Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Подмена понятий

Растительное молоко против животного

"Стиль Beauty". Приложение от , стр. 18

Почему мы отказываемся от молочных продуктов и что такое альтернативное молоко.


В прошлом веке единственной альтернативой животному молоку было соевое, сегодня магазины предлагают кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое, конопляное и льняное. Все они сильно отличаются друг от друга по вкусу и по-разному производятся. Не только к животному, но и к растительному молоку есть ряд вопросов, однако адепты этичного отношения к природе все чаще делают выбор в пользу последнего.



Коровье молоко и вода


Молочная промышленность наносит огромный ущерб экологии. По данным исследования, которое в 2018 году провели оксфордские ученые, углеродный след от производства одного стакана коровьего молока в три раза больше, чем от такого же объема его растительного аналога. Для выработки литра молока тратится 1 тыс. л воды. Не стоит забывать и про метан (такой же парниковый газ, как CO2), который выделяют коровы: он в 23 раза сильнее, чем углекислый газ, выделяемый при нагревании атмосферы.

Соевое молоко, леса и пестициды


Соевое молоко — одно из самых высокобелковых. Кроме того, оно обогащено кальцием и витамином В12. Современные исследования показывают, что изофлавоны сои снижают риск развития рака. Есть исследования, подтверждающие высокое содержание гормонов в сое, но гормоны эти в небольшом количестве безвредны для здоровья. Куда хуже глифосат, используемый при выращивании сои. Многие ученые высказываются против этого гербицида и связывают его с развитием рака. Доказательств нет, но это как минимум вызывает вопросы. Еще более очевидная проблема — вырубание лесов вдоль Амазонки под плантации сои.

Миндальное молоко и пчелы


В среднем для одного миндального дерева требуется около 14,5 л воды, но, так как 80% мирового миндаля в настоящее время выращивается в засушливой Калифорнии, расход увеличивается.

Из-за спроса на миндаль производство растет с 2000-х годов: осваиваются новые площади, применяются пестициды, а в итоге исчезают пчелы. Только в 2018–2019 годах погибло 50 млрд пчел. В индустрии таких пчел называют коммерческими, предназначенными исключительно для опыления миндальных плантаций. Пчелы — важнейшие участники экосистемы, а без биоразнообразия в монокультуре они не выживают. Получается, что миндальное молоко совсем не веганское.

Кокосовое молоко и эксплуатация труда


Выращивание кокосовых пальм не требует большого количества воды, они растут на Шри-Ланке, в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии. В этом есть и минус: длительная транспортировка напрямую связана с выбросами углеродного газа. Также, согласно исследованию The New York Times, в период с 2007 по 2014 год леса в Индонезии вырубались со скоростью три акра в минуту, чтобы освободить место для кокосовых пальм.

Сбор кокосов — низкооплачиваемый труд: местные получают меньше доллара в день. А некоторые владельцы рощ и вовсе отказываются от людского труда, прибегая к помощи обезьян. Например, в Таиланде есть целые «школы» обучения свинохвостых макак.

Рисовое молоко и вода


Рис — растение-рекордсмен по расходу воды: для выращивания 1 кг зерна требуется около 3 тыс. л. Вредят экологии и размножающиеся на рисовых полях бактерии, которые способствуют выбросу метана в атмосферу. Наконец, большое количество удобрений загрязняет водные пути.

Само рисовое молоко водянистое и недостаточно сбалансированное по составу, чтобы конкурировать с другими видами молока. Но это хорошая альтернатива для тех, у кого аллергия на орехи и непереносимость лактозы. Стоить лишь иметь в виду, что некоторые бренды включают в состав сахар, да и у самого риса высокий гликемический индекс.

Овсяное молоко и калории


Овсяное молоко оказывает самое низкое воздействие на окружающую среду: на выращивание овсу требуется в шесть раз меньше воды, чем миндалю: эта культура в основном выращивается как озимая зерновая и насыщается преимущественно дождевой влагой.

Помимо прочего на получение 200 мл (стакана) овсяного молока приходится около 0,18 кг CO2. Это немного больше, чем при изготовлении миндального молока, но меньше, чем при производстве соевого или коровьего.

Овсяное молоко недостаточно питательное, и некоторые производители добавляют в состав загустители и масла для улучшения текстуры. Именно поэтому его так часто используют для приготовления латте: такое молоко хорошо сбивается. По данным Bloomberg Business, продажи овсяного молока в США выросли в 6,5 раза с 2017 по 2019 год.

Конопляное, льняное молоко и новая ниша


Конопляное и льняное молоко пока относятся к нишевому сегменту. Они еще не получили широкого распространения: и конопля, и лен выращиваются ограниченно. Но семена обеих культур богаты белками и полезными жирами, поэтому в ближайшей перспективе могут стать очень популярными.

Конопля — выносливое растение, оно хорошо фильтрует углекислый газ и полностью пригодно для использования (например, для изготовления косметики), поэтому отходов производства практически не остается.

В общем, со всей определенностью можно сказать только одно: растительное молоко — прекрасная альтернатива животному в плане экологичности. Какое именно выбирать — решать потребителю. Но в любом случае лучше остановить выбор на брендах, производящих органическую продукцию, частных фермерствах и хозяйствах, которые выступают за устойчивое развитие. Продукция международных марок будет маркирована значком Fair Trade.

Дарья Богомолова


Комментарии
Профиль пользователя