Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинг Владимира Зеленского приболел COVID

Большинство украинцев уже не доверяют своему президенту

Газета "Коммерсантъ" от

Граждан, доверяющих украинскому президенту Владимиру Зеленскому, впервые оказалось меньше, чем тех, кто ему не доверяет. Теряет поддержку и президентская партия «Слуга народа». Частично ее электорат уходит к пророссийским силам. Источник “Ъ”, знакомый с обстановкой в офисе украинского президента, уверяет: снижение доверия к главе государства воспринимается в его окружении как побочный эффект от действий, правильность которых рано или поздно станет очевидна народу.


Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований (УИСИ) имени Александра Яременко, 50% украинцев не доверяют или скорее не доверяют президенту Владимиру Зеленскому. Тех, кто безусловно доверяет ему,— 13%, скорее доверяют — 28,3% (в совокупности — 41,3%). Остальные опрошенные затруднились определиться со своим отношением к главе государства. В феврале 49,4% опрошенных президенту доверяли, а 39,3% — нет.

Рейтинги Владимира Зеленского начали падать еще в прошлом году. Так, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), в сентябре этот показатель составлял 73%, а в конце ноября — уже 52%. В текущем году тенденция продолжилась.

Социологи это связывают, в частности, с экономическим кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса.

«После избрания держался позитивный баланс доверия. Ситуация начала изменяться в январе, и уже на фоне коронавируса наши последние замеры — в мае и июне — показали изменение этого баланса. Сейчас он негативный»,— заявила накануне на брифинге председатель правления УИСИ Ольга Балакирева, пояснив: впервые с момента вступления Владимира Зеленского в должность число тех, кто не доверяет ему, превысило число ему доверяющих.

Падает и поддержка пропрезидентской партии «Слуга народа». По данным УИСИ, проголосовать за нее на выборах в парламент готовы лишь 30,5% избирателей, тогда как на выборах в 2019 году эта партия получила 43,16% голосов.

Глава КМИС Владимир Паниотто отмечает: от Владимира Зеленского отворачивается электорат, рассчитывавший на то, что при его президентстве начнется сближение с Россией. «Это те самые люди, которые недовольны курсом на Евросоюз. Уменьшение рейтинга Зеленского приводит к тому, что его голоса идут в основном не в "Голос" или к Петру Порошенко (партии экс-президента "Европейская солидарность".— “Ъ”). Все, что он теряет, получает, например, Партия Шария (журналиста и блогера Анатолия Шария.— “Ъ”). Она, по нашим данным, на грани прохождения в Верховную раду. И партия Медведчука ("Оппозиционная платформа — за жизнь", политсовет которой возглавляется Виктором Медведчуком.— “Ъ”) тоже увеличила свой относительный рейтинг и тоже за счет "Слуг"»,— заявил господин Паниотто в интервью агентству «Укринформ».

Опросы УИСИ дают пророссийской «Оппозиционной платформе — за жизнь» (ОПЗЖ) 18,6% поддержки избирателей, тогда как на прошлогодних выборах эта партия получила чуть больше 13%. Но ОПЗЖ — не единственная, чей рейтинг растет.

По сравнению с прошлым годом прибавилось народной поддержки у «Европейской солидарности» (в опросе УИСИ за нее выразили готовность проголосовать 12% избирателей, тогда как в прошлом году партия Петра Порошенко получила 8,1% голосов) и «Батькивщины» Юлии Тимошенко (ее поддерживают 9,7% украинцев против 8,18% на прошлогодних выборах). То есть рост популярности демонстрируют не только откровенно пророссийские силы, но и партии, позиционирующие себя как патриотические.

Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов считает, что от Владимира Зеленского отворачивается именно патриотически настроенный избиратель. «Время завышенных ожиданий от очередного мессии проходит, и власть падает до того уровня доверия, который имеют институты государства. Зеленский хочет договориться с Путиным, он сознательно дистанцируется от армии и не хочет проводить никаких реформ, которые были направлены на повышение ее боеспособности. Лозунги "мы будем заниматься экономикой" во время войны и российского вторжения объединить людей неспособны, людей обмануть этим не удается»,— написал журналист в Facebook.

Источник “Ъ”, знакомый с обстановкой в офисе украинского президента, уверяет: никакой паники из-за падения рейтингов в окружении Владимира Зеленского не наблюдается.

По его словам, снижение доверия к главе государства воспринимается чиновниками как побочный эффект от действий, правильность которых будет очевидна избирателю только с течением времени. «Впервые проседать рейтинг власти начал после утверждения земельной реформы. Оппоненты рвали и метали, выдумывали сказки о том, что весь чернозем выкопают и эшелонами вывезут в Германию и Китай, испуганный избиратель начал от Зеленского отворачиваться. Но через пару лет реформа заработает по-настоящему, в село придут новые инвестиции, все увидят, что никто чернозем не вывез, и этот избиратель вернется»,— рассказывает собеседник “Ъ”.

Похожая ситуация сложилась и с карантином, продолжает он: «Ввели жесткие меры, кто-то остался без работы, кто-то потерял значительную часть дохода. Рейтинг снова упал. Чуть позже, когда кризис пройдет и станет очевидно, что карантин спас страну от огромного числа смертей, рейтинг пойдет вверх. Обратите внимание: остальные партии подбирают совсем незначительные проценты из потерянного властью рейтинга. Большинство тех, кто голосовал за Зеленского и его партию, а сейчас разочаровался в них, не собирается поддерживать ни Медведчука, ни Порошенко».

Источник “Ъ” отмечает, что пока эти люди «вообще не хотят ни за кого голосовать, но со временем, когда ситуация с коронавирусом выправится, они вернутся к своим прежним фаворитам».

Он также подчеркивает: хотя сам Владимир Зеленский и члены его ближайшего окружения пристально следят за данными социологических исследований, никакой стратегии искусственной «накрутки» рейтинга у офиса президента нет.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя