К делу Рефата Чубарова не допускают адвоката

Защитник главы Меджлиса крымских татар подал третью жалобу на действия следователя

Адвокат Николай Полозов в третий раз подал жалобу в суд на свой отвод от дела председателя Меджлиса крымских татар (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Рефата Чубарова. Предыдущие две были отклонены, по словам адвоката, по формальным причинам. Напомним, господина Чубарова Следственный комитет России (СКР) заочно обвинил в организации массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году. Отвод адвоката следователь объяснил тем, что Николай Полозов защищал ранее осужденного за организацию этих митингов Ахтема Чийгоза. Адвокат считает, что суд намеренно затягивает рассмотрение его жалобы, чтобы не допустить к делу защитника, досконально знакомого с материалами дела.

Адвокат Николай Полозов

Адвокат Николай Полозов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Адвокат Николай Полозов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Новую жалобу на два постановления следователя СКР, расследующего дело в отношении Рефата Чубарова, Николай Полозов подал в Киевский районный суд Симферополя 11 июня. Первую, поданную в апреле, суд не принял к рассмотрению, так как в ней не был указан контактный телефон или адрес Рефата Чубарова для его извещения. В следующий раз господин Полозов указал номер телефона господина Чубарова.

«Суд придумал новую отговорку. Дескать, у суда нет возможности звонить за границу (господин Чубаров живет на Украине.— “Ъ”)»,— сказал адвокат.

В новых жалобах он указал и адрес, и телефон Рефата Чубарова.

Также господин Полозов отметил, что может сам известить его о дате заседания суда и что он все равно не явится, так как этот же суд в 2015 году заочно арестовал председателя Меджлиса по другому делу (по обвинению в призывах к посягательству на территориальную целостность России) и объявил в розыск.

Напомним, в марте 2020 года СКР предъявил заочные обвинения Рефату Чубарову в организации массовых беспорядков у стен Госсовета Крыма в феврале 2014 года — еще до перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Тогда в результате столкновений в центре Симферополя погибли два человека, еще около 70 получили ранения. За организацию беспорядков в сентябре 2017 года был осужден к восьми годам тюрьмы зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз (на суде его защищал Николай Полозов). Однако уже через месяц он был передан Турции и возвращен на Украину, где прошлой осенью был избран депутатом Верховной рады.

В марте 2020 года СКР сообщил, что, по новым данным, в феврале 2014 года Ахтем Чийгоз исполнял указания Рефата Чубарова. Лидер Меджлиса связал это дело с «Маршем достоинства», об организации которого он объявил в январе. В ходе акции члены Меджлиса и другие ее участники планировали пройти в Крым через украино-российскую границу. Акция была назначена на 3 мая, но позже перенесена из-за коронавируса. Позже обвинения по другим делам (2013 и 2014 годов) были предъявлены еще одному лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву (его также представляет господин Полозов).

В середине апреля следователь вынес два постановления: о недопуске Николая Полозова к делу в качестве защитника и об отводе в качестве адвоката. Юрист предположил, что в СКР не хотят допустить его к делу, так как он досконально с ним знаком: защищал по нему Ахтема Чийгоза и даже написал об этом книгу.

Сейчас, по мнению господина Полозова, суд «намеренно затягивает» рассмотрение его жалоб, отклоняя их «по формальным причинам».

Рефат Чубаров не ищет других адвокатов в РФ. «В любом случае, если расследование этого дела (Рефата Чубарова.— “Ъ”) закончат и передадут в суд без моего участия, я буду защищать его в суде»,— сказал господин Полозов. В СКР информацию об отводе адвоката пока не комментировали.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...