Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Первые итоги

Петербург принял эстафету начала голосования по поправкам в Конституцию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Вчера, 25 июня, в Петербурге открылись 1899 постоянных участков, чтобы принять желающих проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию. Статистика первого дня городским избиркомом будет подготовлена сегодня, 26 июня,— сюда входят обращения, зафиксированные нарушения, явка и прочее. По данным “Ъ”, на момент подготовки материала на ряде участков были зафиксированы аномальная посещаемость, а также организационные недочеты. Ближе к вечеру вчерашнего дня правоохранительные органы стали посещать организации, занимающиеся контрагитацией.


Помимо 1899 участков, которые имеют постоянную прописку, были открыты 47 УИК в местах временного пребывания граждан, сообщает избирком Петербурга. 41 участок (из 47 вышеупомянутых) — в медучреждениях. На ближайшем заседании СПбИК планируется также согласовать еще три УИКа в коронавирусных больницах.

По состоянию на 20:00 (момент сдачи материала), петербургский избирком не назвал статистику за день, так как голосование завершится только в 20 часов, после чего и будут суммироваться данные. Представитель комиссии лишь сообщил “Ъ”, что обращения поступают и обрабатываются в кратчайшие сроки.

При этом наблюдатели и члены участковых комиссий сообщали нашему изданию о зафиксированных ими нарушениях. Например, как рассказал член организации «Открытая Россия» и наблюдатель Павел Чупрунов, на ряде участков в МО «Ланское» (бывшая «Черная речка») не соблюдается обязательное наличие действующей Конституции. Ее нет на УИКах №1800–1808 и №1810 вопреки постановлению ЦИК России № 250/1840–7 от 2 июля 2020 года.

Кроме того, на ряде участков, где проходит голосование по открепительным удостоверениям работников различных предприятий, были замечены «кураторы», которые отмечают, кто и когда проголосовал. Такого человека видел (и даже с ним поговорил) член ТИК № 28 Дмитрий Лысов. Он рассказал “Ъ”, что женщина, отмечавшая проголосовавших работников завода имени Климова, даже не скрывала своих действий и подтвердила ему их в устной форме.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» сообщает, что на УИК № 2237 прикрепились более 1 тыс. человек, но они голосуют на местах для избирателей с постоянной регистрацией. А на столах для тех, кто голосует по открепительным удостоверениям, нет списков соответствующих избирателей.

Помимо подобных сообщений, в Петербурге ближе к вечеру 25 июня стала появляться информация о давлении на активистов, занимающихся агитацией против поправок в Конституцию. Например, полиция оцепила офис «Открытой России» в Петербурге. Информацию подтвердили в штабе, но уточнили, что двери организации на момент визита силовиков были закрыты. Сотрудники разошлись около 19:40, так как у них не было документов для обыска. Кроме того, по данным одного из telegram-каналов, правоохранители также наведались в офис движения «За социализм» и изъяли контрагитационные листовки.

Некоторые возможные нарушения были известны еще до начала голосования. Так, “Ъ” писал, что в качестве переносных урн для бюллетеней будут использоваться картонные коробки (см. “Ъ” от 25.06.2020). Данная форма нарушает нормативы ЦИК по технологическому оборудованию, которые предусматривают как минимум ударопрочность и водостойкость урн. Картон уже начали активно использовать, хотя УИКи располагают основными урнами — пластиковыми и полностью прозрачными. Комментарий по данному вопросу из ЦИК пока не поступил (запрос “Ъ” был направлен 24 июля).

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя