Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили сравнил себя с Давидом Строителем

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе поздравила Михаила Саакашвили с "блестящей и заслуженной победой" на президентских выборах 4 января и объявила дату проведения парламентских выборов — 28 марта.
       По словам госпожи Бурджанадзе, ранее власти страны намеревались провести выборы законодательного органа 7 марта (по странному совпадению — в день возвращения в страну Эдуарда Шеварднадзе в 1992 году и день рождения бывшей первой леди Нанули Шеварднадзе), но после консультаций с оппозиционными партиями решили сделать это позднее, чтобы "оппозиция имела возможность лучше подготовиться".
       Единственная оппозиционная партия, которая по-прежнему не согласна с таким решением и требует проведения выборов в конце мая,— "Новые правые", объединяющая молодых грузинских бизнесменов. Руководители партии Пикрия Чихрадзе и Давид Гамкрелидзе неоднократно заявляли, что "революционные партии пытаются создать в стране однопартийную диктатуру".
       Тем не менее Нино Бурджанадзе считает, что "скорейшее избрание нового парламента является жизненно необходимым с точки зрения проведения глубинных политических и социальных реформ". По всей видимости, ключевой момент, связанный с будущими выборами,— это даже не состав нового парламента, а необходимость конституционной реформы и введения института кабинета министров. Ныне действующий парламент, избранный в 1999 году, фактически дискредитирован в глазах общественности и, по мнению большинства влиятельных политиков, не имеет морального права касаться конституции, это должен взять на себя новый законодательный орган. Кроме того, следует иметь в виду, что в ходе ноябрьских событий был достигнут компромисс между "революционными партиями", согласно которому председателем нового парламента вновь станет Нино Бурджанадзе, а премьером — Зураб Жвания. Без изменения конституции реализовать эту договоренность невозможно.
       Логично и желание новых властей поскорее воспользоваться высоким постреволюционным рейтингом. По всем опросам, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то блоки "Национальное движение" и "Бурджанадзе--демократы" (оба намерены идти на выборы единым блоком) могут вместе набрать более 70% голосов.
       Лидер Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе уже заявил, что автономия и правящая в ней партия "Возрождение" примет в парламентских выборах Грузии самое активное участие.
       Вчера госпожа Бурджанадзе прокомментировала также события в Аджарии, где были задержаны несколько активистов молодежной организации "Кмара", выступающей за "мирное, ненасильственное изменение правящего режима" (вчера батумский суд приговорил двух активистов этой организации, Ромео Чхартишвили и Лашу Хажомию, к трем месяцам заключения). Госпожа Бурджанадзе признала, что в ходе недавних встреч с лидером Аджарии Асланом Абашидзе тот предупреждал ее о неминуемости ареста активистов "Кмары", если эта организация не прекратит свою "подрывную деятельность". И. о. президента выразила надежду, что судебные органы примут справедливое решение, поскольку "никто не должен подвергаться гонениям за свои убеждения и оппозиционные взгляды". Однако аджарские власти обвиняют арестованных не в инакомыслии, а в незаконном хранении оружия и подготовке государственного переворота в автономии. Более того, вчера были арестованы еще два активиста "Кмары" — Бека Мурванидзе и Ираклий Чхотуа. Их обвиняют в антигосударственной деятельности и хулиганстве.
       Нино Бурджанадзе приветствовала решение госсекретаря США Колина Пауэлла прибыть 25 января в Грузию для участия в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, которая состоится в древней столице Грузии Кутаиси. При этом госпожа Бурджанадзе отметила, что правительственная охрана и спецслужбы примут все меры для обеспечения стопроцентной безопасности как самого господина Пауэлла, так и других участников церемонии. Примечательно, что Михаил Саакашвили пожелал провести церемонию именно в Кутаиси — в величественном гелатском храме, где покоится прах грузинского царя Давида IV Багратиони, объединившего в конце XI — начале XII века Грузию и превратившего ее в мощное государство. Комментируя это решение, господин Саакашвили подчеркнул, что "президент Грузии должен приносить клятву именно на могиле Давида Строителя, внимая его завещанию по объединению Грузии". Кстати, в свое время Давид Строитель именовался царем абхазов и грузин.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
       

Комментарии
Профиль пользователя