Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Предоставлено пресс-службой Тинькофф Банка

Копилка заинтересует миллионы наших клиентов

О тонкостях микроинвестирования рассказывает глава «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов

В июне «Тинькофф» запустил первый в России банковский сервис микроинвестирования, который позволяет копить средства небольшими суммами, например сдачей с покупок, и инвестировать их в фондовый рынок. О том, как работает инвесткопилка и сколько можно накопить среднему клиенту, в интервью «Деньгам» рассказал гендиректор управляющей компании «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов.


— Что представляет собой сервис «Инвесткопилка»?

— Это сервис микроинвестирования, когда человек сможет откладывать незначительные для себя суммы и инвестировать их в инструменты фондового рынка. Средства откладываются из нескольких источников — в частности, небольшие суммы с повседневных покупок или денежный кэшбэк. Все делается автоматически и постепенно, поэтому проходит для человека без нагрузки на бюджет, но позволяет в течение определенного времени накопить значительную сумму и получить доход от инвестиций.

— С какого дня заработала инвесткопилка?

— Официальный старт сервиса для клиентов состоялся 8 июня. В этот день копилка стала доступна клиентам мобильного банка «Тинькофф» на платформе IOS. На платформе Android инвесткопилка пока недоступна, появится эта возможность до конца июня. На сотрудниках мы вели тестирование в апреле и мае.

— Откуда взята идея? Есть ли аналоги в мире и каков их успех?

— Многие участники рынка, которые привлекают средства или создают сервисы для инвестирования, давно задумывались над тем, как сделать так, чтобы накопление и инвестирование шло более или менее незаметно для клиента. Первые сервисы, связанные с инвестированием сдачи с покупок, то есть округление трансакций, появились в США несколько лет назад — это Stash и Acorns. Они очень быстро завоевали себе популярность, и на сегодняшний день у каждого из этих сервисов по 4,5 млн клиентов, по последним данным. Они настолько динамично развиваются, что постоянно проводят раунды по привлечению финансирования. Во время последних раундов оба сервиса были оценены в сумму порядка $1 млрд каждый. В Великобритании два года назад также был запущен сервис MoneyBox, у которого уже 350 тыс. клиентов. В прошлом году в Японии структура группы Rakuten запустила свой сервис микроинвестирования.

Мы видим, что сервисы микроинвестирования появились в развитых странах с очень глубокими финансовыми рынками, где у людей достаточно высокий уровень финансовой грамотности и есть потребность в сбережениях и инвестировании. Мы вдохновились этими примерами и решили запустить у себя аналогичный сервис, но с учетом того, что он полностью встроен в экосистему «Тинькофф» и в первую очередь ориентирован на наших внутренних клиентов, использует свои собственные инвестиционные продукты.

— Если первые сервисы начали свое развитие как стартапы, то у вас сервис будет уже встроен в экосистему. Он будет доступен только вашим клиентам или впоследствии вы расширите применение этого сервиса?

— Для того чтобы воспользоваться инвесткопилкой, нужно стать клиентом «Тинькофф», то есть начать пользоваться нашими услугами. Мы постоянно будем продукт дорабатывать и добавлять новые возможности. Я думаю, что в какой-то момент мы посмотрим на технологические возможности предоставления инвесткопилки неклиентам нашей экосистемы. Но это вопрос не ближайшей перспективы.

— Для владельцев каких именно карт «Тинькофф» будет доступна инвесткопилка?

— На этапе запуска инвесткопилка доступна клиентам, у которых открыты дебетовые карты Tinkoff Black или их премиальный аналог — Tinkoff Black Metal. Это наш флагманский дебетовый продукт, им пользуется подавляющее количество клиентов. Конечно, у нас есть и много других дебетовых карт с другими программами лояльности, есть и кредитные карты. Для них такой возможности пока нет, но это вопрос времени. В ближайшей перспективе, то есть до конца года, к новому сервису будут подключены и они. Также мы работаем над возможностью пополнения инвесткопилки с карт других банков через мобильное приложение «Тинькофф». Но детали этого проекта пока не могу раскрыть.

— Подключение к инвесткопилке означает открытие брокерского счета?

— Да, открытие копилки будет означать открытие брокерского счета. Счет открывается очень быстро, буквально в пару кликов, регистрируется на бирже в течение получаса.

— Если у меня уже есть брокерский счет в «Тинькофф», это будет второй счет?

— Да.

— Какие комиссии будет платить клиент? Брокерские, биржевые, депозитарные?

— Инвестирование производится в биржевые фонды «Тинькофф». Существует комиссия на покрытие расходов биржевых фондов — 0,99% от стоимости чистых активов в год, но эта комиссия входит в стоимость пая на бирже, то есть она дополнительно с клиента не списывается. Брокерские, биржевые и депозитарные комиссии обнулены. Самой копилкой тоже можно пользоваться бесплатно: все трансакции, вводы и выводы, смена валюты. Если клиент решит закрыть копилку, то мы удержим с него один рубль. Но в целом копилку можно обнулить и не закрывать. На этом все — никаких скрытых комиссий.

— А налоги?

— Если у клиента образуется инвестиционных доход, то государство удержит с него 13%, как это обычно и происходит.

— Вы будете выступать как налоговый агент? Сами удержите налог и клиенту не надо будет подавать налоговую декларацию?

— Да, именно так.

— С учетом того, что вы обнулили все комиссии по брокерскому счету, на чем будет зарабатывать сам «Тинькофф»?

— Если говорить про прямой заработок, у нас будет только вознаграждение управляющей компании по фондам — эти 0,99% от чистых активов. Из 0,99% только 0,90% наша выручка, остальные 0,09% — это покрытие расходов на инфраструктуру фондов. В остальном сервис «Инвесткопилка» — это экосистемный продукт, который должен создавать различные синергии в группе. Например, в виде притока новых клиентов в дебетовые карты, притока клиентов на обычное брокерское обслуживание, возможно, клиенты будут приобретать и другие продукты нашей системы.

— В какие именно фонды «Тинькофф» будут инвестироваться средства? Почему выбраны именно эти фонды?

Фото: Getty Images

— В декабре прошлого года мы запустили три биржевых фонда по единой стратегии «Вечный портфель». Различаются они по валюте инвестирования — рубли, доллары и евро. Когда клиент настраивает инвесткопилку, он выбирает, в какой валюте будет копить, выбор валюты накопления и означает, паи какого фонда он будет покупать.

Это уже готовые портфели. Мы специально запускали эти фонды под сервис микроинвестирования и выбирали именно стратегию «Вечный портфель». У этой стратегии исторически прекрасные результаты по соотношению доходность/риск. Среднегодовая доходность этой стратегии за десятки лет заметно выше доходности депозитов, а просадки при этом не такие сильные, как у отдельно взятых акций и облигаций в самый страшный кризис. Доходность в рублях составила в среднем 14%, в долларах — 7%, в евро — 5,8%. Это обеспечивается тем, что портфель стратегии включает в себя четыре класса активов одновременно — золото, акции, короткие и длинные государственные облигации. Эти активы ведут себя по-разному в той или иной ситуации экономики страны, региона и мира, они друг друга балансируют. Мы считаем, что такая стратегия самым лучшим образом подходит тому, кто пока что далек от фондового рынка или кому психологически некомфортна высокая волатильность фондового рынка. Потенциальный клиент инвесткопилки — это в первую очередь человек, который пока что не открыл себе брокерский счет и только начинает интересоваться фондовым рынком. Мы не только хотим дать клиенту набор удобных автоматизированных действий, но и чтобы посредством инвесткопилки клиент аккуратно сделал первые шаги на фондовом рынке, почувствовал, что такое волатильность. Он будет видеть, как меняется его инвестиционный доход, таким образом он приобщится к фондовому рынку. Наша глобальная цель — это повышение уровня финансовой грамотности наших клиентов. С помощью этой стратегии мы рассчитываем, что нам удастся максимально комфортно и аккуратно у клиента воспитать культуру инвестирования.

— Эти фонды сейчас пустые?

— Нет. Совокупная стоимость активов фондов сейчас составляет порядка 2,7 млрд руб. За шесть месяцев они стали довольно популярны среди клиентов «Тинькофф Инвестиции», на текущий момент в них более 65 тыс. уникальных пайщиков.

— Предполагаются маленькие суммы для инвестирования. Клиент будет покупать пай или только его часть?

— Покупаются именно целые паи. Мы изначально установили рекордно низкую цену пая — от пяти рублей, для того чтобы сдача с практически любых покупок могла быть сразу же инвестирована.

— Вы предлагаете мультивалютность счета. По какому курсу будут переводиться средства?

— Конвертация будет проводиться по курсу банка «Тинькофф», который чуть-чуть отличается от биржевого.

— Планируется расширить инструменты для инвестирования?

— Мы это обсуждаем. У нас есть в планах расширение доступных инструментов, но только после тщательного анализа опыта пользователей и их роста. Напомню, что клиент инвесткопилки — это новичок, который по каким-то причинам до сих пор не решился открыть брокерский счет или не задумывался об этом. Как только мы поймем, что сформировался правильный спрос на дополнительные инструменты, мы сразу же добавим новую возможность. Мы планируем активно использовать экран инвесткопилки для образовательных целей, будем давать клиентам материалы, в которых будет освещаться та или иная сторона инвестиций.

— Какие именно платежи могут попадать в инвесткопилку?

— Во-первых, это округление трансакций. Остатки от трат могут переводиться в копилку с шагом 10, 50 или 100 руб. Например, покупку на сумму 105 руб. можно округлить до 110/ 150/ 200 руб., тогда в инвесткопилку попадет 5/ 45/ 95 руб. Второе — весь кэшбэк по дебетовой карте может автоматически переводиться в инвесткопилку. Третье — проценты, которые клиенту начислили за расчетный период на остаток по дебетовой карте, также могут автоматически переводиться. И последнее — это регулярный платеж, когда клиент может решить, пополнять инвесткопилку на заданную сумму раз в месяц или раз в неделю.

— Какой размер сейчас выплачивается клиентам кэшбэка и процента на остаток?

— Мы тщательно анализировали статистику. Не могу раскрыть цифры по деталям. Но, по нашим расчетам, среднестатистический клиент с помощью сервиса «Инвесткопилка» сможет накопить несколько десятков тысяч рублей в год, не задумываясь и не пытаясь себя самодисциплинировать, а просто подключив все опции пополнения инвесткопилки.

— По вашим ожиданиям, сколько у инвесткопилки может быть пользователей?

— В перспективе двух-трех лет мы ожидаем, что копилка заинтересует миллионы наших клиентов. Сейчас в группе около 11 млн клиентов, и у нас очень амбициозные планы по росту пользователей наших карт. С учетом всех наших планов и амбиций мы рассчитываем, что пользоваться инвесткопилкой начнут несколько миллионов человек. На этот год мы ставим себе цель привлечь в новый сервис порядка 300 тыс. клиентов.

— С какой периодичностью клиенты будут получать доход по инвесткопилке?

— Фонды не распределяют доход. Доходность фонда формируется за счет роста стоимости пая. Каждый день, каждую минуту баланс инвесткопилки меняется. Клиент может вывести деньги из инвесткопилки целиком или часть на свою дебетовую карту.

— Без заградительных тарифов?

— Да, без дополнительных тарифов, без ожидания двух дней, пока пройдут расчеты. Надо понимать, что, когда клиент нажмет кнопку «вывести средства из инвесткопилки», автоматически пойдет продажа паев на бирже. Расчеты по этим сделкам на бирже идут в режиме через два дня, то есть на обычном брокерском счете эти деньги станут доступны только через два дня. В инвесткопилке клиент эти деньги получит сразу.

— Есть ли ограничения по времени, когда клиент может вывести средства из инвесткопилки?

— В любой рабочий день по текущей рыночной цене. Это связано с рабочими часами биржи, потому что при выводе нужно продать паи. Хотя мы сейчас активно работаем над тем, чтобы дать возможность вывода средств 24 на 7.

— На бирже есть маркетмейкерская поддержка торгов паями? Не возникнет ли риск, что продать пай будет невозможно или цена будет значительно занижена?

— Да, есть обязательная поддержка маркетмейкера, готового выкупить любой объем по твердой цене. Маркетмейкер ставит цену, которая очень близка к справедливой расчетной цене инвестиционного пая, и обновляет ее в режиме реального времени. Торговля паями у нас идет очень активно, спреды очень узкие, поддержка маркетмейкера зачастую не требуется вовсе.

Полина Смородская


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя