Коротко

Новости

Наталья Солженицына раскритиковала законопроект о компенсациях репрессированным

Президент Фонда помощи жертвам массовых репрессий Наталья Солженицына опубликовала в «Российской газете» колонку о проблемах, с которыми столкнулись репрессированные, добивающиеся компенсации за незаконно отнятое жилье. Согласно законодательству РФ, незаконно осужденные в годы советских репрессий люди имеют право на бесплатное жилье в том городе, где их семьи проживали на момент ареста.

«Это право обросло разного рода ограничениями и невыполнимыми условиями. С середины 2000-х годов вернуться в родные края стало практически невозможно»,— заявила она.

Госпожа Солженицына напомнила, что в декабре 2019 года Конституционный суд «принял историческое постановление», поддержав требования трех женщин, чьи родители в 1930–1940 годы были высланы из Москвы. «В постановлении Конституционный суд напомнил, что Россия как демократическое правовое государство осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости и что вред, причиненный жертвам репрессий,— это вред "реально неисчисляемый и невосполнимый", и российское государство должно стремиться к возмещению такого вреда»,— написала Наталья Солженицына.

Однако законопроект, разработанный правительством во исполнение постановления Конституционного суда, вызывал у нее «тревогу и разочарование». По словам госпожи Солженицыной, он не предусматривает ни федерального механизма обеспечения жертв репрессий жильем, ни какого-либо финансирования. «Больше того, законопроект сохраняет существующий порядок, при котором они попадают в общую очередь на жилье,— подчеркнула она.— Учитывая скорость продвижения такой очереди и возраст этих людей, вероятнее всего, никто из них не доживет до переезда. Это люди, которые с рождения и по сей день живут практически в ссылке, нередко — рядом с теми поселениями ГУЛАГа, где родились».

«Полвека назад Александр Исаевич Солженицын, наши дети и я были изгнаны из страны и лишены гражданства,— напомнила Наталья Солженицына.— И хотя условия жизни на Западе были много лучше, чем на родине, не говоря уж о жизни родившихся в спецпоселениях, но все годы изгнания нас жгла горечь несправедливости и не покидала надежда на возвращение. Людей, о которых я пишу, осталось на всю страну лишь несколько сотен. Если законопроект не будет доработан и правительство примет его в нынешнем виде — через 10–15 лет возвращаться будет уже некому». Она напомнила, что в 2017 году президент Владимир Путин назвал репрессии «трагедией для всего нашего народа» и заявил: «Наш долг — не допустить забвения». «Но нельзя чтить память погибших жертв политических репрессий, одновременно отказывая в правах тем из них, кто выжил»,— заявила в своей колонке Наталья Солженицына.

“Ъ” неоднократно писал о проблеме компенсаций жилья для репрессированных. Напомним, что раскритикованный Натальей Солженицыной законопроект разрабатывал Минстрой; правозащитники еще на этапе общественного обсуждения назвали его «пустышкой». Проект получил более 100 отрицательных отзывов, но позже был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. По данным “Ъ”, там законопроект раскритиковали омбудсмен Татьяна Москалькова, представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский и сотрудники государственного Института законодательства и сравнительного правоведения.

На прошлой неделе «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы альтернативный законопроект о компенсациях жертвам советских репрессий. Согласно этому документу, государство должно предоставить денежные компенсации для покупки или строительства жилья. Особо отмечается, что компенсация должна быть предоставлена не позднее чем через год после обращения.

Александр Черных


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя