Коротко

Новости

Подробно

Фото: Comedy Central

Американская повестка корректирует сериалы

Как антирасистские настроения могут повлиять на бизнес

от

Стриминговые сервисы в США начали исключать из доступа сериалы с расистскими шутками. Платформа Hulu, например, убрала из библиотеки несколько эпизодов шоу «Клиника», а HBO Max не стала публиковать в своем каталоге пять серий мультсериала «Южный парк». При этом недавно сервис вернул в общий доступ классический фильм «Унесенные ветром», правда, сопроводив его пояснением исторического контекста. Какие еще фильмы и сериалы могут пострадать из-за изображения расизма? И как еще бизнес реагирует на повестку? Расскажут Виктория Феофанова и Елена Иванова.


Две недели назад, на фоне массовых протестов, сервис HBO Max сообщил, что уберет из библиотеки фильм 1939 года «Унесенные ветром». Он объяснили это тем, что картина изображает расовые и этнические предрассудки. Новость вызвала шквал критики: лента считается классикой кино, она получила десять статуэток «Оскар» — причем за роль в картине премию впервые вручили темнокожей актрисе Хэтти Макдэниел. Теперь стриминговый сервис добавил исторический контекст. Перед фильмом придется посмотреть небольшой ролик с описанием спорных моментов — например, о романтизации довоенного Юга и стереотипном изображении темнокожих персонажей.

Подобные пояснения, возможно, придется добавлять и к другим картинам, которые поднимают чувствительные темы, говорит редактор издания «Искусство кино» Егор Беликов: «Для многих фильмов важно изложить какой-то контекст. Я бы добавил в онлайн-лекции перед документальными картинами Лени Рифеншталь. Это неоднозначные трехчасовые фильмы про нацистский режим, которые, собственно, обвиняли в потворстве нацизму. Но тем не менее это великое кино, и обсуждать его со зрителями перед и после того, как его показывают, было бы важно и нужно.

И то, что стриминговый сервис впервые имплементирует эту практику, это более чем похвально с точки зрения любого кинокуратора».



Пострадать от новой американской повестки может не только классика кинематографа, но и сатирические телешоу. Серии с черным юмором о пророке Мухаммеде в «Южном парке» нельзя найти на том же HBO Max. Сервис Hulu убрал три эпизода «Клиники» из-за того, что в них использовали так называемый блэкфейс — это специальный грим, с помощью которого раньше изображали темнокожих людей. В одной из исключенных серий главные герои выбрали себе необычные костюмы на Хэллоуин — они решили «поменяться» расами и отметить праздник в компании темнокожих друзей

Крушение памятников, запрещение литературы, где изображается рабовладельческий строй — все это указывает на глобальную перестройку в американском обществе, говорит американист Михаил Таратута. А любому бизнесу приходится подстраиваться под эти условия, отчасти чтобы не потерять клиентов, отчасти чтобы не выпасть из актуальной повестки. «Это будет продолжаться еще долго. Сейчас в Америке происходит культурная революция, разрушение тех ценностей, которые составляли основу США. Это касается очень многих областей. Допустим, какая-то компания отказалась выступать с антирасистских позиций, просто решила промолчать. Очень вероятно, что в сети начнется ее травля, объявление бойкота, способное разорить ее»,— говорит Таратута.

Из-за протестов Black Lives Matter специальные пояснения пришлось добавлять даже к детскому мультфильму «Дамбо». Поводом для этого стала единственная сцена с воронами — они двигаются и поют так, что напоминают темнокожих людей, и это воплощает расистские стереотипы. Ранее вопросы возникали и к мультфильму «Король Лев» — там гиен озвучивают представители расовых меньшинств.

Как по всему миру развернулась борьба с памятниками

Читать далее

Крупный бизнес, кстати, начал извиняться за связь основателей с рабовладельческим прошлым. А крупнейшие американские компании, например, Mars и PepsiCo даже собираются изменить логотипы своих классических продуктов — Uncle Ben’s и Aunt Jemima, где изображены темнокожие люди.

Комментарии
Профиль пользователя