Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Мнения аналитика

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»


Традиционно рынок лизинга развит в России на высоком уровне. Государственные инфраструктурные проекты и региональные программы субсидирования как никогда поддержат отрасль. В помощь реальному сектору экономики — последовательное снижение ключевой ставки Банком России, которая уже 19 июня может быть снижена до 5%. Но еще ранее многие производители оборудования шли навстречу предпринимателям. В отличие от банков, неохотно снижающих проценты по кредитным ставкам для бизнеса, лизинг уже более 10 лет является популярной альтернативой банковскому кредитованию. Отрасль обязательно выживет и расправит крылья к концу 2020 года при отсутствии внешних геоэкономических шоков. Но вернуться на уровень успешного 2019 года получится только к 2022 году.

Рынок лизинга в Уральском федеральном округе может недосчитаться порядка 30% от достигнутых показателей прошлого года. Количество компаний, работающих на Урале в отрасли, может сократиться на треть. В рамках реализации жесткого негативного сценария кризис смоет с рынка каждую вторую компанию в сегменте малого и среднего бизнеса. На фоне ослабления рубля рынок автолизинга оказался под дополнительным давлением. Здесь не обойтись без субсидий и дополнительных программ поддержки.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения повышения невыплат по лизинговым платежам, то скорее, тут речь идет больше о заморозке проектов и дальнейшем сжатии рынка. Это касается и крупных сделок под патронажем ведущих банков с государственным участием. Кризис неплатежей вряд ли накроет крупных государственных участников сделок.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя