Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус добрался до низов российского футбола

Вспышка заболевания зафиксирована в «Оренбурге»

от

Накануне второго после возобновления сезона тура чемпионата России по футболу в нем произошло третье подряд «коронавирусное ЧП». Вслед за «Ростовом» и «Динамо» его жертвой стал борющийся за выживание в Российской премьер-лиге (РПЛ) «Оренбург». У шести игроков и двух сотрудников уральского клуба выявлены признаки заражения. При этом «окна» для потенциального переноса очередного матча оренбуржцев — с «Краснодаром» — кажется, уже не существует.


Глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин подтвердил информацию о том, что в ней зафиксирована новая вспышка коронавируса. По словам господина Прядкина, «оперативному штабу РПЛ» стало известно, что у «ряда представителей» клуба «Оренбурга» «при проведении планового тестирования выявлены признаки заражения новой коронавирусной инфекцией». «В настоящее время все они изолированы, силами регионального отделения Роспотребнадзора проводится расследование, результаты которого станут известны в ближайшее время. Оперативный штаб РПЛ находится на постоянной связи с представителями клуба и регионального Роспотребнадзора»,— говорится в заявлении Сергея Прядкина на официальном сайте РПЛ.

Некоторые источники утверждают, что «Оренбург», занимающий 15-е, предпоследнее, место в первенстве и борющийся за выживание в элите, уже «сел на карантин».

По регламенту РПЛ, основанному на выработанных Роспотребнадзором положениях, его срок — две недели.

В минувший уикенд «Оренбург» проиграл — 0:1 — на чужом поле «Локомотиву». Председатель совета директор московского клуба Анатолий Мещеряков сказал «Чемпионат.com», что оренбуржцы «приехали играть чистыми и здоровыми футболистами», а у самих железнодорожников «изолировавшихся» со среды на базе в Баковке, чтобы «исключить все риски», «все хорошо, больных нет».

«Оренбург» в период подготовки к рестарту уже упоминался в «коронавирусном» контексте. В конце мая COVID-19 был обнаружен у тренера вратарей клуба Платона Захарчука, а у трех футболистов — Андреа Чуканова, Филипа Рогича и Жиги Шкофлека,а также тренера по физподготовке Евгения Стукалова — было выявлено наличие антител.

Это уже третье «коронавирусное» ЧП после возобновления чемпионата России в прошлый уикенд (если не считать случай «возможного» инфицирования в «Уфе», которой, несмотря на него, разрешили выступить в туре).

Первой жертвой был «Ростов»: положительные тесты на COVID-19 сдали шестеро его игроков. Второй — «Динамо»: у него не прошли тестирование трое футболистов. При этом если соперник динамовцев — «Краснодар» — пошел им навстречу и согласился на перенос матча на 19 июля, то ростовчанам пришлось отправлять на встречу с «Сочи» молодежный состав, проигравший 1:10.

Ситуация с «Оренбургом» в данный момент выглядит совсем сложной. Следующий матч он должен играть 27 июня на своем поле как раз против «Краснодара», уже на один перенос согласившегося. При этом дату 19 июля отечественные футбольные функционеры называли единственным «окном» в чрезвычайно плотной в смысле графика концовке чемпионата. У «Краснодара» оно уже занято.

Правда, в начале недели, комментируя итоги первого после рестарта тура чемпионата, Сергей Прядкин рассказал о «консультациях», которые РПЛ и Российский футбольный союз (РФС) ведут с Роспотребнадзором. Их смысл в приведении жесткого регламента чемпионата России в соответствие со стандартами ведущих европейских чемпионатов. В них отдельные случаи карантина выливаются в изоляцию не всей команды, а только заразившихся.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя