Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центризбирком сделал электронный выбор

Почти 90 тыс. заявлений на участие в онлайн-голосовании по конституционным поправкам не прошли проверку

от

Центральная избирательная комиссия проверила все поступившие заявления на участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции с данными в ГАС «Выборы» и отклонила более 89,3 тыс. Регистрация на голосование закончилась 21 июня в 14:00, всего из двух регионов, где можно будет проголосовать онлайн, поступило более 1,2 млн заявок. Почти половина забракованных заявок содержала некорректные сведения, в том числе и о регистрации в Москве. Еще 15,6 тыс. заявлений были отбракованы, так как были поданы из личных кабинетов на mos.ru, созданных после 5 июня, то есть после начала регистрации на онлайн-голосование.


Всего в список электронных избирателей ЦИК включил 1 190 726 человек: 1 051 155 в Москве и 139 571 в Нижегородской области (только в этих регионах есть возможность онлайн-голосования на плебисците по поправкам). Почти 40 тыс. из 89,3 тыс. «забракованных» заявок отклонены из-за некорректно указанных сведений, в том числе и о постоянной регистрации в Москве. Еще около трети — из-за одновременной подачи заявления через mos.ru и портал госуслуг: удовлетворены в таких случаях те, которые поданы раньше. ЦИК также отклонил 15,6 тыс. заявлений, поданных через личные кабинеты, созданные после 5 июня, то есть после начала регистрации на участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции.

Напомним, 17 июня телеканал «Дождь» опубликовал расследование о массовой регистрации московских пенсионеров для участия в голосовании по Конституции без их ведома. Автор материала Антон Баев нашел чат в мессенджере WhatsApp, где желающим заработать раздавали сим-карты и базы с персональными данными преимущественно пожилых москвичей. За каждую регистрацию аккаунта для голосования на mos.ru организаторы чата предлагали 75 руб., а за каждый «голос», отданный в поддержку поправок,— еще 50 руб.

МВД по просьбе Мосгоризбиркома начало проверку этой информации, после чего Антона Баева вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э»), где он предоставил собранные им материалы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование «чушью», проверкой данных занялась и специально созданная для изучения фейков комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Власти Москвы заявили, что в голосовании по поправкам к Конституции не смогут принять граждане, зарегистрировавшие личный кабинет на mos.ru после 5 июня, то есть после начала приема заявлений на участие в дистанционном голосовании. Это объяснялось необходимостью сопоставления данных личных кабинетов с данными ГАС «Выборы», которым занимается Центризбирком.

22 июня стало известно, что сотрудники правоохранительных органов установили круг лиц, подозреваемых в мошенничестве с сим-картами, но подробной информации пока нет.

Расследование Антона Баева на «Дожде» стало лауреатом денежного вознаграждения от главреда «Эха Москвы» и заместителя председателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова за беспристрастное освещение электронного голосования.

После расследования «Дождя» журналисты «Медузы» решили проверить, можно ли зарегистрировать на участие в электронном голосовании по Конституции человека без его участия. Их эксперимент показал, что сделать это через портал госуслуг невозможно из-за необходимости личного подтверждения учетной записи через МФЦ, Пенсионный фонд, «Почту России» или онлайн-банки. Подача заявки через портал mos.ru оказалась проще, журналистам издания удалось зарегистрировать 18 июня личный кабинет по персональным данным родственника одного из участников расследования, используя новый адрес электронной почты и новую сим-карту. Спустя двое суток журналистам пришло уведомление об оказании услуги по регистрации на онлайн-голосовании. Журналисты «Медузы» не смогли найти на сайте mos.ru и в постановлении ЦИКа о порядке дистанционного электронного голосования пункта о том, что созданные после 5 июня личные кабинеты не смогут принимать участие в голосовании.

После этого эксперимента начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ, в котором отметил, что, обладая чужими персональными данными, можно совершить много противоправных действий, а не только зарегистрировать личный кабинет на mos.ru. Господин Костырко пояснил, что уведомление об оказанной журналистам «Медузы» услуге означает фиксацию факта передачи заявления в ЦИК, но не свидетельствует о включении заявителя в список избирателей. Чиновник заявил, что журналисты «Медузы» невнимательно читали постановление ЦИКа о дистанционном голосовании, пункт 2.3 которого гласит, что при подаче заявления через mos.ru используется стандартная учетная запись, данные которой сопоставляются с данными регистра избирателей в ГАС «Выборы».

Господин Костырко отметил, что на портале mos.ru зарегистрировано более 7 млн граждан старше 18 лет. Согласно данным Мосгоризбиркома, на 1 января 2020 года в Москве зафиксировано 7 352 343 избирателя. Таким образом, можно предположить, что почти все москвичи с правом голоса уже имеют личные кабинеты на портале и возможностей для создания фейковых аккаунтов остается сравнительно немного. “Ъ” направил запрос в столичный департамент информационных технологий, который является оператором портала mos.ru, о том, сколько на данный момент на портале зарегистрировано личных кабинетов, а также сколько из них появилось с марта по июнь 2020 года и сколько личных кабинетов имеют прикрепленный СНИЛС. В пресс-службе департамента “Ъ” ответили, что на 1 января 2020 года на портале было зарегистрировано 9,1 млн личных кабинетов. Пользоваться услугами и сервисами портала (их более 360, включая оплату штрафов ГИБДД и коммунальных платежей) могут не только москвичи с постоянной регистрацией, но и жители других регионов, работающие в столице. Указание возраста в личном кабинете необязательно. Для регистрации на электронное голосование по Конституции пользователям надо было указать ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, СНИЛС и номер мобильного телефона, который используется при верификации пользователя во время голосования.

Число личных кабинетов, зарегистрированных на портале с марта 2020 года, в том числе после 5 июня, в департаменте не уточнили.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя