Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаилу Ефремову подберут публичные меры

Какое наказание может грозить артисту

от

Михаил Ефремов проведет под домашним арестом два месяца, пока идет следствие по его делу. Накануне суд встал на сторону следствия, которое опасалось, что на свободе актер сможет повлиять на свидетелей или скрыться. Михаил Ефремов обвиняется в нарушении правил дорожного движения со смертельным исходом. Ему грозит до 12 лет заключения. Крупная авария произошла в понедельник вечером в районе Смоленской площади. Ефремов на своем внедорожнике выехал на встречную полосу Садового кольца и врезался в фургон. Пострадавший водитель скончался в больнице. Что известно об обстоятельствах аварии? И каким может быть финал этого разбирательства? Подробности — у Владислава Викторова и Лилии Галявиевой.


Весь вторник в Сети появлялись видеоролики с участием Михаила Ефремова, по которым можно попытаться восстановить цепь событий. Примерно за час до инцидента актер приехал в паб, который, судя по фотографиям в соцсетях, он посещал регулярно уже несколько лет, в том числе записывал там выпуски для проекта «Гражданин поэт». На записи с дорожных камер видно, что уже в этот момент Ефремов был не очень внимателен — его внедорожник выкатился за пределы парковочной разметки, и он едва не задел нескольких пешеходов. Сотрудники паба неуверенно подтвердили Telegram-каналу Life Shot, что в тот день актер к ним заходил.

И хотя на сайте заведения сказано, что оно работает только на доставку, Михаил Ефремов провел там 30 минут, после зашел в соседний магазин купить сигарет, а затем сел в машину. Через несколько минут он уже выезжал на Садовое кольцо и чуть не спровоцировал ДТП. А еще через минуту внедорожник Ефремова вылетел на встречную полосу в районе Смоленской площади и столкнулся с фургоном «Лада». Его водитель Сергей Захаров через несколько часов умер от полученных травм. Михаил Ефремов провел ночь в отделении полиции, утром был отправлен домой под подписку о невыезде. В разговоре с полицейскими он свою вину не отрицал.

Погибший Сергей Захаров приехал в Москву из Рязани. Здесь он работал курьером, доставлял морепродукты. В момент ДТП мужчина как раз возвращался от клиента. У него остались жена, два сына и внучка. Супруга Захарова Ирина рассчитывает, что актер получит хотя бы шесть лет заключения из возможных 12. Брат погибшего Валерий также уверен, что Ефремов должен понести наказание: «По большому счету без разницы — артист, не артист, чиновник. Самое главное, что он был пьян. Вот это больше всего шокирует. Он же такой же гражданин, так же платит налоги. Почему должны сделать исключение?»

Во вторник суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест, как того и просило следствие. Опрошенные “Ъ FM” юристы отмечают, что это вполне предсказуемое развитие событий. И, например, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе не сомневается, что актер получит реальный срок: «Мы с коллегами обсуждали этот вопрос, его посадят, в шутку говорят, не столько суд, сколько журналисты. Личность, конечно, специфическая, которая никогда не скрывала того, что любит выпить. С учетом того, что нетерпимая обстановка в обществе к пьяным за рулем, перспектива у него очень плохая. Возможно, с этим связано большое количество отказов моих коллег, к которым обращались за юридической помощью, которые не захотели сопровождать это дело».

По статистике судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году за подобные происшествия в России чаще всего назначали лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Михаил Ефремов, вероятно, получит шесть лет, считает учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин. И дело тут вовсе не в публичности. «Когда у нас есть смерть и состояние алкогольного опьянения, всегда срок реальный. Адвокаты будут торговаться за окончательный срок наказания и за вид исправительного учреждения, чтобы он попал в колонию-поселение, а не в колонию общего режима. Задача уголовного наказания — еще и продемонстрировать на его примере другим, что именно так делать нельзя. Вот здесь, наверное, будет фактор Кокорина и Мамаева, когда будут еще публично следить, какое у них наказание, чтобы другим неповадно было»,— считает Салкин.

По данным СМИ, в крови Михаила Ефремова обнаружили больше двух промилле алкоголя, что примерно соответствует выпитой бутылке водки, а также следы наркотических веществ. Есть версия, что обвиняемый будет отправлен на принудительное лечение. Но его можно пройти и во время заключения, говорит управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев, так что послаблением это назвать нельзя:

«Не исключаю, что, если человек алкоголик, кроме лишения свободы к нему может быть применено дополнительное наказание в виде принудительного лечения в местах лишения свободы.

Одно другого не исключает. Вопрос о вменяемости тут не стоит. Может быть, психиатричку проведут, но вряд ли признают его невменяемым».

Во вторник в суде Михаил Ефремов почти ничего не говорил. Он вновь признал свою вину, отметив, что все это чудовищно, и пообещал оказать помощь семье погибшего Сергея Захарова. Жену Захарова Ирину эти обещания не впечатлили. Позже в эфире федерального телеканала она заявила, что на мировую точно не пойдет.

Накануне в суде следователь обосновал свое требование об избрании для Михаила Ефремова домашнего ареста еще и тем, что за машиной актера числится 11 неоплаченных штрафов. По данным СМИ, Ефремов должен свыше 36 тыс. руб. Два постановления на 5 тыс. руб. были выписаны в день аварии.

Комментарии
Профиль пользователя