Коротко

Новости

Подробно

«Самоизоляция выработала у людей новые потребительские привычки»

Коммерческий директор макрорегиона «Юг» Tele2 Максим Митькин – о том, как пандемия повлияла на планы компании в 2020 году


— Как коронакризис скажется на финансовых результатах компании на юге?

— Конечно, последствия пандемии затронули нас. Как и многие другие отрасли, телеком-бизнес пострадал. Но не так глобально, как некоторые предприятия – торговые центры, салоны красоты и прочие организации, которые сейчас в принципе не могут работать. Разумеется, у нас была действующая абонентская база, а связью люди по-прежнему пользуются. Безусловно, мы ощутили некоторые потери в продажах, салоны связи долгое время были закрыты. Все-таки на юге, особенно в Краснодарском крае, карантинные ограничения оказались особенно жесткими. И, хотя сейчас салоны открываются, они все еще работают с ограничениями, поэтому сокращение продаж в перспективе скажется на выручке. Насколько ощутимо это будет по итогам года, говорить пока трудно, поскольку ситуация все еще довольно непредсказуемая.

— Вы как-то старались поддержать своих клиентов в это непростое время?

— Да, и в B2B и в B2C. Если говорить о корпоративных клиентах, то мы значительно упростили оформление сим-карт, запустили их бесплатную доставку. Очень многие компании перешли на удаленный режим работы, и мы попытались сделать этот переход комфортным. Для B2C-клиентов мы расширили географию доставки сим-карт в Краснодарском крае и Ростовской области, а также предлагали сервис ID-абонент, благодаря которому любой клиент может зарегистрировать купленную сим-карту дома Кроме того, мы уделили большое внимание развитию развлекательных сервисов, поскольку люди сейчас сидят дома. Например, недавно запустили мультиплатформенный сайт «Дом по другим правилам», где можно найти самый разный тематический контент.

— Планируете ли усиливать сервис доставки сим-карт с учетом нового опыта?

— Когда салоны связи закрылись, число заказов на доставку сим-карт увеличилось в семь раз. Примечательно, что до этого услуга самовывоза была популярнее доставки, но в период самоизоляции все резко изменилось. Соответственно, мы оперативно меняли свои бизнес-процессы, увеличивали количество партнеров по доставке. Думаю, что связанная с пандемией ситуация уже выработала у людей новые потребительские привычки, они теперь чаще заказывают что-то удаленно. И мы к этому готовы уже сейчас.

— Насколько увеличилось потребление мобильных услуг с началом самоизоляции, и был ли оператор к этому готов?

— Конечно, произошел рост голосового и интернет-трафика. Причем мы заметили, что рост потребления «голоса» в моменты выступлений президента на тему коронавируса превысил его потребление в Новый год, когда люди всегда активно звонят друг другу с поздравлениями. Настолько карантин и коронавирус сейчас волнуют людей. Своевременное развитие инфраструктуры и технической части позволило нам безболезненно пережить эти нагрузки. Это связано с тем, что наши технические специалисты хотя и работают удаленно, постоянно анализируют ситуацию в сети, мы видим секторы с перегрузками и оперативно исправляем проблемы.

Также мы сейчас видим рост спроса на развлекательные сервисы. Компания активно развивала это направление до пандемии, и работает над ним сейчас. Это, в частности, киберспортивная платформа для геймеров, где за период карантина число онлайн-игроков выросло в два раза, приложение Tele2 TV, позволяющее смотреть на большом экране контент в хорошем качестве, причем количество этого контента постоянно увеличивается. Мы в этом смысле не изобретаем велосипед, а используем лучше наработки коллег, в том числе Ростелекома, чтобы абоненты могли пользоваться лучшими сервисами.

— Заставила ли пандемия уже отказаться от каких-либо инвестиционных планов в этом году?

— От планов на 2020 год мы не отказываемся, лишь переносим реализацию намеченных проектов. Например, развитие собственной сети салонов связи замедлилось. Что вполне понятно – люди не могут нормально перемещаться и искать новые помещения, многие торговые центры закрыты. Поэтому в этой части достижение планов смещается на два-три месяца.

Конечно, возникли трудности и со строительством объектов, так как многие подрядные организации сейчас не работают, поставки оборудования из заграницы затянулись на несколько месяцев. Однако и в этой части мы не отказываемся от проектов, которые запланировали реализовать в 2020 году.

— Планируете ли вы к концу года увеличить абонентскую базу? И возрастет ли конкуренция между операторами?

— Думаю, что «ценовых войн», которые мы видели в прошлом году между операторами, в этом году не будет. Да и тогда юг они не затронули. Ни один из операторов сейчас не станет делать резких движений, а будет вести достаточно осторожную тарифную политику. Что касается нашей компании, то мы ставим себе задачей, если не прирасти, то не потерять уже имеющуюся абонбазу.

Удешевления услуг мобильной связи в этом году ждать точно не стоит, операторы и без того потеряли доходы от роуминга, так как люди перестали куда-либо ездить. В таких ситуациях выигрывает тот, кто предоставляет более качественный сервис и поэтому имеет лояльную клиентскую аудиторию.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя