Коротко

Новости

Sweetchild: найденные в Москве пять младенцев рождены суррогатными матерями

ООО «Медика Сервис» (юридическое лицо бренда Sweetchild, зарегистрировано в 2013 году) подтвердило, что дети, найденные в квартире на улице Аргуновской в Москве, были рождены суррогатными матерями. СКР после обнаружения младенцев возбудил уголовное дело о торговле людьми.

«В нашу организацию обратилась гражданка КНР в интересах других граждан Китая с целью помочь им родить с помощью суррогатной матери,— говорится в сообщении компании, которое передал “Ъ” представитель адвокатского бюро "Калой.ру" Хас-Магомед Рамазанов.— В указанных целях был заключен договор, согласно которому наша организация была обязана подобрать суррогатную мать и обеспечить ей условия для ведения беременности».

Вчера, 23 июня, следственные органы ГСУ СКР по Москве возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми; от трех до десяти лет лишения свободы), после того как 23 июня в квартире жилого дома на улице Аргуновской полиция обнаружила пятерых младенцев в возрасте от нескольких дней до полугода. Источники “Ъ” в следственных органах сообщили, что это дети, рожденные от суррогатных матерей. Документы на детей на русском языке отсутствовали, они были только на английском и китайском языках. Дети сейчас находятся в нескольких медицинских учреждениях, что является стандартной практикой при обнаружении «безнадзорных», их состояние удовлетворительное.

В компании сказали, что осуществляют «свою деятельность более десяти лет», и заявили, что «в соответствии с законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" суррогатное материнство в нашей стране разрешено». Отметим, в законе содержится лишь формулировка, что представляет собой суррогатное материнство (вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью — женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона,— и потенциальными родителями) и кто может быть суррогатной матерью (женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство).

«Все медицинские услуги по переносу эмбриона, обследование суррогатных матерей, наблюдение беременности осуществлялись в медицинской клинике, с которой у биологических родителей был заключен договор,— говорится в обращении компании.— Роды суррогатных матерей завершились благополучно, и дети родились здоровыми. Биологические родители — граждане КНР — должны были забрать детей из медицинского учреждения». Однако «из-за пандемии и закрытия границ биологические родители не смогли приехать в РФ и забрать своих детей, по этой причине дети были переданы представителю граждан КНР в Москве, на этом обязанности компании "Медика Сервис" перед заказчиком по договору считаются выполненными». Так, говорится в сообщении, «все, что касается дальнейшего местонахождения и содержания детей», не входит в их «зону ответственности, за это несет ответственность представитель биологических матерей».

По словам представителей компании, они связались с посольством КНР в России и направили им информацию о биологических родителях и родившихся детях. «В настоящее время решается вопрос возможности доставки в Россию биологических родителей. Мы также подготовили для представления следствию все необходимые документы, подтверждающие нашу позицию»,— сообщили они.

Подробнее о найденных младенцах — в материале “Ъ” «Материнская плата».

Валерия Мишина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя