Коротко

Новости

Советник президента США назвал три условия сохранения войск в Германии

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен в статье для The Wall Street Journal назвал три условия, при которых Вашингтон может пересмотреть свое решение о выводе из Германии части своих военнослужащих.

Напомним, 15 июня Дональд Трамп объявил о намерении уменьшить американский континент в Германии до 25 тыс. с нынешних 34,5 тыс. человек. Партнеры США по НАТО восприняли это решение с недоумением, но наибольшее раздражение позиция Вашингтона вызывала в Берлине.

Из статьи Роберта О'Брайена же следует, что власти США еще могут изменить свой план. Но для этого Германия должна выполнить три условия: «Российско-германский газопровод "Северный поток-2" не завершен; решение Германии остановить этот проект укрепило бы энергетическую безопасность Европы. Берлин еще не выбрал телекоммуникационного провайдера услуг 5G. Надежная европейская компания, такая как Nokia или Ericsson, с точки зрения безопасности подошла бы для этой роли намного лучше, чем китайская Huawei. Кроме того, Германия могла бы ускорить реализацию плана по укреплению своей обороны». В статье напоминается, что, в то время как США на нужды обороны тратят 3,4% своего ВВП, Германия выделяет на эти нужды всего 1,4%.

В целом же из статьи Роберта О'Брайена следует, что США в любом случае больше не намерены держать на территории ФРГ такое количество военнослужащих и членов их семей и намерены часть из них перевести в другие европейские страны, а также за пределы Европы — на остров Гуам, Гавайи, Аляску, в Японию и Австралию. По его словам, это поможет США «противостоять двум своим основным соперникам — Китаю и России».

Подробнее о планах вывести американских солдат из Германии — в публикации “Ъ” «Друг платежом красен».

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя