Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадастровым инженерам указали на выход

Их бизнес может рухнуть из-за ФКП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Внесенный правительством в Госдуму законопроект, позволяющий Федеральной кадастровой палате (ФКП), выполнять те работы, которые делают кадастровые инженеры из частных компаний, вызвал ожидаемое недовольство участников рынка. Они считают, что это приведет к снижению конкуренции на рынке. В ФКП советуют противникам принятия документа лучше подумать о качестве своих работ: именно на это часто жалуются граждане.


84% опрошенных кадастровых инженеров против принятия законопроекта, наделяющего дополнительными полномочиями Федеральную кадастровую палату. Таковы итоги опроса, проведенного «Деловой Россией», Торгово-промышленной палатой и «Опорой России» при поддержке Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) среди 4,67 тыс. респондентов в 85 регионах страны.

Законопроект направлен правительством РФ в Госдуму в конце мая 2020 года и вносит изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» и другие акты в сфере государственного кадастрового учета. Беспокойство у профессионального сообщества вызвала ст. 3.1 законопроекта, где говорится, что ФКП получит право оказывать 15 видов услуг, в том числе определять координаты характерных точек границ земель, устанавливать местоположение их границ и определять площади таких участков при исправлении реестровых ошибок, чем и занимаются частные кадастровые инженеры.

По сути, ФКП будет совмещать функции исполнения и контроля над проведением кадастровых работ — против этого выступают 98% участников рынка, опрошенных РАСК. Более того, 60% выступают за дерегулирование рынка и снятие существующих барьеров. Итоги опроса оказались очевидны, поскольку ФКП, по словам гендиректора РАСК Николая Алексеенко, будет иметь очевидные конкурентные преимущества. «По сути,— продолжает он,— на рынке появится новая каста государственных кадастровых инженеров, с которыми частные специалисты не смогут конкурировать никогда в силу естественных причин». Сейчас, по данным Национальной палаты кадастровых инженеров, в стране на рынке кадастровых услуг работает около 10 тыс. компаний, а в Росреестре зарегистрировано почти 39,5 тыс. кадастровых инженеров.

Виктория Абрамченко, экс-глава Росреестра, в январе 2020 года

Безусловно, правообладатели недвижимости не должны нести расходы на исправление ошибок (кадастровых специалистов.— “Ъ”)

Законопроект буквально рубит под корень весь малый и средний бизнес в кадастровой области, говорит председатель общего собрания СРО «Кадастровые инженеры юга» Галина Высокинская. В итоге, продолжает она, «государство получит рост безработицы, сомнительное качество кадастровых работ, недостоверность сведений ЕГРН». Противники наделения ФКП дополнительными полномочиями считают, что пострадают и граждане. «Снижение конкуренции позволит государственным кадастровым инженерам диктовать потребителю свои условия и устанавливать завышенные тарифы на свои услуги»,— отмечает господин Алексеенко. Он добавляет, что в 2017 году была попытка принять ведомственный акт, но после получения отрицательного заключения Федеральной антимонопольной службы документ был отклонен. Они и в этот раз рассчитывают на такой исход дела, что косвенно подтверждают итоги опроса объединений.

Впрочем, судя по ответу ФКП на запрос “Ъ”, можно сделать вывод, что там с осторожностью относятся как к итогам самого опроса, так и к риторике участников рынка. В палате предлагают обратить внимание на то, что ФКП сможет «заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ в случаях, установленных правительством РФ». И пока власти не установят такие случаи, ФКП не вправе заключать договоры. В палате полагают, что «установление таких случаев не будет ограничивать конкуренцию на рынке». Между тем, как следует из итогов опроса объединений, 88% респондентов отнеслись отрицательно к этой инициативе. В РАСК добавляют, что был опрошен каждый восьмой кадастровый инженер страны, что показывает реальный срез мнения.

Вместе с тем, приводит ФКП свои данные, на 1 мая 2019 года примерно 32,2% кадастровых инженеров не имели необходимого образования. Более 40% решений органа регистрации прав о приостановлении государственного кадастрового учета связано с наличием ошибок, допущенных кадастровым инженером при подготовке необходимых документов. «Большая часть респондентов опроса — специалисты в области кадастровых и землеустроительных работ. Но если провести опрос среди физлиц, он выявит большое количество недовольных работой кадастровых инженеров»,— добавили в палате. Граждане, как правило, жалуются на затягивание инженерами сроков выполнения работ, а также нарушения порядка согласования границ участков.

Халиль Аминов, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя