Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Набиуллина: потери экономики России от COVID-19 будут меньше, чем у других стран

Потери российской экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году будут меньше, чем у других стран и в кризисы прошлых лет, заявила глава Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Российский ВВП в этом году неизбежно упадет, к сожалению, как и в других странах мира, но наши потери, скорее всего, будут меньше, чем во многих других странах, и меньше, чем в прошлый глобальный кризис 2007–2009 годов»,— сказала госпожа Набиуллина (цитата по «Прайму»).

По прогнозу Банка России, снижение ВВП за год составит 4–6%. «Это тоже весьма глубокий экономический спад, но с учетом обстоятельств это все-таки заметно меньшая чувствительность к мировому экономическому кризису»,— добавила глава ЦБ.

Напомним, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют падение ВВП России в 2020 году на 8–10%. Эксперты организации рассматривают два варианта траектории этого показателя. Согласно первому варианту, ВВП России по итогам 2020 года снизится на 8%, а в следующем году будет рост на 6%. В другом прогнозе ожидается падение российской экономики на 10% в 2020 году и увеличение на 4,9% в 2021 году.

В Минэкономики сообщали о некотором замедлении падения ВВП России в мае по сравнению с апрелем (10,9% против 12% в годовом выражении). На этом фоне Банк России, оставив неизменным свой прежний прогноз по ВВП, снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — с 5,5% до 4,5% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю его существования.

Подробнее об этом — в материале “Ъ” «ЦБ поднялся до минимума».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя