Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin / AP

ФРС купит сколько понадобится

Регулятор сохранил ставку и намерение поддерживать экономику всеми способами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам планового июньского заседания оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. При этом регулятор вновь пообещал использовать «весь набор мер поддержки» и продолжить выкуп облигаций как минимум в текущих объемах — указав на среднесрочные риски для экономики. В обновленном макропрогнозе ФРС ожидает сокращения объема американского ВВП в этом году на 6,5% и роста безработицы до 9,3%.


Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июньского заседания ожидаемо воздержался от изменения ставки, после того как в марте экстренно снизил ее до уровня 0–0,25%. При этом регулятор вновь пообещал использовать весь набор мер для поддержания занятости и стабильности цен, а также продолжить выкупать активы в объемах, необходимых для поддержания эффективного функционирования рынка. В ближайшие месяцы выкуп будет происходить как минимум в текущих объемах (около $80 млрд на скупку гособлигаций и $40 млрд на ипотечные бумаги).

В заявлении ФРС указала на резкий спад деловой активности и занятости, а также на то, что снижение цен на нефть оказывает давление на инфляцию (при этом условия на финансовых рынках улучшились).

Нынешний кризис несет в себе существенные риски для экономики США в среднесрочной перспективе, указал регулятор.

На фоне ускорившегося роста требуемой доходности по гособлигациям с длинными сроками погашения участники рынка ожидали объявления ФРС о таргетировании доходностей, однако этого в заявлении не было.

Точечный график с прогнозами по ставке от участников комитета ФРС сейчас не предполагает ее повышения до конца 2022 года. Напомним, регулятор уже трижды принимал решения о дополнительных мерах поддержки экономики США на фоне борьбы с коронавирусом — сначала была снижена ставка и предоставлена дополнительная краткосрочная ликвидность, а в конце марта комитет впервые пообещал использовать «весь набор мер», сняв ограничение на объем выкупа активов. Помимо этого, были инициированы масштабные программы льготного кредитования бизнеса, их объем был расширен до $2,3 трлн (примерно 10% ВВП США, см. “Ъ” от 10 апреля). Конгресс также утвердил несколько сопоставимых по объему фискальных мер поддержки (в конце марта — на $2,2 трлн, в мае — на $483 млрд).

Согласно обновленному макропрогнозу, спад экономики США в этом году составит 6,5% (рост на 5% в 2021 году и 3,5% — в 2022-м).

Инфляция (за вычетом энергии и продовольствия) должна вырасти на 0,8% (1,6% и 1,7%). Прогноз по безработице на этот год резко повышен — до 9,3% (6,5% — в 2020-м, 5,5% — в 2021 году). Между тем последние данные Министерства труда США показали, что безработица в стране в мае упала до 13,3% с рекордных 14,7% в апреле. В мае было создано 2,5 млн рабочих мест, притом что прогнозировалось их сокращение на 7,5 млн, замечают в Capital Economics.

«Последние данные по продажам свидетельствуют о том, что экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но при этом во втором квартале она все равно может просесть на 40% (год к году). К тому же занятых по-прежнему на 19,6 млн меньше, чем в феврале»,— указывают в ING Bank.



По итогам первого квартала этого года ВВП США к аналогичному периоду прошлого сократился на 4,8% — это наихудший спад считая с четвертого квартала 2008 года. По расчетам NBER, в феврале в США завершился цикл расширения деловой активности, начавшийся в июне 2009-го.

В Julius Baer отмечают, что ФРС уже сократила объем еженедельных покупок казначейских облигаций США — за неделю по 3 июня он составил $25 млрд, тогда как на пике — за неделю по 1 апреля — $362 млрд. «Для применения новых мер, таких как таргетирование кривой доходностей, может потребоваться время, и регулятор не был готов озвучить их сейчас — пока ставки низкие. Но на ожиданиях быстрого восстановления экономики их рост может резко ускориться»,— отмечает старший аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Татьяна Едовина


ОЭСР обновила прогноз мировой экономики с учетом второй волны пандемии

Мировая экономика, даже в отсутствие второй волны пандемии и новых ограничений, сократится в 2020 году на 6%, в случае же повторной вспышки спад усилится до 7,6%, следует из обновленного прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В зоне евро показатель сократится более чем на 9%, в США — на 8,5%, российская же экономика может недосчитаться 8% ВВП.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя