравоохранения. «С началом пандемии новой коронавирусной инфекции отношение к здравоохранению поменялось, не только у государства, но и у общества. Мы привыкли говорить о нашей медицине плохо, но жизнь показала, что наши врачи могут быть настоящими героями»,— пояснила омбудсмен. По ее словам, изменения отношения к здравоохранению — «уже начало работы поправок». Госпожа Мерзлякова полагает, что тяжелый опыт пандемии COVID-19 отразится в дальнейшем развитии конституционных изменений в сфере медицины.

Председатель свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Кузнецов считает, что пандемия позволила сделать очевидными те вещи, которые ранее были видны не всем. К ним политик отнес здравоохранение.

«Предлагается рассмотреть здравоохранение, как отрасль, относящуюся к государственной безопасности. Недопустимо посредническая спекулятивная деятельность в оказании медицинских услуг. Сейчас у условного главврача медучреждения болит голова не о том, как вылечить человека, а о том, как позаботиться о финансировании больницы: отчитаться перед налоговой, страховой и другими инстанциями»,— пояснил господин Кузнецов.



Депутаты законодательного собрания Свердловской области подчеркивают, что конституционные изменения в пользу доступности здравоохранения позволят обеспечить одинаковой качественной и квалифицированной помощью как жителей Москвы, так и население Таборинского городского округа. «Не нужно разделять людей на жителей столицы и малых городов. Медицина должна быть одинаковой, как в Екатеринбурге, так и в Шалях»,— заявил лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Михаил Зубарев. По мнению председателя свердловского заксобрания Людмилы Бабушкиной, ситуация с пандемией показала потенциал и наличие необходимых для модернизации здравоохранения ресурсов. «Учитывая то, что сегодня сделано на региональном и федеральном уровнях по развертыванию коечного фонда, выплатам медицинским работникам и налаживанию производства средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, есть уверенность, что поправки по доступности медицины будут реализованы»,— отметила спикер регионального парламента.

Напомним, президент Владимир Путин предложил изменить главный закон страны 15 января во время выступления с посланием к Федеральному собранию. Для формирования пакета поправок была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли депутат Государственной думы от Свердловской области Павел Крашенинников и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова. Члены рабочей группы составили перечень из 206 изменений, включая предложения уральцев. Все поправки можно условно разделить на несколько блоков, которые касаются вопросов организации публичной власти, семейных ценностей, социальных гарантий, доступной и качественной медицины, защиты человека труда, сохранения природного богатства, защиты суверенитета и территориальной целостности страны, а также сохранения культурного наследия. Несмотря на то, что весь пакет был поддержан Госдумой и признан законным Конституционным судом, окончательное решение об изменении основного закона страны примут все россияне. Изначально всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было пройти 1 июля, однако в связи с пандемией было решено продлить сроки и начать процедуру с 25 июня. Всего в дни голосования в Свердловской области с 8:00 до 20:00 будет работать 2 532 участковые комиссии. В процедуре смогут принять участие более 3,3 млн избирателей. За голосованием будут следить более 2,5 тыс. наблюдателей.

По словам главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских, региональными власти и ведомствами приняты все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции во время голосования по поправкам в Конституцию. «Во-первых, просчитано, сколько времени каждый человек будет находиться на участке, интервалы между приходом людей, исключающие скученность. Во-вторых, продумана расстановка столов, организация кабинок для голосования, мест для наблюдателей и прессы — все просчитано с учетом требований по социальному дистанцированию. По каждому участку продумана логистика, чтобы потоки не пересекались. В-третьих, проработан вопрос входного контроля. Предусмотрены отдельные помещения для людей с клиникой ОРВИ, которые при этом все же захотят принять участие в голосовании»,— подчеркнул господин Козловских.

Татьяна Мерзлякова отмечает, что условия пандемии позволили ощутить реализацию принципов поправок о семье и детях:

«Правительство сделало выплаты детям, которые значатся в поправках как приоритет государственной политики. Никто не ожидал, что будут платить всем детям по 10 тыс. руб., потому что раньше выплаты производились адресно тем, кто имеет такую потребность. И это только один из примеров начала работы поправок».



Омбудсмен напомнила, что конституционные изменения, касающиеся семьи и детей в Свердловской области заняли второе место по популярности среди всего пакета поправок. «Сохранение культурного наследия — поправки в 66-69 статьи — архиважные изменения. Они защищают самобытность нашего народа и закрепляют то, что культурное наследие охраняется государством»,— подчеркнула она.

Большинство уральцев, по словам госпожи Мерзляковой, также поддерживают изменения, связанные с социальными гарантиями, культурой и идеологической составляющей. «Жители Свердловской области чаще всего спрашивают: “Когда мы почувствуем, что Конституция начала работать?”. Многие переживают, что понравившиеся им поправки могут исчезнуть из списка. Если люди интересуются этим, значит их цепляют происходящие изменения»,— заявила Татьяна Мерзлякова.

Андрей Кузнецов подчеркивает, что с внесением обсуждаемых выше поправок главный закон страны станет более однозначным. «Прописывается принцип индексации пенсий — регулярный, не реже раза в год. Конкретизируется принцип работы системы здравоохранения и многое другое»,— пояснил он. Людмила Бабушкина отметила, что на территории региона уже реализуются областные инициативы социального гарантирования. По ее словам, в первую очередь это проявляется в социально ориентированном бюджете — более 70% бюджетных средств уходит на соцвыплаты. «Мы постоянно расширяем социальное законодательство, поддерживая наше население. Бюджет позволяет нам делать это, поскольку ежегодно прирастает за счет развития экономики региона»,— уточнила госпожа Бабушкина. Депутат Михаил Зубарев утверждает, что в Свердловской области предоставляются социальные гарантии, которыми «другие регионы похвастаться не могут».

«У нас действует большой пакет социальных гарантий и мер соцподдержки, которых нет в большинстве субъектов страны. Например, человек, который живет в Свердловской области, имеет стаж 40 лет (для мужчин) или 35 лет (для женщин) и чей труд отмечен региональными наградами, получает дополнительные выплаты к пенсии»,— рассказал он.



По словам господина Зубарева, всего в области действует около 100 мер социальной поддержки уральцев.

Депутат также подчеркнул, что рассматривать поправки в Конституцию необходимо в комплексе. «Рассматривать поправки в отдельности будет нелогично, ведь избирателям предлагается высказать свою позицию по ним в целом. Если посмотреть на Конституцию, то ее основная задача — комплексное развитие страны. Эта цель закладывается не в конкретных поправках, а в общей структуре, которой следует наша страна»,— добавил Михаил Зубарев.

Анастасия Реутова


Все материалы

Наглядно

Профиль пользователя