Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Местные операторы отстояли маршруты

Петербургские компании пока остаются на рынке автобусных перевозок города

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Разыгранные петербургскими властями конкурсы по двум десяткам маршрутов городских автобусных перевозок выиграли только местные игроки рынка. Несмотря на интерес к аукционам со стороны иногородних транспортных компаний, которые участники рынка связывают с крупным московским перевозчиком, основные лоты с большим демпингом выиграли связанные между собой «Питеравто» и «Вест-сервис» Леонида Бондаренко. Собеседники “Ъ” считают, что причина этих действий — отстаивание рынка и необходимость запустить на маршруты приобретенную лизинговую технику, которая сейчас простаивает.


ГКУ «Организатор перевозок», подконтрольное комитету по транспорту, подвело итоги 21 аукциона на перевозку пассажиров: три из них были отменены, два выиграло АО «Третий парк», еще пять — ООО «Вест-сервис», оставшиеся 11 — ООО «Питеравто», следует из материалов сайта госзакупок. По подсчетам Смольного, коммерческие компании Петербурга ежегодно обслуживают около 520 млн пассажиров наземного транспорта. Лидеры по доле рынка — «Третий парк», «Петербургская транспортная компания» и «Питеравто».

Примечательно, что почти в каждом лоте петербургские компании конкурировали с ООО «Автомиг», ранее не работавшим на рынке второго по численности населения города в России. По телефонам «Автомиг», доступным в открытом доступе, ситуацию вчера не прокомментировали. Компания зарегистрирована в Подольске. По данным “Ъ”, «Автомиг» входит в московский холдинг «Ранд-Транс», который является крупным перевозчиком в столичном регионе, а также работает в Ярославле и Перми. Владельцы холдинга, считают источники “Ъ” в отрасли, связаны с транспортным бизнесом сына главы МВД Владимира Колокольцева Александра.

Общая стоимость заказов на транспортное обслуживание населения Петербурга превышала 400 млн рублей, однако властям удалось значительно сэкономить: по ряду лотов участники снизили цену контрактов в десятки раз, а в отдельных случаях предложение составляло в сто и даже почти в тысячу раз меньше начальной максимальной цены контракта. Так, за лот стоимостью почти 23 млн рублей «Питеравто» предложило 205 тыс. рублей, а за лот стоимостью 6,9 млн рублей — 6,9 тыс. рублей. В «Питеравто» от комментариев отказались, в «Вест-сервисе» на запрос “Ъ” не ответили.

По условиям конкурсной документации, перевозчик выполняет километры транспортной работы, которые ему оплачивает бюджет, выручка от продажи билетов также поступает в компанию. По некоторым лотам выплата составляет около 95 рублей за 1 км, что включает оплату топлива (около 25 рублей на километр) и зарплату водителей (около 21 рубля на километр). Такая модель означает, что компания получит выплату вне зависимости от пассажиропотока на общественном транспорте, который значительно сократился в период пандемии коронавируса. В целом текущие аукционы — предтеча транспортной реформы, конкурсы которой могут состояться уже этой осенью. Однако срок контрактов намного короче: вместо шестилетнего договора перевозчики будут работать до 31 октября 2021 года, а на маршруте с автобусами большого класса — до 31 декабря 2020 года.

Собеседники “Ъ” в отрасли объясняют жесткий демпинг на аукционах нежеланием допускать на петербургский рынок перевозок новых игроков, которые могут получить монополию на транспортное обслуживание. Аналогичная ситуация сложилась на рынке Перми, где в ходе транспортной реформы значительную долю рынка заняли иногородние перевозчики, в том числе «Автомиг». «Их никто не ждет, в том числе руководство города, которое, вероятно, не хочет вздрагивать каждый раз при звонке от бенефициаров из Москвы, пользующихся ресурсом»,— говорит источник “Ъ” в одной из транспортных компаний. Он знает, что предложения о покупке бизнеса уже поступали петербургским перевозчикам, и не исключает смену собственников в дальнейшем. По словам другого собеседника “Ъ”, участвовать в текущих аукционах компании заставила необходимость задействовать новую технику, которая приобреталась в лизинг, а на фоне отмены ряда маршрутов она простаивает, что приносит бoльшие убытки, чем работа «в минус».

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя