Коротко

Новости

Подробно

Пандемическая конспирология

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 3

В журнале Nature в 2015 году вышла статья об эксперименте по имитации природной эволюции коронавирусов (эксперименты этого типа называются gain-of-function research, или GOF). Такие виды экспериментов уже дважды с 2011 года запрещались мировым сообществом ученых, и данная статья была опубликована в виде исключения с пояснением главного редактора журнала.

В 2017 году эти эксперименты были снова разрешены, в том числе с коронавирусами, поскольку многими учеными-вирусологами обоснованно предполагалось, что новый патоген человека будет по всей вероятности именно коронавирусом, пришедшим от летучих мышей. В качестве основного объекта для этой работы был взят один из коронавирусов летучих мышей, в геном которого был вставлен немного модифицированный ген белка S от вируса SARS-CoV-1. Модификация гена S заключалась в том, что в него был вставлен рецептор для ангиотензин-превращающего фермента — ACE2. Свойства такой химеры были проверены на культуре клеток.

При этом нелишне отметить четыре обстоятельства: (1) ДНК-копия этого гибрида была сконструирована в США в Университете Северной Каролины; (2) свойства этого гибрида были проверены в Уханьском вирусологическом центре; (3) работа была выполнена в тесном сотрудничестве китайских, швейцарских и американских ученых; (4) доля одинаковых с вирусом SARS-CoV-2 нуклеотидов в этом гибриде — не более 87%.

Этих обстоятельств уже достаточно для того, чтобы любой разумный человек, внимательно изучивший статью и геном вируса-источника нынешней эпидемии, отмел бы связь описанного в статье эксперимента и нынешнего вируса. Однако медийные «вирусологи» почему-то решили, что 87% гомологии — это важнейшая улика. И поток безграмотных дилетантских видео понесся с экранов, в том числе наших ТВ-каналов, на неискушенного телезрителя. Потом все замолчали. Но недавно пришла новая волна «экспертов», на этот раз высокопоставленных шпионов, экономистов и политиков. К сожалению, безграмотность и надуманность суждений от этого только возросла.

Некоторые политики в США обвинили китайских ученых в конструировании нынешнего коронавируса. В ответ некоторые политики в Китае начали обвинять США в аналогичной разработке — с целью дестабилизировать экономику в Китае. При этом все они словно забыли, что в действительности вышеупомянутые исследования типа GOF проводились международной группой ученых из США, Китая, Швейцарии и еще ряда стран под эгидой международной ассоциации «ЭкоАльянс». Что велись эти исследования на средства разных стран, в том числе — на средства Национальных институтов здоровья Минздрава США, перечислявшихся в том числе в Уханьский институт вирусологии. Что все результаты исследований публиковались в открытой научной печати, причем проводились эти исследования в том числе с одобрения директора Национального института аллергических и инфекционных болезней США Энтони Фаучи, советника президента США.

Единственное, в чем можно подозревать Уханьский институт вирусологии, так это в том, что его сотрудник мог случайно во время работы заразиться другим, не описанным в статье 2015 года, природным коронавирусом летучих мышей и на себе случайно вынести его из лаборатории института. Вот это подозрение — самое серьезное. Но отсутствие заговора доказать невозможно, как и отсутствие непреднамеренного несчастного случая.

Впрочем, вся эта история имеет и положительную сторону. Она практически с научной достоверностью доказывает, что сами по себе конспирологические домыслы — высоко заразные информационные вирусы с очень высокой контагиозностью (заразностью) и очень большим основным репродуктивным числом (передаются от одного-единственного человека сразу большой массе людей).

Комментарии
Профиль пользователя