Пандемия не вошла в страховку

Почему компаниям было отказано в получении компенсаций

Крупным предприятиям отказывают в страховках от пандемии. Компания АЛРОСА предупредила своих инвесторов о том, что с 1 июля в страховом полисе предприятия не будут предусмотрены компенсации ущерба от коронавируса. По данным РБК, страховщиком выступает «Согаз». В АЛРОСе добавили, что это общая позиция зарубежных перестраховщиков. Они сейчас массово уточняют в договорах, что коронавирус не считается страховым случаем.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Директор департамента корпоративного бизнеса «Ингосстраха» Дмитрий Мелехин рассказал, что как таковой страховки от пандемии и раньше не было. По его словам, некоторые клиенты пытались получить компенсации из-за приостановки деятельности, но им было отказано:

«У нас было несколько полисов с косвенным BI — это такая секция страхования перерыва производства. Когда на предприятии, например, произошел пожар, причинен именно имущественный ущерб, в результате может образоваться убыток из-за того, что оно остановилось. Страховое покрытие от имущественных рисков дополнительно можно расширить еще, застраховать убытки от перерыва в производстве. Эти полисы, как правило, уточнялись страховщиками при продлении и возобновлении на новый срок, но таких единицы. У нас было, наверное, за период двух с половиной месяцев не больше десяти запросов от предприятий получить выплаты из-за простоя в связи с коронавирусом. То есть мы с ними внимательно это анализировали, показывали им условия страхования. Везде по всем случаям было понимание, что, да, действительно, эти риски не покрываются. И чтобы не было каких-то иллюзий на этот счет, при продлении мы дополнительно все четко указывали».

Страховые компании могут лукавить, утверждая, что по действующим контрактам юрлицам не положены выплаты из-за коронавируса, предупреждает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: «В действительности BI-страхование на случай приостановки деятельности стандартно во всем мире достаточно дорогое. Им пользуется небольшое количество компаний и клиентов.

Обычно такое страхование покупают крупные корпорации.

Если они столкнутся с отказом в выплате со стороны страховой компании, я бы нанял профессиональных юристов и очень внимательно бы проанализировал условия страхования, потому что страховые компании точно будут заинтересованы лукавить и сокращать свои убытки, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию, которой объявлено не было».

Согласно порталу госзакупок, АЛРОСА заплатит за страховку «Согазу» больше 750 млн руб. Речь о годовом контракте. Если кто-то из игроков рынка решится страховать компании от коронавируса, то это будет очень дорогая услуга, считает партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат: «Просчитать вероятность наступления пожара можно: все-таки есть статистика, есть какие-то инженерные критерии. А вот риски из-за коронавируса, который появился неожиданно, просчитать невозможно. Соответственно, страховщики просто определяют величину страховой премии. Они всегда закладывают в свой тариф сложные расчеты. А вот с таким риском, которого не было, по сути, нельзя понять, во что это выливается для клиентов, что придется оплачивать страховщику. Когда ясности нет, это страховать никто не готов. Интересно, кто из игроков рынка первый решит, что он готов предоставить такие услуги и какой тариф он объявит. Но он точно будет не низким. Даже если кто-то решит поиграться в такое, то это будет стоить дорого».

Как туроператоры жалуются на отказы их страховать

Смотреть

В марте российские компании стали предлагать физическим лицам страховку от коронавируса. Заболевшему будут выплачивать компенсацию во время лечения, а в случае смерти застрахованного его родственники получат до 1 млн руб. Но как отмечают эксперты, получить возмещение может оказаться не так просто. В случае смерти нужно будет доказать, что причиной стал именно COVID-19. Есть и множество других нюансов в договоре, из-за которых могут возникнуть сложности. Так, например, страхователь обязуется не посещать места скопления людей, а при несоблюдении условия ему могут отказать в выплатах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...