Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Победил так называемый мягкий сценарий»

Дмитрий Дризе — о комментарии Минкульта в преддверии вынесения приговора Кириллу Серебренникову

от

Кирилл Серебренников на свободе. Мещанский суд Москвы приговорил фигурантов дела «Седьмой студии» к условным срокам. Буквально за несколько часов до завершения оглашения вердикта Минкульт дал свои комментарии по сложившейся ситуации. Ведомство Ольги Любимовой заявило о необходимости принять системные меры, чтобы указанные события не повторялись в будущем. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе надеется, что мягкие приговоры деятелям культуры положат начало так называемой оттепели.


Победил так называемый мягкий сценарий. Трудно это назвать «Хэппи Эндом», но свобода важнее принципов. Поздравляем коллектив «Седьмой студии» с завершением крайне тяжелого периода в их жизни. Если все-таки предположить наличие в этом деле политики, то решение более чем логичное. Хоть в Кремле не заметили общественного напряжения, тем не менее, видимо, решили не испытывать ситуацию на прочность, лишний раз не раздражать культурные и иные неравнодушные слои населения. При этом можно рискнуть предположить, что именно острая общественная реакция сыграла не последнюю роль во всех этих событиях.

Но даже на фоне всеобщей радости есть смысл обратить внимание на последние заявления профильного министерства и пресс-секретаря президента России по сути происходящего. Министерство культуры Российской Федерации высказалось относительно дела Серебренникова в самый разгар вынесения приговора последнему. Из заявления министра Ольги Борисовны Любимовой можно сделать вывод, что режиссер, по большому счету, и не особенно виноват. То есть виноват не только он один, но и правила, по которым ему приходилось действовать. Речь о том, что творец не должен заниматься бухгалтерией, для этого существует финансовый директор, главбух. Правильно, любой театр — коммерческое предприятие, где следует отделить деньги от творчества. Художник пишет сценарии, директор составляет сметы расходов и, соответственно, сидит в тюрьме, если что-то неправильно составил. Нужно все это зафиксировать в законодательстве, дабы исключить подобные казусы в будущем. Разумно. Только вот хочется спросить — а где вы раньше были, уважаемые чиновники Минкульта. Три года идет процесс, и вот в день приговора вы, наконец-то, прозрели, сделали выводы. Все это очень похоже на попытку оправдаться. Причем, крайне запоздалую. Ведь не секрет, что тезисы о том, что процедура получения госденег должным образом не отрегулирована, были одним из главных аргументов защиты на протяжении всего процесса.

Ситуация странная, не правда ли, — министерство с одной стороны подает иск к Серебренникову, требует возместить свои убытки, с другой стороны понимает, что система несовершенна, но отозвать судебные требования при этом не может.

Вывод как бы напрашивается сам собой: отправляйтесь, Кирилл Семенович, по этапу (ну или в данном случае отбывайте условный срок), но мы учтем в том числе и свои ошибки, примем системные меры, и другие художники впредь, наверное, не пострадают. Ну а вы — сакральная жертва. Минкульт в судебные дела не вмешивается — ничего не поделаешь, увы!

Идем дальше. Дмитрий Песков также высказался относительно данной проблемы. Как было сказано выше, никакого общественного напряжения в Кремле не почувствовали. Есть разные мнения деятелей культуры. И все-таки культурные учреждения не мешало бы проверить, — как там расходуются государственные деньги. Важно исключить коррупциогенность отрасли. Уж непонятно радоваться или плакать: с одной стороны, действительно, неплохо бы посмотреть, как тратятся немалые бюджеты на духоподъемные патриотические и другие подобные проекты, все ли там соответствует нормативам Минкульта, насколько разделены полномочия творцов и бухгалтеров, но с другой стороны, как бы проверяющие окончательно не добили бы и без того не очень здоровую нашу культурную отрасль. Впрочем, нельзя исключать, что теперь с системными мерами и проверками можно не торопиться. Серебренников на свободе — острота ушла. Повод перевести дух. Не довели до точки кипения, и слава богу. Так что остается пожелать, чтобы события вокруг Серебренникова послужили началом новой оттепели, чтобы гайки раскручивались не только на культурном направлении.

Комментарии
Профиль пользователя