Коротко

Новости

Подробно

Сотрудник "Би-Би-Си" выдавил из себя араба

и бросил вызов всей мусульманской общине Великобритании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

скандал



Великобританию захлестнул скандал, вызванный неосторожными высказываниями известного телеведущего "Би-Би-Си" Роберта Килроя-Силка по национальному вопросу. В своей газетной колонке он назвал арабов террористами, ничего не давшими человеческой цивилизации. "Би-Би-Си" немедленно отстранила телезвезду от эфира, а британские власти возбудили против него уголовное дело. Между тем многие полагают, что господин Килрой-Силк всего лишь выразил мнение миллионов рядовых британцев.
       

"Мы ничего не должны арабам"


       На протяжении последних 30 лет Роберт Килрой-Силк был в Британии весьма известной фигурой — вначале в качестве депутата палаты общин от оппозиционной тогда партии лейбористов (однажды он даже бросил публичный вызов премьер-министру Маргарет Тэтчер, пообещав вскоре занять ее место), а с 1986 года и до прошлой недели — в роли ведущего одного их самых скандальных (и популярных) ток-шоу на британском телевидении. Ежедневная утренняя программа Kilroy, выходившая на первом телеканале "Би-Би-Си", считалась аналогом знаменитого американского "Шоу Джерри Спрингера", на котором в прямом эфире разбиралась личная жизнь гостей (как правило, с обязательными пикантными подробностями). В публичной политике бывший депутат последние 18 лет никакого участия не принимал. Однако именно он послужил причиной, пожалуй, крупнейшего скандала на почве исламофобии в современной Британии.
       Помимо своей работы на "Би-Би-Си" Роберт Килрой-Силк вел еженедельную аналитическую колонку в воскресной бульварной газете The Sunday Express. В своем первом в этом году номере, вышедшем 4 января, газета разместила статью телеведущего под громким названием "Мы ничего не должны арабам". "Нам говорят, что арабы нас ненавидят,— начиналась колонка господина Килроя-Силка.— Правда? А как, они думают, мы относимся к ним? Неужели мы должны обожать их за то, что они являются террористами-смертниками, отрубателями конечностей, угнетателями женщин?" В своей статье Роберт Килрой-Силк напомнил, что "арабы убили 11 сентября более 3 тыс. мирных жителей, а потом прыгали от радости на своих жарких и пыльных улицах". Телеведущий также утверждал, что арабский мир не внес никакого вклада в развитие цивилизации. "Что они (арабы.— Ъ) дали нам, кроме нефти, которую обнаружил, разработал и оплачивает Запад? Вы можете что-нибудь вспомнить? Что-нибудь действительно полезное? Что-нибудь действительно ценное? Нет? Я тоже не могу". Роберт Килрой-Силк также написал, что "арабы должны встать на колени и благодарить Бога за необыкновенную щедрость Соединенных Штатов".
       

"Это беспричинные антиарабские бредни"


       Реакция на статью телезвезды была практически мгновенной. В правительственную комиссию по обеспечению расового равенства поступила жалоба от общественной организации "Мусульманский совет Великобритании" (МСВ) с требованием немедленно привлечь Роберта Килроя-Силка к уголовной ответственности за "разжигание национальной вражды". "Эта статья носит расистский характер, мы требуем полноценных извинений,— заявил в письме на имя комиссии и 'Би-Би-Си' генеральный секретарь МСВ Икбаль Сакрани.— Это беспричинные антиарабские бредни. Килрой-Силк не различает террористов, стоявших за атакой 11 сентября, и 200 млн рядовых арабов". Гневными заявлениями и даже угрозами в адрес британского ведущего немедленно разразились и арабские СМИ; к примеру, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на представителя британских мусульманских организаций Аззама аль-Тамими сообщил, что "статья Килроя-Силка — часть кампании, за которой стоит премьер-министр сионистского образования Ариэль Шарон".
       Руководство телекомпании отстранило Роберта Килроя-Силка от эфира и расторгло контракт с телеведущим, заявив, что "активно осуждает" его взгляды по национальному вопросу. По инициативе председателя комиссии по обеспечению расового равенства Тревора Филлипса полиция завела на Роберта Килроя-Силка уголовное дело, причем власти, судя по всему, настроены в отношении бывшего телеведущего весьма серьезно. "Полиция установит, являются ли его высказывания разжиганием расовой ненависти, предусмотренным законом об общественном порядке, после чего дело будет направлено в королевскую прокуратуру,— сообщил господин Филлипс в эфире телекомпании Sky News.— Я должен сказать, что если его слова не посчитают разжиганием расовой ненависти, то нам придется серьезно пересмотреть законы".
       

"Нас не сможет засудить вся арабская нация"


       Сам Роберт Килрой-Силк, сначала растерявшийся и заявивший, что "сожалеет" о случившемся, и даже попытавшийся обвинить во всем редакторов газеты The Sunday Express, уже, похоже, пришел в себя и теперь говорит, что не считает свой поступок предосудительным. "Если я не могу сказать, что существуют арабские государства, основанные на зле, деспотизме и угнетении женщин, что является фактом, то что же я вообще могу сказать?" — возмутился бывший телеведущий. На защиту Роберта Килроя-Силка немедленно пришли правозащитники: в эфире самой "Би-Би-Си" руководитель издания "Индекс цензуры" Джудит Видал Холл осудила поведение телекомпании и властей в отношении экс-телезвезды, заявив, что "в стране со свободной прессой и плюралистичным обществом нельзя запрещать, зажимать, обкладывать цензурой".
       Впрочем, у господина Килроя-Силка есть и другая, значительно менее привлекательная "группа поддержки" — это организации ультраправого толка, для которых последние два года в Британии стали настоящим политическим ренессансом. Британская национальная партия (БНП), добившаяся серьезных успехов на муниципальных выборах 2002 и 2003 годов и активно готовящаяся к предстоящим в июне выборам в Европарламент, выступила в поддержку бывшего ведущего. "Большинство британцев разделяют взгляды господина Килроя-Силка,— говорится в специальном заявлении БНП.— Все здравомыслящие люди в Британии должны быть обеспокоены пятой колонной потенциальных террористов, камикадзе и убийц, которые нахлынули в Британию в последние годы благодаря нашей мягкой иммиграционной политике".
       Эти слова — больше, чем декларации политических маргиналов. Как показывают опросы, в последнее время (в особенности после терактов 11 сентября 2001 года в США) многие британцы с растущим подозрением относятся к мусульманской диаспоре в их стране, которая, по неофициальным подсчетам, уже составляет 2 млн человек. О возросшем влиянии арабского лобби в Британии с гордостью сообщила и арабская газета Al-Quds Al-Arabi, назвавшая отстранение Роберта Килрой-Силка от эфира показателем "роста национального исламского лобби в Великобритании и конца монополии еврейского лобби на британской политической и медийной арене".
       Пожалуй, единственным, кто сохранял полное спокойствие на протяжении последних дней, стал владелец издательского дома Express Newspapers Ричард Дезмонд. Как показывает практика, скандалы такого рода всегда повышают популярность газет. Кроме того, как философски заметил медиамагнат, "нас не сможет засудить вся арабская нация".
ВЛАДИМИР Ъ-ПАНАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя