Глава КСП недосчитался подписей

Вадим Лопатников не сможет бороться за сохранение должности

Законодательное собрание Петербурга в ближайшие две недели рассмотрит три кандидатуры на должность главы Контрольно-счетной палаты (КСП) города. Об этом было объявлено в конце прошлой недели. Все кандидаты были представлены комиссиями парламента. Нынешний глава КСП Вадим Лопатников не попал в шорт-лист текущего года. Как ему сказали, он не набрал достаточно подписей депутатов. Он считает, что ключевую роль сыграли личные интересы.

Вадим Лопатников занимал должность председателя Контрольно-счетной палаты последние тринадцать лет

Вадим Лопатников занимал должность председателя Контрольно-счетной палаты последние тринадцать лет

Фото: Пресс-служба КСП Санкт-Петербурга

Вадим Лопатников занимал должность председателя Контрольно-счетной палаты последние тринадцать лет

Фото: Пресс-служба КСП Санкт-Петербурга

Пока еще занимающий главное в ведомстве кресло Вадим Лопатников председательствовал с 2007 года. За это время петербургская КСП успела стать лучшей в стране (в 2012 году), а сам господин Лопатников был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 24 июня заканчиваются его полномочия. Он намеревался и дальше возглавлять палату и в 2020 году вновь подал документы на выдвижение в председатели. Чтобы участвовать выборах, ему были необходимы 17 подписей депутатов ЗакСа. Как сообщил “Ъ” Вадим Лопатников, ему их набрать не удалось, по крайней мере, ему так сказали. «Мне непонятно, почему меня вообще не допустили до выборов. Со временем, полагаю, я получу какие-то объяснения. Если бы были какие-то замечания или недоработки со стороны палаты, то это одно дело. А тут, мне кажется, вмешались какие-то личные отношения. Других объяснений я пока не могу найти»,— говорит глава КСП.

Одно из самых громких дел палаты произошло в 2014 году. КСП потребовала от ГУП «Петербургский метрополитен» возместить в городскую казну 466,5 млн рублей. Палата пришла к выводу, что глава ГУПа Владимир Гарюгин неправомерно освободил инвестора (ЗАО «СоветниК») строительства надземного вестибюля станции метро «Адмиралтейская» от соответствующей компенсации. Это легло в основу уголовного дела господина Гарюгина (позднее в отношении него оно было прекращено).

Множественные нарушения были обнаружены КСП при проверке строительства стадиона «Санкт-Петербург». Если точнее, то КСП заявила, что документально не было подтверждено использование 3,8 млрд рублей. В результате последующих проверок правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В 2007 году, когда господин Лопатников избрался на должность главы КСП, ему противостояли три человека: Владимир Еременко, Дмитрий Василенко и Наталья Литвинова. Ему удалось набрать 41 депутатский голос во втором туре (против господина Еременко). Господину Лопатникову ранее не удалось переизбраться депутатом ЗакСа, однако хорошие отношения со спикером Законодательного собрания тех лет Вадимом Тюльпановым позволили ему не остаться без работы.

Сегодня на должность председателя КСП претендуют двое подчиненных господина Лопатникова: аудиторы Юрий Шутов и Константин Желудков. Их выдвинули комитет по законодательству ЗакСа и его же постоянная комиссия по вопросам правопорядка и законности. Третьим кандидатом стал Александр Томов, который возглавляет местную администрацию МО «Петровский», расположенного в вотчине спикера ЗакСа Вячеслава Макарова — в Петроградском районе города. Его предлагает комиссия ЗакСа по устройству госвласти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров полагает, что выведением из борьбы за пост главы КСП Вадима Лопатникова господин Макаров укрепляет свои позиции. «Думаю, что это закономерное укрепление личной власти председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Во всех парламентских институтах, которые он контролирует, должны быть близкие к нему люди. Вполне логично, что Вадима Лопатникова, не имеющего к нему никакого отношения, рано или поздно должен был сменить человека спикера. По-моему, у нас не осталось ни одного парламентского института, где не было бы человека, связанного с ним или с Петроградским районом»,— отмечает эксперт.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что не одна политическая сила имела виды на должность главы КСП, поэтому проталкивание своего кандидата в данном случае — вещь логичная.

Источники “Ъ” в Законодательном собрании пока не берутся утверждать, кого выберут или планируют выбрать на должность нового главы КСП. В парламенте считают, что слишком топорно будет поставить Александра Томова, и полагают, что оптимальным вариантом может оказаться Константин Желудков.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...