обновлено 14:29

Без презервативов и лубрикантов

Минздрав подготовил проект стратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года

В 2020 году истекает срок реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. Минздрав разработал проект стратегии до 2030 года, однако документ не был опубликован для общественного обсуждения, а направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. “Ъ” ознакомился с текстом и выяснил, что нынешний вариант стратегии не вполне соответствует рекомендациям ВОЗ, несмотря на то что на этом настаивал президент РФ.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В распоряжении “Ъ” оказался проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2030 года. Предыдущая стратегия, срок реализации которой завершается в 2020 году, была разработана в 2016 году. Ее появлению предшествовало заявление главы федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадима Покровского: весной 2015 года он оценил ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России как национальную катастрофу и заявил, что число зараженных превысит 1 млн человек в начале 2016 года (прохождение порога зафиксировано Роспотребнадзором в начале января 2016 года).

К маю 2020 года, по данным Роспотребнадзора, в России живут 1 087 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Действующая стратегия ранее вызвала критику со стороны экспертов. Они обращали внимание, что в числе приоритетных профилактических мер внимание уделялось «семейным и морально-нравственным ценностям, неприятию моделей рискованного поведения, а также пагубности вредных привычек». В документе говорилось о роли НКО, имеющих доступ в группы риска, и о «вовлечении гражданского общества в решение проблем, связанных с низкой приверженностью к диагностике и лечению у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией».

Целью новой стратегии указано «предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ путем достижения постоянного снижения числа новых случаев заражения… чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью».

Как отмечается в проекте, «за время реализации стратегии отмечается ежегодная динамика улучшения эпидемиологической ситуации в РФ»: «В период 2006–2015 годов отмечался рост числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции почти на 10% ежегодно, а за последние годы число лиц с диагнозом "ВИЧ-инфекция", установленным впервые, ежегодно снижается от 85,8 тыс. человек в 2017 году до 83,4 тыс. человек в 2019 году».

Для достижения цели предлагается, в частности, «повышать информированность граждан РФ», «обеспечить комплексный междисциплинарный подход при оказании медпомощи и соцподдержки лицам, инфицированным ВИЧ», «обеспечить доступность антиретровирусных препаратов». А приоритетным направлением первичной профилактики ВИЧ-инфекции вновь называется «информационно-пропагандистская деятельность», что «позволит сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, мотивирует граждан, в том числе представителей молодежного сообщества, на безопасное поведение… а также будет способствовать укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей». В документе содержатся обещания обновить схемы лечения с учетом рекомендаций ВОЗ, а также учитывать в профилактике, диагностике и лечении людей с ВИЧ сочетание заболевания с вирусными гепатитами B и С, туберкулезом, разработать программы профилактики ВИЧ для каждого из регионов, бороться с дискриминацией.

Несколько опрошенных “Ъ” экспертов отмечают, что новый вариант стратегии на 80% дублирует прошлую.

«Это явно некое техническое решение,— говорит, в частности, академик Покровский.— А на самом деле и предыдущая стратегия была не очень, и успехи достигнуты весьма скромные. Надо было вносить более радикальные предложения». Он, в частности, напомнил, что с 2016 года Минздрав изменил систему подсчета новых случаев ВИЧ, добавляя только вставших на учет, чем и объясняется «резкое снижение» числа новых случаев и разница с данными Роспотребнадзора, который «включает все зарегистрированные случаи». Эксперт также назвал главную цель стратегии — снижение угрозы общественному здоровью — неконкретной. Он напомнил, что российские власти действуют по принципу «выявляй и лечи», однако используют только около 50% мер, которые рекомендованы ВОЗ и практикуются в мире, где «есть особые программы для ключевых групп риска», «до- и постконтактная профилактика», «обучение населения безопасному поведению».

Эксперт проекта «Коалиция по готовности к лечению» Денис Годлевский отметил, что в прежней стратегии профилактика «фокусировалась в общем на населении, а не на ключевых группах»: «И это почти то же, что и в этой стратегии, и также не соответствует подходам Международной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ВОЗ». Напомним, президент РФ Владимир Путин в феврале дал поручение кабмину разработать документ с учетом рекомендаций ВОЗ. Господин Годлевский указал, что в новом документе, разработанном Минздравом, применяется не соответствующая ВОЗ классификация групп риска. «Также в рекомендациях ВОЗ прямо говорится о правильном и постоянном использовании презервативов и лубрикантов в целях предотвращения передачи ВИЧ-инфекции, доконтактной и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, низкопороговых программах тестирования и профилактики»,— отметил эксперт, не нашедший таких мер в новом документе.

Глава отдела мониторинга проекта «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов согласен, что «документ выглядит слабым». Он также указал, что роль НКО в новой стратегии ограничена «на усмотрение местных органов власти»: «НКО не выступают в этом документе как полноправные участники в разработке программ и задач борьбы с распространением ВИЧ как на федеральном, так и на региональном уровне. Они вновь лишь исполнители».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...