Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

На поправку пошли досрочно

Явка в Татарстане на голосовании по Конституции превысила 12%

от

По итогам первого дня досрочного голосования по поправкам в Конституции РФ на избирательные участки Татарстана пришли более 350 тыс. человек. Явка составила 12%, заявил глава ЦИК республики Андрей Кондратьев. Он также сообщил данные экзит-пола: за поправки голосовали более двух третей опрошенных. Независимые наблюдатели считают, что оглашение таких данных является агитацией, но соглашаются, что явка в первый день действительно была высокая. Они заявляют, что многие наблюдатели отказались работать на участках, в том числе из-за эпидемиологической обстановки.


По данным ЦИК Татарстана, в первый день досрочного голосования по поправкам в Конституции РФ 25 июня на избирательные участки пришли 357,6 тыс. человек. Это составляет около 12% от всех 2,9 млн избирателей региона, сообщил сегодня на пресс-конференции глава Центризбиркома Андрей Кондратьев. «Это хороший показатель. Я хочу сказать, что мы видим, что те социологические исследования, которые проводились и давали нам определенные ориентиры, собственно говоря, расхождения здесь нет»,— пояснил он журналистам. Господин Кондратьев также сообщил первые результаты экзит-пола общероссийского голосования, хотя во время выборов и референдумов такие данные могут объявляться только после закрытия участков (на голосовании такой запрет не был установлен). Согласно опросу, в Татарстане более двух третей избирателей поддержали поправки в Конституции, а 21,2% высказались против. При этом позднее пресс-служба ЦИК, уточнила, что, по данным экзит-полов, за поправки выступают более 70% участников опроса, что «в целом совпадает с общероссийскими тенденциями». Отметим, что явка при этом в Татарстане оказалась выше среднероссийской, которая в первый день составляла более 9%.

Андрей Кондратьев отметил, что в первый день за голосованием в Татарстане наблюдали 4,5 тыс. человек. При этом всего наблюдателями зарегистрировались 15 тыс. человек. Он отметил, что наблюдатели «чрезвычайно активные», но в то же время каких-то серьезных жалоб от них не поступало, впрочем как и от избирателей. «Звонков много. Например, говорят: на избирательном участке нет масок. Как нет? Нам присылают фотографию из комиссии, что все голосуют в масках»,— привел пример глава ЦИК. Он заверил, что «таких обращений, которые мы могли бы назвать жалобами или кричащими вопросами, на сегодняшний день нет».

Напомним, изменение Конституции инициировал президент Владимир Путин. Он предложил закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет федерации. При рассмотрении предложенного президентом законопроекта в него было внесено множество других поправок, среди которых — обнуление президентских сроков. В марте пакет поправок поддержал Госсовет Татарстана, хотя часть депутатов на заседании в марте высказывали критические замечания по языковому вопросу. В поддержку изменений высказывались президент Татарстана Рустам Минниханов и первый руководитель республики Минтимер Шаймиев.

Изначально провести голосование планировалось 22 апреля, но оно было отложено из-за пандемии COVID-19. В итоге общероссийское голосование было назначено на 1 июля. Досрочное голосование проходит с 25 июня. В Татарстане работают 2,8 тыс. участков. При этом также открылись 427 площадок вне участков, в том числе в специально оборудованных автобусах и шатрах. При голосовании жителям выдают маски, перчатки и одноразовые ручки.

Представитель движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов считает, что явка на досрочном голосовании будет больше, чем в основной день. «В первый день голосования было максимальное информационное внимание. Проголосовали все первые лица республики. Каждое это событие было призывом прийти на участки»,— указывает он. Также господин Тихонов считает, что на досрочное голосование были направлены сотрудники предприятий. «Видимо, они хотят быстрее отчитаться о том, что люди проголосовали»,— предположил он. Однако господин Тихонов считает, что экзит-полам ЦИК «верить на слово не стоит». Он считает, что их обнародование до конца голосования — элемент агитации, кроме того, часть участников опроса отказываются говорить, за кого они голосовали.

Господин Тихонов также рассказал, что в пятницу на избирательный участок №376 в Казани не был допущен Азат Габдульвалеев, который имел аккредлитацию ЦИК Татарстана в качестве корреспондента ИА «Время». На это сообщение вчера отреагировал близкий к властям корпус наблюдателей «За чистые выборы», указав, что господин Габдульвалеев «был без средств индивидуальной защиты».

«Общероссийское голосование не соответствует мировым стандартам проведения выборов и референдумов. Власти ослабили возможность независимого контроля за голосованием так, что говорить о доверии к каким-либо цифрам я бы не взялся»,— заявил «Ъ» координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин. В то же время он отметил, что на участке №367, где он наблюдал, явка вчера составила 12,6%, и «люди действительно были».

Господин Первухин также добавил, что многие независимые наблюдатели отказались работать на общероссийском голосовании как по идеологическим причинам, так и из-за ситуации с новым коронавирусом. При этом он пожаловался, что Общественная палата Татарстана по своему усмотрению распределила наблюдателей по участкам, не дав возможности выбора. Также Дмитрий Первухин выразил недовольство тем, что во время голосования «под видом информирования идет агитация за поправки».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя