Коротко


Подробно

Юрист не пережил размолвки с женой

убийство


Полиция Женевы по подозрению в убийстве известного российского юриста 51-летнего Константина Разумова арестовала его супругу Татьяну. Следствие считает, что преступление было совершено ею на почве ревности. Впрочем, знакомые семьи Разумовых в это не верят. С подробностями — ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ.
       Константин Разумов, который когда-то работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР, считался крупным специалистом по арбитражу. Он был членом арбитражного суда при Международной торговой палате, одно время преподавал в Фрибурском университете (Швейцария). В последние годы он являлся компаньоном видного женевского адвоката Сюзанны Вольф Мартен, которая активно работает с клиентами из России и россиянами, проживающими в Европе. По некоторым сведениям, господин Разумов руководил в Швейцарии двумя фирмами, которые занимались торговлей недвижимостью и финансированием коммерческих операций.
       В понедельник, 15 декабря, Константин Разумов перед вылетом в Москву должен был заехать в свою адвокатскую контору. Однако там так и не появился. Не дождались его и в Москве. Тогда его секретарь в столице России позвонила в Женеву, чтобы выяснить, почему он не прилетел. Жена Константина Разумова Татьяна не дала ей внятных объяснений. Секретарь тут же позвонила партнеру шефа Сюзанне Мартен.
       "Меня очень встревожил этот звонок из Москвы,— рассказала Ъ госпожа Мартен.— Ведь Константин был чрезвычайно пунктуальным человеком. Я направила моих сотрудниц к нему на виллу в Колоньи. Они заметили, что его жена ведет себя как-то странно, и позвонили в полицию".
       Во вторник вечером явившиеся в особняк в фешенебельном женевском пригороде Колоньи, где проживала семья Разумовых, полицейские обнаружили на полу в холле труп хозяина дома, прикрытый простыней. Полиция сразу заподозрила, что убийство совершила жена покойного 53-летняя Татьяна. Однако допросить ее сразу не удалось: женщина находилась в состоянии шока. Ее даже пришлось отправить в больницу. Через пару дней, несколько придя в себя, она заявила следственному судье Мишелю Александру Граберу, что убила мужа еще днем в воскресенье, и сообщила некоторые подробности. Из них известно только, что юристу были нанесены 52 ножевые раны.
       Татьяна Разумова, однако, отказалась объяснить причину своих действий. По некоторым сведениям, преступление связано с ревностью. Господин Разумов собирался развестись с супругой, поскольку в Москве у него была другая семья. Полицейские говорят, что женщина страдала нервными расстройствами, однако судья пока не направил ее на психиатрическую экспертизу. В пятницу ей было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве, и ее поместили в тюрьму.
       "Мне трудно поверить, что она совершила убийство,— сказал Ъ один из знакомых семьи Разумовых.— Это красивая, элегантная женщина, я не понимаю, как она могла совершить такое. Тем более что Константин был гораздо крупнее и сильнее жены. Вряд ли бы она смогла справиться с ним". В этой связи есть некоторые сомнения и у судьи Грабера. Он распорядился провести токсикологическую экспертизу, "чтобы узнать, не находился ли убитый под действием алкоголя, наркотиков или каких-либо лекарств в момент гибели".
       В следственных кругах помимо версии о бытовом убийстве высказывается также предположение, что оно могло быть связано с профессиональной деятельностью покойного. По сведениям полиции, Константин Разумов фигурирует в ряде баз данных по российской оргпреступности. Сообщается, что совсем недавно Генпрокуратура России обратились к швейцарским властям за содействием в проведении следствия в отношении господина Разумова, которого она подозревает в мошенничестве и злоупотреблении доверием.
       Однако судья Грабер, отвечая на вопрос о возможной связи убийства в Женеве с расследованием российской Генпрокуратуры, заявил, что "пока у нас нет ни одного повода, чтобы работать в этом направлении".
       Между тем один из русских знакомых господина Разумова сообщил Ъ: "Он говорил, что имеет немало друзей в деловых кругах России, но разве это объясняет его доходы, позволявшие иметь столь дорогую виллу? Думаю, мало кто знал, чем он занимался на самом деле. Это был очень скрытный человек".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.12.2003, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение