Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Трубопровод выдавил нефть

На Среднем Урале разлилось 8,6 кубометров топлива

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На севере Свердловской области на участке магистрального нефтепровода АО «Транснефть — Сибирь» произошел разлив 8,6 кубометров нефти. По данному факту СКР и прокуратура организовали проверки, а губернатор Евгений Куйвашев взял ситуацию под контроль. Эксперты отмечают, что чаще всего такие аварии происходят из-за установки ранее использованных труб, а сроки ликвидации последствий будут зависеть от финансовых ресурсов компании.


О разливе нефти в Сосьвинском районе Свердловской области сообщили во вторник, 16 июня, в компании АО «Транснефть — Сибирь». Инцидент произошел 15 июня в 22:07 (мск). «Было зафиксировано изменение внутритрубного давления на участке магистрального нефтепровода Сургут—Полоцк. В 22:09 (мск) работа на этом участке была приостановлена. Был обнаружен выход нефти в Сосьвинском районе, общий объем составил 8,6 кубометров», говорится в сообщении компании. Для устранения разлива на месте работают 30 человек из бригады аварийной службы Уральского управления магистральных нефтепроводов компании. Кроме того, к работе подключены десять единиц техники.

В АО «Транснефть — Сибирь» отмечают, что нефть не попала в водоемы, ситуация не представляет опасности для окружающей среды. Кроме того, отсутствует угроза жизни и здоровью населения. В компании ведут экологический мониторинг окружающей среды и устанавливают причины инцидента.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен контролировать выяснение причин ЧП и устранение его последствий. Территориальный следственный отдел СКР организовал доследственную проверку на месте происшествия. Как сообщили в региональном СУ СКР, сотрудники изымают образцы почвы, опрашивают сотрудников компании и анализируют документацию. Проверку начала и серовская городская прокуратура, которая планирует установить причины ЧП, а также размер ущерба, причиненный окружающей среде. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области уточнили, что разлив произошел в охранной зоне нефтепровода. По предварительным оценкам, загрязнены 2 га лесных насаждений, также зафиксирована пропитка земли нефтепродуктами на несколько сантиметров.

Как пишет «Интерфакс-Урал» со ссылкой на главу Сосьвинского городского округа Геннадия Макарова, устранение последствий на участке займет около трех дней. «Сейчас работники компании откачивают оставшуюся нефть, потом они начнут раскопку нефтепровода для установления и устранения причины разлива нефти. Одну или две секции трубы будут менять»,— сообщил он. По его данным, площадь разлива составляет 19,2 кв. м.

Экологи отмечают, что инциденты с разливом нефти происходят по двум причинам. «Первая и наиболее вероятная причина — это установка использованных ранее труб, которые быстрее ржавеют. С этим явлением борется, в частности, Фонд развития трубной промышленности, который на протяжении нескольких лет пытается добиться запрета на использование таких труб на законодательном уровне. Еще одна возможная, однако, маловероятная причина инцидента — это изменение давления в трубе»,— рассказала председатель правления РОО «Уральская экологическая инициатива» Ольга Старцева.

Эколог затруднилась оценить ущерб для окружающей среды, так как он зависит от проникновения нефти в почву и масштабов ее разлива. Сроки устранения последствий будут зависеть от готовности компании привлечь дополнительных экспертов, кроме своих работников, а также от ее финансовых ресурсов и добросовестности, отметила госпожа Старцева. «Сейчас экологические технологии развиты на высоком уровне, так что возникает один вопрос: готово ли предприятие заплатить за них? Важно, чтобы собранные нефтепродукты были правильно утилизированы компанией, имеющей специальную лицензию на осуществление этой деятельности»,— подчеркнула Ольга Старцева.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя