Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amanda Perobelli / Reuters

Бразилия выходит из ограничений

Чем власти страны мотивировали решение об открытии кафе и непродовольственных магазинов

от

Бразилия постепенно смягчает ограничения, введенные в марте из-за коронавируса. С начала недели в крупных городах, в частности, заработала непродовольственная розница, также открылись некоторые кафе. Бразилия по-прежнему на втором месте в мире по количеству зараженных коронавирусом, по официальным данным, их почти 800 тыс. При этом реальное число, по мнению ученых, может быть больше в 15 раз из-за малого числа тестов.


Губернаторы мотивировали свое решение сокращением числа «тяжелых» пациентов и общим замедлением распространения вируса. В Рио-де-Жанейро, где в начале июня ненадолго открыли пляжи, это уже привело к росту заболеваемости, рассказывает предприниматель из Рио-де-Жанейро Алексей Ренсков:

«Если открываются пляжи, они заполняются полностью, это сравнимо с Сочи до 90-х годов, когда все в Советском Союзе ехали туда. Примерно также выглядят пляжи Рио-де-Жанейро в субботу-воскресенье, когда весь город, эти 6-7 млн человек, пытаются приехать на побережье. Мы целую неделю гуляли по пляжам, количество больных опять увеличилось — их закрыли. Но общая тенденция идет к снижению — уже началось замедление роста смертей. Но проблема осталась следующая — здесь все автобусы забиты битком. Дело в том, что города Бразилии, особенно крупные, очень плотно заселены, естественно многие живут не в богатых районах, и им приходится добираться до работы на автобусах. Поэтому местом, где чаще можно будет заразиться, я предполагаю, будет городской транспорт. Но посмотрим, что будет дальше — здесь за неделю было принято три разных решения, и люди уже теряются.

По поводу материальной помощи от властей страны — у многих возникают неприятности, так как они не оформлены на работе официально. А все подработки нелегальные сейчас нищенствуют. Правительство обещало выплачивать каждый месяц какую-то сумму, по 600 реалов, теперь снизили эту сумму до 300 реалов. Но не все могут получить эти деньги, потому что банк, который распределяет эти средства, не находит информации о человеке. Соответственно, многие люди, которые реально нуждаются в деньгах, их не получают. По крайней мере, правительство увидело, сколько людей в стране работает нелегально».

Пандемия привела к обострению в Бразилии политического противостояния. Президент Жаир Болсонару настаивает на том, что коронавирус не опасен и призывает вернуть бизнес к работе. Вслед за США он уже пригрозил разорвать отношения с Всемирной организацией здравоохранения. Неделю назад Минздрав Бразилии прекратил публиковать актуальную статистику заболеваний после заявлений главы государства о том, что она необъективна. Но в среду данные вернули на официальный сайт, по решению Верховного суда.

На прошлой неделе в крупных городах Бразилии прокатилась волна демонстраций со стороны как сторонников, так и противников президента. Сейчас протесты продолжаются, но уже в форме так называемой панеласу, рассказывает гид из Рио-де-Жанейро Наталия Кузнецова:

«Люди, которые не согласны с политикой местного президента, из собственных окон и с балконов бьют в кастрюли, при этом они договариваются делать это в одно время, и в районе стоит жуткий грохот.

Они выкрикивают: “Президент — убийца”, “Долой Болсонару”. Это происходит где-то в течение получаса.



В стране уже два раза сменился министр здравоохранения, причем второй не выдержал и месяца. Он с одной стороны находился под давлением президента, который говорит: “Нет, экономика должна выживать любой ценой”, а с другой — он ездил по различным штатам и видел ситуацию, в конце концов он отказался от должности, потому что он не смог выполнять дальше приказания президента. Каждый раз были прогнозы: “Мы сейчас достигнем пика, и пандемия пойдет на спад”, а этого пика нет и нет, поэтому все сейчас как-то приспосабливаются и смотрят, что из этого выйдет».

В Бразилии продолжает расти и смертность от коронавируса. На прошлой неделе там зафиксировали антирекорд — 1,5 тыс. смертей за сутки. А их общее число погибших от последствий заражения COVID-19 превысило 40 тыс. человек — это третье место в мире после США и Великобритании.

Елизавета Скобцова


Комментарии
Профиль пользователя