Подробно

10

Фото: Андрей Саакян

Естественный гибрид

1957 Borgward Isabella Coupe

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 66

Начинать восхищаться автомобилем Borgward Isabella Coupe лучше при взгляде в профиль, когда больше всего заметна его разница с седаном – длинный капот, маленькая кабина, как у самолета-истребителя, и совсем уже длинный, ломающий все пропорции багажник. И глубокий черный цвет с белыми бортами покрышек.


Иван Баранцев


Купе не столько тип кузова, сколько стиль жизни его владельца, попытка уйти от практичности и повседневности седанов. Сейчас это отдельный класс автомобилей и его создают почти заново – короткая база, небольшие габариты, сильный наклон ветрового стекла, низкая крыша, маленький багажник… Что-то с уходом в спортивный стиль. Глядя на Borgward Isabella Coupe, понимаешь, что до таких времен еще далеко, а перед глазами просто большой автомобиль, но только для двоих.



Как и многие автомобильные марки, Borgward – это фамилия отца-основателя. Вот он, Карл Боргвард на фотографии пятидесятых годов – типичный западный капиталист в идеально сидящем на плотной фигуре костюме и с неизменной сигарой с мундштуком в руке, кажется, что с ней он не расставался никогда. Наверное, только такой ценитель жизни мог создать шедевр под названием Borgward Isabella Coupe.

Биография капиталиста с сигарой изобиловала крутыми поворотами судьбы. Начинал Карл Боргвард в двадцатые годы с производства грузовиков, хорошо поднялся при национал-социалистах на военных заказах, после войны, как и положено, за сотрудничество с ними отсидел свое, вернулся на родной завод и продолжил вести дела. Вел он их настолько хорошо, что даже в тяжелые послевоенные времена выпускал автомобили нескольких марок – Goliath, Lloyd и Borgward Hansa. Под первыми двумя выпускались небольшие грузовички и микроавтомобили, пользующиеся хорошим спросом в проигравшей войну Германии, а вот собственную фамилию Карл Боргвард ставил на большие грузовики и легковые модели среднего класса.

В 1949 году начался выпуск Borgward Hansa 1500, а спустя пять лет появилась следующая модель с собственным именем – Borgward Isabella. Поначалу это были четырех- и двухдверные седаны, кабриолеты и универсалы, и только в 1957 году Карл Боргвард представил миру Borgward Isabella Coupe.

Крыша над головой


Ромб во всю высоту решетки радиатора c надписью Isabella по горизонтали чем-то напоминает эмблему Renault, но претензии по этому поводу Карл Борвард получил не из Франции, а из Америки. Изначально ромб был больше и разбивал название Borgward на два слова, что не понравилось американскому производителю автоматических коробок передач BorgWarner. Чтобы не устраивать скандала, Карл Боргвард приказал уменьшить ромб, после чего его фамилия стала читаться в одно слово.

Фото: Андрей Саакян

«Просто назовите ее „Изабелла"», – ответил Карл Боргвард на вопрос об имени для прототипа будущей модели. Для Германии звучало как-то необычно, как имя голливудской актрисы. А ведь могли назвать Neuer Hansa 1500 – «Новая Ханза». Впрочем, с названием было все не так просто. Жену Карла Боргварда звали Элизабет, а Изабелла – это вариант имени Елизавета. Именно для Элизабет Боргвард в 1956 году в единственном экземпляре построили купе на базе Borgward Isabella, но оно оказалось настолько удачным и привлекательным, что его сделали серийным.

К слову, если долго вглядываться в черные округлые бока Borgward Isabella Coupe, так напоминающие вино в бокале, то на ум придут и другие ассоциации, и не только с Голливудом и женой Карла, а еще и с виноградом „изабелла". В словарях про него написано, что это «американский сорт винограда, естественный гибрид». Точно так же можно сказать и про Borgward Isabella Coupe – автомобиль с американским дизайном в европейских размерах. Кстати, в качестве опции на купе можно было поставить на задние крылья длинные и острые «плавники», чтобы было совсем как у «Кадиллака».

Фото: Андрей Саакян

Карл Фридрих Вильгельм Боргвард – промышленник и предприниматель, подаривший миру один из красивейших немецких автомобилей – Borgward Isabella Coupe.

В стиле заокеанских моделей выполнен и интерьер с массивным козырьком над приборной панелью во всю ширину салона. Но есть в нем и европейское изящество – тоненькие хромированные молдинги, красивые шкалы приборов с приятными глазу шрифтами и фоном, миниатюрный радиоприемник, конечно же, марки Blaupunkt и самая заметная деталь – пульт с кнопками самого разного назначения. Кажется, его подсмотрели на радиоле – это даже не кнопки, а клавиши, ведающие включением и выключением фар, подфарников, габаритов, освещения приборов, стеклоочистителя и вентилятора отопителя. Красиво и необычно – вряд ли встретишь такой же пульт в других моделях тех лет.

Купе двухместное, но сзади есть небольшой диванчик, куда можно посадить еще одного пассажира, а лучше поставить корзинку с вином и закуской. Над головой – мягкая крыша, которую можно сдвинуть назад, отщелкнув массивной ручкой замок. О том, что крыша не железная, кроме этой ручки, внутри ничего не напоминает – на потолке везде светлая обивка, а не темная ткань тента. Такой вот «люк» образца 1957 года.

Есть такая буква


Несмотря на явное стремление к американскому дизайну, Карл Боргвард сумел избежать перенасыщенности экстерьера автомобиля хромированными украшениями. Основной акцент сделан на формы кузова, а декора у Borgward Isabella Coupe по минимуму.

Фото: Андрей Саакян

Заводится Borgward Isabella Coupe поворотом ключа при вытащенном рычажке дроссельной заслонки, которую после запуска надо было закрыть. Здесь Америка заканчивается, начинается Европа: нет никаких автоматических коробок и усилителей руля, а есть педаль сцепления и собственные силы. Впрочем, рычаг переключения передач Карл Боргвард поставил на рулевую колонку по типу американских автомобилей. К его алгоритму надо еще привыкнуть: первая передача – на себя и вверх, вторая – на себя и вниз, третья – от себя и вверх, четвертая – от себя и вниз. Задняя передача включается вытягиванием рычажка и перемещением его наверх. Как на любом «Мерседесе» тех лет.

В движении перед глазами маячит надкапотный гребень в виде буквы B и фонари поворотников, что несколько непривычно после современных автомобилей, где капот совершенно пустой. Руль хоть и без усилителя, но крутить его легко, а держать тонкий светлый обод даже приятно. Обзорность с водительского места – удивительная, во многом благодаря высокой посадке: Borgward Isabella Coupe создали на базе седана путем сокращения салона с четырех до двухместного и не более того, оставив при этом высоту посадки как была, а еще сделав большое остекление с высокими оконными проемами.

Сейчас в продаже находятся несколько автомобилей Borgward Isabella Coupe с самыми разными ценами. Так, за экземпляр после профессиональной реставрации в одном из немецких коллекционных бюро просят 80 тысяч евро, а за нереставрированный автомобиль –30 тысяч евро.

Возможно, поэтому купе «старой школы» намного лучше, чем современное. Проявляется это даже случайно и в мелочах. Так, настраивая маленькое кругленькое зеркальце на левой двери, невольно начинаешь любоваться в него, как красив изгиб боковины перед задним крылом, а при движении буква B на капоте переливается солнечными бликами.

Фото: Андрей Саакян

Наверное, такую же радость испытал и первый владелец этого купе в 1957 году. Для Германии тех лет Borgward Isabella Coupe был очень заметным явлением, настолько заметным, что начинал раздражать конкурентов. Против Карла Боргварда началась кампания в прессе, дела пошли на спад, сам он погряз в долгах, а в 1961 году его предприятие объявили банкротом. Он отошел от дел и умер два года спустя. Сейчас Borgward усилиями его внука Кристиана переживает реинкарнацию. Плохо это или хорошо – неизвестно, но, по крайней мере, владельцу Borgward Isabella Coupe не придется рассказывать всем любопытствующим, что была когда-то такая марка.

Комментарии
Профиль пользователя