Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал подал голоса

В УрФО завершился первый день голосования по поправкам в Конституцию

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В регионах Уральского федерального округа (УрФО) 25 июня началось всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое продлится до 1 июля включительно. Более 5,8 млн избирателей смогут проголосовать с 8:00 до 20:00 в течение семи дней на более чем 5,4 тыс. избирательных участков. В первый день в процедуре приняли участие авторитетные и статусные жители УрФО, губернаторы и главы крупных городов. В Свердловской области уже выявлены первые проблемы в организации голосования, а тюменская полиция составила протокол на члена КПРФ за массовый пикет против изменения основного закона страны.


В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 8:00 открылись 208 основных и 15 временных избирательных участков. На 17:00 25 июня приняли участие в голосовании более 37,6 тыс. человек (10,69%), из которых на дому проголосовали порядка 5,1 тыс. избирателей, в УИК — более 11,9 тыс. человек. Досрочно проголосовали 20,6 тыс. жителей отдаленных районов округа. Общее число избирателей в округе составляет 360 тыс. человек. Из них 90 тыс. избирателей решили проголосовать на дому, написал в своем Instagram губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. По данным окружного избиркома, подать соответствующее заявление жители могут до 17:00 1 июля.

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в голосовании могут принять участие более 1,1 млн человек. Для этого в округе будут открыты 714 УИК. За ходом голосования будут следить около 11,3 тыс. наблюдателей из 40 организаций и политических партий. Как сообщили “Ъ-Урал” в пресс-службе окружного избиркома, на вечер 24 июня поступило более 86,3 тыс. заявлений о голосовании на дому, из них 43,7 тыс. было подано через приложение «Мобильный избиратель». Досрочно в голосовании приняли участие более 12,6 тыс. человек. Губернатор ХМАО Наталья Комарова уже приняла участие в голосовании. Более точные данные по явке избирателей за 25 июня пообещали сообщить на следующий день, так как некоторые участки закрываются в 21:00.

В Тюменской области открылось почти 2 тыс. участков, из которых 1,9 тыс. постоянные и девять — временные. В голосовании могут принять участие более 1,1 млн человек. Заместитель председателя регионального избиркома Светлана Кашкарова отметила, что результаты явки за 25 июня и число заявлений на голосование на дому будет известно 26 июня утром.

В Свердловской области проголосовать смогут более 3,3 млн избирателей. В дни голосования в регионе будут работать 2 523 избирательные комиссии, в том числе более 40 временных участков на вокзале, в аэропорту, СИЗО и больницах. Проголосовать также можно будет на мобильных участках, на придомовых территориях и на дому. Всего в регионе будет организовано более 1,2 тыс. таких участков в 37 муниципалитетах. Свои голоса уже отдали губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, депутаты Госдумы Антон Шипулин и Сергей Чепиков, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и другие представители элиты.

По словам председателя свердловской избирательной комиссии Владимира Русинова, региональная общественная палата будет вести видеонаблюдение на 555 избирательныхучастках в Екатеринбурге, а также на 155 участках в Нижнем Тагиле. Ранее господин Русинов отмечал, что от видеонаблюдения планировали отказаться из-за того, что большой процент избирателей будет голосовать на дому, а также из-за отсутствия технической возможности.

В первый день голосования в Свердловской области уже были выявлены проблемы в организации работы избирательных участков. По словам председателя общественной палаты Свердловской области, члена рабочей группы по наблюдению за голосованием Александра Левина, волонтеры Центра общественного наблюдения (ЦОН) выявили в соцсетях сообщение журналиста о том, что в Екатеринбурге утром не работала участковая избирательная комиссия (УИК) №1551. «Один из журналистов, подойдя к участку и увидев старое объявление о том, что мы работаем с 16:00 до 21:00, развернулся и ушел. На самом деле избирательный участок функционировал и там до этого уже проголосовали граждане»,— пояснил глава облизбиркома. По словам господина Русинова, график работы участков был изменен накануне, 23 июня. Он пообещал, что все информационные материалы, содержащие старые данные, будут заменены. По данным ЦОНа, за первый день работы на горячую линию поступили 63 звонка, большинство из которых касались графика работы избирательных участков.

Областная общественная палата также проверила сообщение движения «Голос» о том, что сотрудников завода «Уралтрансмаш» принуждают голосовать за поправки к Конституции РФ. К заявлению был прикреплен документ, с помощью которого якобы ведется принуждение. «Этот документ — приглашение, в котором содержится информация о голосовании, работе УИК. Ничего принудительного в нем нет»,— подчеркнул господин Левин.

Полиция Тюмени составила в отношении члена КПРФ Антона Чупрунова протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ («Проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении»). В документе говорится, что активист 20 июня провел в Тюмени массовый пикет против голосования по поправкам к Конституции. Статья предусматривает штраф от 20 до 30 тыс. руб. Массовый пикет прошел на Центральной площади Тюмени. До этого, 14 июня, полиция вручала активисту предостережение, так как он распространял в мессенджерах призывы поучаствовать в акции. Однако уведомления о намерении провести публичное мероприятие в мэрию Тюмени так и не поступило. Активист и другие участники пикета собрались 20 июня и по очереди передавали друг другу агитационный плакат. В протоколе указано, что расстояние между участниками акции составляло не менее 10 м. «Антон Чупрунов снимал происходящее, давал указания участникам, они также общались между собой. Данные одиночные пикеты по своей сути являются формой коллективного публичного мероприятия»,— написано в протоколе полиции. Антон Чупрунов утверждает, что административного нарушения не совершал, а с протоколом не согласен.

Анастасия Реутова, Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя