Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Platiau / Reuters

Орли возвращаются в небо

Старейший аэропорт Франции вышел из карантина

от

В пятницу возобновил работу парижский аэропорт Орли, закрытый c 31 марта на время карантина. Второй по мощности пассажирский авиаузел Франции объявил о начале перевозок, пока преимущественно на местных и внутриевропейских линиях, а также в заморские территории Франции. Начало полетов ознаменовалось силовой акцией «зеленых», требующих полностью запретить авиасообщение внутри страны.


Старейший из пассажирских аэропортов Франции вновь заработал. Закрытый 31 марта в связи с сокращением полетов, он начал с утра пятницы принимать и отправлять рейсы. Пока что действует лишь один из четырех терминалов — Orly 3, часть бывшего Orly Ouest. Остальные только готовятся вернуться к нормальной жизни, ведь аэропорт действует сейчас примерно на десятую долю прежней мощности.

До эпидемии там садилось и взлетало 600 самолетов в день, а число пассажиров достигало в среднем 90 тыс. Сегодня, в пятницу, цифры такие: 70 рейсов и 8 тыс. пассажиров.

Государственная компания парижских аэропортов ADP собирается постепенно наращивать поток, ожидая возобновления международных перевозок и возвращения линий государственной авиакомпании Air France и ее лоукостера Hop!, переведенных на время карантина в терминалы второго аэропорта столицы Руасси—Шарль-де-Голль. Вопрос дальнейшего существования Орли и в том, что сделают другие базирующиеся там компании, прежде всего Transavia, ЕasyJet, Vueling и Air Caraibes.

Многое зависит теперь от списка стран, с которыми Франция возобновит сообщение в июле начиная с первого числа. Через аэропорт шла значительная часть рейсов в Северную Африку — Алжир, Тунис, Марокко. Оттуда вылетали самолеты в заморские территории Франции, обеспечивая их постоянную связь с метрополией. У большинства из бывших колоний сейчас нет серьезных санитарных проблем. Но граничащая с Бразилией Французская Гвиана страдает от вируса и готовится снова войти в карантин. О трансатлантических рейсах пока тоже речи нет, в частности рост эпидемии в США и Бразилии может привести к полному запрету на въезд из них во Францию и, соответственно, взаимным ограничениям. Обсуждается вопрос с Россией, хотя, вероятнее всего, ситуация с коронавирусом не позволит россиянам в июле вернуться в Орли, куда c начала 2019 года летали «Аэрофлот» и S7.

Несомненно, аэропорт изменится и в связи с новыми экологическими правилами, которые готовится ввести Франция.

Оказывая помощь Air France—KLM, правительство потребовало взамен предоставленных €7 млрд отказаться от местных рейсов в те города, куда можно добраться на поезде в течение двух с половиной часов.

Генеральный директор компании Бенжамен Смит согласился на 40% уменьшить число перевозок внутри Франции, а государственный секретарь по вопросам транспорта Жан-Батист Джеббари заявил, что проследит за тем, чтобы освобожденные Air France и Hop! слоты не были заняты другими авиакомпаниями.

Зеленые же идут дальше: созванное президентом Эмманюэлем Макроном совещание граждан по вопросам климата потребовало 21 июня в числе прочих мер отмены авиасообщения уже при возможности четырехчасовых железнодорожных рейсов. А пока это обсуждается, борцы за климат предпринимают самые решительные действия, чтобы не летать самим и не позволить летать другим. Сразу же после отправки первых рейсов в Орли состоялась акция радикальной группы Extinction Rebellion. Ее участники, преодолев ограду, проникли на взлетную полосу и ненадолго прервали работу аэропорта. «Мы требуем запрета всех внутренних рейсов. Немедленно!» — заявили активисты.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя