Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Не остаться наблюдателями, не остаться без наблюдателей

Электронное голосование в Нижегородской области по-разному оценивается представителями политических партий

от

Подготовка к электронному голосованию по поправкам к Конституции России развернулась в Нижегородской области. Как ранее сообщал «ЪFM НН», право выяснить волю избирателей с использованием специального функционала сайта госуслуг Центризбирком предоставил только Москве и нашему региону. Однако представители политических партий по-разному оценивают проведение голосования именно в этой современной форме.


Нижегородские коммунисты не доверяют новому способу подачи голосов и видят в нем инструмент возможной, по их мнению, манипуляции результатами голосования. Секретарь НРО КПРФ, вице-спикер Заксобрания Владислав Егоров сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что целью внедрения новой технологии является увеличение бесконтрольного голосования. Он подчеркнул, что наблюдатели не смогут проконтролировать действия избирательных комиссий, и фактически придется положиться на честность тех, кто организует процесс выборов. Лидер регионального отделения КПРФ считает такого положение дел абсурдным, отмечая, что институт наблюдателей существует именно исходя из недоверия к членам комиссии и из необходимости осуществлять контроль за подсчетом голосов в ходе выборов. Это нормальный демократический принцип, с которым все считаются во всем мире: наблюдатель должен иметь возможность доступа ко всей информации, связанной с голосованием, а в случае с электронным голосованием, по мнению собеседника «ЪFM НН», такого доступа нет и быть не может.

Доктор экономических наук, профессор, секретарь центрального комитета партии «За правду» Николай Новичков, сам уже зарегистрировавшийся для участия в электронном голосовании и рассказавший об этом в соцсетях, заявил «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что является последовательным сторонником цифровизации всех современных процессов, и голосования в том числе. Он поделился опытом регистрации на портале и формирования заявления на участие в электронном голосовании, сообщив, что на это требуется даже не несколько минут, а несколько секунд, и в течение нескольких дней приходит подтверждение, что система включила гражданина в список для голосования.

Собеседник «ЪFM НН» абсолютно уверен в надежности этой системы, абсолютно уверен в том, что голоса не будут сфальсифицированы и голосование будет тайным, поскольку электронное голосование производится с использованием технологии блокчейна, энтузиастом которой

он сам тоже является, и которая собственно для того и придумана, чтобы было доверие между сторонами. По большому счету, блокчейн – это электронный нотариат, и его обязанность сделать так, чтобы стороны были уверены в том, что информация введена правильно и тайна голосования соблюдена. Блокчейн применяется не только при голосовании, но и во многих других процессах, и очень важно, что Россия находится если не впереди планеты всей, то, по крайней мере, в авангарде этих решений. Николай Новичков убежден, что за электронным голосованием будущее, и важно понимать, что его использование повышает легитимность выборов, так ка больше людей смогут принять участие в голосовании.

Ранее «КоммерсантъFM Нижний Новгород» рассказывал о невозможности проведения экзитполов при электронном голосовании. «ЪFM НН» также сообщал, что ЦИК и Облизибирком проинформируют граждан о системе контроля за ходом электронного голосования по поправкам к Конституции России и за определением его результатов.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя