Коротко

Новости

Подробно

Гражданин артист

Дымитрий Макаров, джедай-фотограф, Фрязино

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 76

Авария в центре Москвы – ну что может быть банальнее? Их тут происходят многие сотни в день, и немалая часть из этих инцидентов – с тяжелыми последствиями. Казалось бы, всем привыкнуть бы давно, но всегда случаются ситуации, которые трясут общественное мнение с невероятной силой и порой с необычными последствиями.


Так и сейчас – известный артист с известной репутацией в известном состоянии совершил страшное ДТП. И там, действительно, все очень плохо. И нет ни единого здравого аргумента в защиту артиста. Не считать же здравой параноидальную версию «режим заставил актера бухать»? Впрочем, вспомнив об «известных» политических взглядах артиста, особо упоротые продавцы правды с пеной у рта взялись кричать о том, что, «не дай бог, кто-то попробует отмазать!». Конечно, ведь для людей, близких к линии партии, «отмазаться» – единственный путь в подобной ситуации. Откуда им знать про суды и законы? Нет, не слышали.



Вообще, мысль про «отмажется или нет» повисла в воздухе с того самого момента, как выяснилось, кто именно был за рулем внедорожника, забывшего повернуть на Садовом кольце. Был бы за рулем внедорожника такой же рязанский мужик, как и сам пострадавший, – таких разговоров не началось бы, а само ДТП в лучшем случае мелькнуло бы в единственной новостной сводке.

При этом процент тех, кто считает, что артист «отмажется», до сих пор остается весьма высоким, и это самое ужасное, что могло произойти, помимо смерти одного из участников ДТП. Не поддается объяснению то, что мы, люди, называющие себя цивилизованными и говорящими о том, что теоретически закон должен быть равным для всех, вообще всерьез обсуждаем возможность избегания наказания за подобные преступления. Если мы об этом говорим и не удивляемся тому, что люди, «официально» сидящие в колонии, мелькают на улицах городов и в торговых центрах, – то, черт побери, где мы находимся?

Мы не говорим о том, почему на таких широких улицах в центре столицы нет разделительных барьеров, мы не говорим о том, что ограничения скорости в городской черте могут не соответствовать разумным и безопасным значениям, мы не говорим о том, что качество дорог даже в Москве иногда такое, что можно легко остаться без колеса на ровном месте. Мы говорим о том, что есть в нашем обществе люди, которых закон может не коснуться даже в самых жестких случаях.

Ну а что? «Отмазали» же десять лет назад чиновника одной нефтяной компании? А артист чем хуже? Вхож в те же общества, материально обеспечен и, что немаловажно, в отличие от чиновника нефтяной компании, любим народом. Чего не «отмазать»-то? Действительно, на фоне парада записных мерзавцев и негодяев, кому удавалось и удается уходить от ответственности в самых откровенных и неприкрытых ситуациях, случай с известным артистом и впрямь выглядит как нелепая случайность.

Но вместо этого мы получаем разговоры об ужесточении наказаний за пьяное вождение. Кто-то хоть на секунду верит в то, что высокие штрафы и жесткие санкции исключат из повседневных случаев инциденты с пьяными ментами, парторгами и попами? Или, может быть, ужесточение наказания поможет трактористу Василию в Пермском крае опомниться и не сесть за руль, чтобы доехать со свадьбы брата до дома? Тем более что сват работает в полиции? Если так, то, конечно, санкции необходимо ужесточить. Но если не поможет, кто понесет ответственность за очередную смерть под колесами артиста, политика или полицейского? Ну не пьяные же дети и невнимательные врачи должны всегда за это отвечать?

Конечно, известный артист должен сесть в тюрьму и понести все сопутствующее этому преступлению материальное наказание. И это я говорю, как человек, который не без удовольствия смотрел на его выступления в разговорном жанре. И получить он должен ровно столько, сколько это «стоит». Хотя когда последнее работало у нас? Примерно никогда.

Комментарии
Профиль пользователя