Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Политехничное решение

В градкомиссию войдет доцент и ее студентка

Коммерсантъ (Пермь) от

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, городскую комиссию по землепользованию и застройке покидают ее старожилы — главный критик действующих городских властей, правозащитник Денис Галицкий, а также бывший главный архитектор Перми Сергей Шамарин. Их планируется заменить преподавателем пермского «политеха», супругой бывшего вице-мэра Андрея Головина Татьяной Гудзь, а также ее студенткой Тамарой Гагнидзе. Члены прежнего состава комиссии считают, что такой выбор был сделан намеренно и в дальнейшем данные лица будут представлять общие интересы. Пермские застройщики восприняли кадровые перестройки в градостроительной комиссии положительно.


Администрация Перми согласовывает постановление об утверждении нового состава комиссии по землепользованию и застройке. В мэрии информацию о готовящемся документе подтвердили. По словам источника в администрации, председатель комиссии, первый заместитель главы Перми Виктор Агеев и зампредседателя, начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова сохранят свои позиции.

Комиссия по ПЗЗ является специально созданным постоянно действующим коллегиальным органом при главе администрации города. Ее основная задача состоит в подготовке изменений в правила землепользования и застройки — документа, который определяет градостроительное зонирование и дает разрешение на определенный вид использования того или иного участка. Проекты изменений обсуждаются на организованных комиссией публичных слушаниях, а затем направляются на утверждение в гордуму. Данный орган призван также обеспечивать соблюдение прав и интересов всех участников градостроительного процесса и может проводить досудебное урегулирование возникающих между ними споров.

В состав комиссии входит 15 экспертов. Среди них — представители городской и краевой администраций, депутаты гордумы, а также специалисты из числа кандидатов, выдвинутых некоммерческими организациями Перми. В городских Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) такие специалисты называются «членами комиссии от общественности». Срок полномочий членов комиссии — три года.

В конце декабря 2019 года было объявлено о намерении исключить из ее состава четырех общественников — Геннадия Воженникова, Дениса Галицкого, Владислава Новинского и Сергея Шамарина (они вступили в свои полномочия в июле 2018 года). В мэрии тогда пояснили, что указанные члены комиссии покидают общественный орган в связи с непредставлением отчета о своей деятельности в органе. Отметим, что господин Галицкий является одним из регулярных критиков градостроительных идей краевой и городской власти.

На освободившиеся места претендовали 12 кандидатов. В итоге было решено, что Геннадий Воженников и Владислав Новинский вернутся в состав пермской комиссии по ПЗЗ. Места Дениса Галицкого и Сергея Шамарина займут Татьяна Гудзь и Тамара Гагнидзе. Об этом „Ъ-Прикамье“ сообщил господин Галицкий.

«Это стало известно в ходе судебного процесса, на котором я как раз обжаловал решение по составу комиссии. Представитель администрации в обоснование своей позиции сообщила, что уже есть проект решения по новому составу, согласно которому два человека сохранят свои места, а два новых придут»,— пояснил Денис Галицкий.

Госпожа Гудзь — супруга бывшего замглавы Перми и директора МАУ «Бюро городских проектов» Андрея Головина. Она также является доцентом кафедры архитектуры и урбанистики пермского «политеха». Согласно информации на сайте университета, сферой научных интересов госпожи Гудзь являются градостроительное право, земельное право, законодательство об охране объектов культурного наследия, регулирование землепользования и застройки, концепции развития городских территорий. Последнее повышение квалификации — вопросы совершенствования регулирования землепользования и застройки в городе. Госпожа Гагнидзе в 2014 году поступила в учебное заведение на магистерскую программу «Проектирование городской среды». В 2017 году в журнале «Вестник ПНИПУ» были опубликованы ее научные статьи, написанные в соавторстве с Татьяной Гудзь.

«Впервые в комиссию войдут два человека от общественности, один из которых очевидно не самостоятелен, то есть это будет группа с единой позицией. Такого никогда не было — все члены были от разных групп интересов и консолидировались только ситуационно. Даже если были архитекторы, выдвинутые одним союзом, они являлись самостоятельными фигурами, спорили во время заседаний. Здесь же из 12 кандидатов выбраны те, кто очевидно взаимо­связан, это явно сделано, чтобы усилить влияние данной группы. С моей точки зрения, это существенные изменения, видимо, под какие-то проекты, но под какие — пока непонятно»,— считает господин Галицкий.

Сергей Шамарин напомнил, что, согласно положению о работе комиссии по ПЗЗ, кандидаты, подающие заявление на продолжение срока, рассматриваются на заседании комиссии, после чего проходит голосование. «Я это заявление подал. Никакого собрания пока не было, никто не голосовал. Конечно, ротация неизбежна, но другое дело — как и зачем. Официально я этой информации еще не видел, но данные о том, что один из возможных кандидатов — Татьяна Гудзь, были. Ее опыт мне известен, но то, что придет ее студентка — талантливая или нет — это довольно странно. Я был главным архитектором города в 2000-х годах, директором института территориального планирования, членом национального объединения проектировщиков. Являюсь президентом общественной организации „Союз архитекторов Прикамья“ и цитирую не только себя, переношу не только свою позицию, но и всей организации, которая близка городу, которая его застраивает. Насколько равноценна будет замена? Думаю, что профессиональный опыт пермяка и мнение сообщества, которое я выражаю, вполне могло бы быть и продолжено»,— полагает господин Шамарин.

Татьяна Гудзь не опровергла информацию о том, что она и Тамара Гагнидзе могут войти в состав пермской комиссии по ПЗЗ, но также отметила, что официального документа еще не вышло. «ПНИПУ действительно направил заявление о включении в комиссию. Когда издается постановление, ты понимаешь, что твою кандидатуру одобрили. Пока я постановления не увижу, знать этого не буду»,— сообщила „Ъ-Прикамье“ госпожа Гудзь.

Пермские застройщики положительно оценивают изменения в составе градостроительной комиссии. «Данная комиссия имеет самую важную роль в градостроительстве и любых изменениях в генплане, именно на основании ее мнения запускаются те или иные механизмы. На публичных слушаниях предлагаются уже готовые решения. Большинство людей, которые в них участвуют, не разбираются в застройке, так как здесь есть определенная специфика. Входящие в градостроительный комитет думы депутаты тоже могут не иметь углубленных знаний градостроительного законодательства. Поэтому комиссия должна состоять исключительно из профессионалов. Я уверен, что и Татьяна Гудзь, и Тамара Гагнидзе, если она является ее студенткой и приглашена по ее рекомендации, таковыми являются. Муж Татьяны Гудзь Андрей Головин разрабатывал генплан Перми, и она сама полностью посвящена в эти процессы»,— отметил гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя