За конституционной реформой не подсмотреть

Татарстан отказался от видеонаблюдения на общероссийском голосовании

Власти Татарстана не будут организовывать видеонаблюдение за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Об этом “Ъ-Казань” заявили в ЦИК республике. Ранее о такой возможности сообщала глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Однако в региональном избиркоме сказали, что лишь «рассматривают возможность» установки веб-камер на избирательных участках во время выборов президента Татарстана, которые состоятся в сентябре 2020 года. Эксперты и представители политических партий считают, что веб-камеры могли бы быть «альтернативой реальному наблюдению» в условиях пандемии COVID-19.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Татарстан не будет организовывать видеонаблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию РФ, “Ъ-Казань” сообщили в пресс-службе республиканского ЦИКа в среду вечером. Ранее председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила об использовании видеонаблюдения на участках 1 июля в нескольких регионах. В их числе она называла Татарстан. «Там, где возможно, видеонаблюдение будет»,— обещала госпожа Памфилова.

В ЦИК Татарстана пока не объяснили, почему республика не решилась использовать веб-камеры на участках при голосовании по новой Конституции. Вместе с тем в комиссии не исключили, что видеонаблюдение может быть организовано на предстоящих осенью выборах президента республики.

«Мы рассматриваем возможность видеонаблюдения в рамках осенней кампании»,— подчеркнули в пресс-службе избиркома. Выборы президента должны состояться 13 сентября одновременно с выборами в муниципальные советы по всей республике (также должны пройти дополнительные выборы в Госдуму по Нижнекамскому избирательному округу и в Госсовет по Елабужскому округу). Президентские выборы Госсовет Татарстана официально должен назначить в этот четверг. О планах участвовать в выборах уже заявил действующий глава региона Рустам Минниханов.

Напомним, видеонаблюдение на выборах впервые применялось в марте 2012 года, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. Камеры установили после многотысячных протестов, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Тогда в Татарстане видеонаблюдение велось на всех избирательных участках. Наблюдатели смогли зафиксировать множество нарушений, но в правоохранительных органах с их выводами не согласились. На выборах в Госсовет Татарстана в 2014 году и выборах президента республики 2015 года веб-камеры не использовались. Вновь видеонаблюдение было организовано во время выборов в Госдуму в 2016 году (только на участках Казани). На выборах президента России 2018 года камерами оборудовали треть из 2,8 тыс. участков республики, где были зарегистрированы более 1 тыс. избирателей. Наблюдателям также не удалось добиться возбуждения уголовных дел.

В прошлом году на выборах в Госсовет Татарстана видеонаблюдение вновь не использовалось, хотя с такой просьбой к Рустаму Минниханову обращались общественники и отделение «Яблока». Вопрос установки веб-камер поднимался на заседании Госсовета депутатами КПРФ. В соседней Башкирии на состоявшихся в это же время выборах главы региона камеры были установлены (победу одержал Радий Хабиров). «Ваш сосед недавно давал информацию из республики Башкортостан — у них видеонаблюдение будет на избирательных участках. Почему у вас не будет такого видеонаблюдения? Вы все-таки небедная республика»,— удивлялся тогда член ЦИК России от КПРФ Евгений Колюшин, обращаясь к главе ЦИК Татарстана.

Опрошенные “Ъ-Казань” активисты и партийцы полагают, что отказ от видеонаблюдения на общероссийском голосовании ударит по легитимности процесса.

«Видеонаблюдение могло бы быть альтернативой реальному видеонаблюдению, учитывая ситуацию с коронавирусом, когда люди опасаются и не готовы весь день находиться на участках»,

— заявил “Ъ-Казань” координатор «Голоса» по Татарстану Михаил Тихонов. Вместе с тем он поддержал план властей республики организовать наблюдение на президентских выборах: «Я думаю, это повысило бы легитимность избирательного процесса».

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев заявил, что у партийцев «много вопросов к прозрачности предстоящего голосования» по Конституции. «На голосование партии не смогут направлять своих членов комиссий с правом совещательного голоса, нет возможности обжалования итогов голосования на участках. Нет возможности контролировать за досрочным голосованием»,— перечислил коммунист. При этом он подчеркнул, что «было бы хорошо», если бы видеонаблюдение использовали на выборах осенью. «Но требование общественности связано не только с видеофиксацией нарушений. Необходимо, чтобы следовала ответственность для тех, кто их допустил»,— заключил господин Прокофьев.

Координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин сомневается, что веб-камеры установят на региональных выборах осенью.

До сих пор видеонаблюдение было только на федеральных выборах. И я не вижу, зачем руководству республики была бы нужна такая гласность»,— сказал он.

Напомним, изменение Конституции инициировал президент Владимир Путин. При рассмотрении предложенного президентом законопроекта в него было внесено множество других поправок, среди которых — обнуление президентских сроков. Изначально провести голосование планировалось 22 апреля, но оно было отложено из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Ранее глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев сообщил “Ъ-Казань”, что перед голосованием 1 июля в Татарстане планируют протестировать на коронавирус не только более 20 тыс. членов избирательной комиссии, но и всех наблюдателей. По словам председателя Общественной палаты Татарстана Зили Валеевой, некоммерческие организации уже подготовили для наблюдения за голосованием 12 тыс. человек.

Кирилл Антонов

В Татарстане проведут тестирование на COVID-19 перед голосованием по Конституции

Такое поручение дал президент республики Рустам Минниханов, сообщил “Ъ-Казань” глава регионального ЦИКа Андрей Кондратьев

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...