Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Король нашел корону

Лучший теннисист мира Новак Джокович заразился коронавирусом

от

Лидер мирового теннисного рейтинга Новак Джокович сдал положительный тест на коронавирус и сел на двухнедельный карантин. Это произошло после того, как на серии показательных турниров Adria Tour, организатором которой выступил сербский теннисист, произошла вспышка заболевания. Ранее коронавирус был выявлен у болгарина Григора Димитрова, хорвата Борны Чорича и серба Виктора Троицки.


О положительном результате своего теста на коронавирус Новак Джокович сообщил на следующий день после возвращения в Белград из хорватского Задара, где остался незавершенным второй этап серии Adria Tour, организованной самим сербом. Напомним, после того, как стало известно о заболевании болгарина Григора Димитрова, одного из участников этого турнира, в Задаре был экстренно отменен воскресный финал между Новаком Джоковичем и россиянином Андреем Рублевым. При этом, как сообщает хорватское издание Sportske Novosti, температура Димитрова поднялась еще в пятницу. Однако домой в Монте-Карло он вылетел на частном самолете лишь в воскресенье утром, после того как в субботу, несмотря на плохое самочувствие, вышел на корт и за 36 минут проиграл хорвату Борне Чоричу, который вскоре тоже заболел.

«Нас проверили после возвращения в Белград. У меня положительный результат, как и у Елены (жена Новака Джоковича.— “Ъ”), в то время как у наших детей результаты отрицательные»,— объявил на своем официальном сайте Джокович, который садится на 14-дневный карантин и повторит тест через пять дней. При этом он ответил критикам, которые обращали внимание на то, что на Adria Tour не соблюдаются правила социального дистанцирования и другие санитарные нормы, обязательные во время пандемии коронавируса.

«Мы организовали турнир в тот момент, когда вирус ослаб, полагая, что условия для проведения нашего тура выполнены,— заявил серб.— К сожалению, вирус все еще присутствует, и это новая реальность, с которой мы все еще учимся справляться и жить. Надеюсь, со временем мы сможем возобновить жизнь так, как раньше. Я очень сожалею о каждом отдельном случае заражения. Верю, что это не осложнит чьей-то ситуации со здоровьем и что все люди будут в порядке».

Таким образом, заключительный, боснийский этап Adria Tour, все средства от проведения которого планировалось перечислить на благотворительные цели, не состоится.

После Димитрова, Чорича и Виктора Троицки, заболевшего вместе со своей беременной женой, Джокович стал уже четвертым спортсменом, сдавшим положительный тест. Остальные участники турнира, в том числе австриец Доминик Тим, Александр Зверев из Германии и россиянин Андрей Рублев, а также контактировавшая с некоторыми из них в последнее время хорватская теннисистка Донна Векич на данный момент здоровы. По данным “Ъ”, Рублев, который находится на двухнедельном карантине, пройдет следующее тестирование в четверг.

По мнению некоторых экспертов, история с Adria Tour не только наносит удар по идее проведения в Европе нескольких показательных турниров в ближайшее время, но и способна повлиять на возобновление сезона Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) в августе. Во всяком случае, председатель ATP итальянец Андреа Гауденци высказался по этому поводу достаточно резко. «Все это напоминает ситуацию, при которой твои дети учатся кататься на велосипеде, ты говоришь им, что нужно носить шлем, они не слушаются, падают и только потом начинают его надевать,— цитирует Гауденци New York Times.— Мы убедились, как легко заразиться. Поэтому должны быть еще осторожнее и с пониманием относиться к введению изоляции». А обладатель 32 титулов в парном разряде бразилец Бруну Суарес заявил, что теперь многие игроки задумались о том, чтобы сместить Новака Джоковича с поста президента Совета игроков ATP.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя